В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#11624 серёга 25 фев 2005, 19:46
плацкарта - как написано в словаре, плата за заранее оплаченное место. Т.е. пассажир выбрал конкретное место и за этозаплатил повышенную цену.
Помню в 2003г. отезжал с одной промежуточной станции. Купил плацкатрный билет с местом № 36 (т.е самое плохое место у туалета) на проходящий поезд по цене, условно скажем, 300 руб.
Со мной в один вагон садился мужчина ехавший до той же станции, но билет у него стоил (не помню точно но около 220 рублей)
Я поинтересовался почему у него дешевле?
- А у меня отвечает билет без места, потому и дешевле. Посмотрел - точно написано что "места в вагоне указывает проводник"
Ну так вот, мне пришлось ехать у таулета, а ему в средней части вагона. Т.е условия у него были лучше.
Последний раз ехал в вагоне с билетом "место указывает проводник" Однако по цене оно было одинаковым что и билеты с местами.
Однако мне непонятно что же тогда за надбавка - плацкарта?
#11626 аргпрпопраопрд 26 фев 2005, 03:56
Не нужно смотреть в словари общей лексики!
В ж/д терминологии (в билете) "плацкатра" - это стоимость вашего места в ваноге, а "билет" - это стоимость непосредственно проезда от пункта "А" до пункта "Б".
Плацкарта стоит для всех абсолютно одинаково: это единая система расценок по всей России.
У вашего попутчика билет был девешле уж точно не из-за того, что он был продан без мест, а из-за того, что он его купил менее, чем за 10 суток до отъезда, а вы купили билет заранее + наверное не на вокзале станции отправления (за все это берут дополнительную плату, в вашем случае она составила 80 рублей, бывает ещё больше разница!)
#15271 гость 11 июл 2005, 10:57
здравствуйте,
есть-ли в интернете справочник с разъяснением терминов, принятых не железной дороге (например: пикетаж, раздельные пункты и.т.д.)

Заранее спасибо за ответ!

Игорь Алексеевич
#15731 Эллада Кармин 19 июл 2005, 02:35
есть-ли в интернете справочник с разъяснением терминов, принятых не железной дороге (например: пикетаж, раздельные пункты и.т.д.)
но, может быть, что-то объяснить смогу. какие термины вас интересуют?

Вот меня, например, сразу заинтересовало слово "пикетаж" :oops:

Ой, я баба запойная! Ой, дура... ой, дура баба! Ужж-ас-сс! (пауза) Да, я загульная! Зато - крас-с-с-с-ивая, богатая...
#15765 Фыва Цукен 19 июл 2005, 13:56
хм, этого не знаю. правда, поскольку "пикетный столбик" - это столбик, отмечающий 100-метровую дистанцию вдоль пути, то можно предположить, что "пикетаж" - это разметка пути такими столбиками. хотя, повторяю, это только моё предположение...
#15887 Lesnik 20 июл 2005, 15:59
аргпрпопраопрд: ...а вы купили билет заранее + наверное не на вокзале станции отправления (за все это берут дополнительную плату, в вашем случае она составила 80 рублей, бывает ещё больше разница!)

хм... другими словами, если я беру билет в МЖА, например на Комсомольской пл., то он дороже рублей на 100, чем, если бы я его брал непосредственно на вокзале отправления поезда? ...тоесть с 3-х билетов 10 баксов :shock: ...это ж скока пива можно выпить на эти деньги! :D
#15899 Фыва Цукен 20 июл 2005, 16:46
ну, приведённый пример не вполне удачен. в мжа, возможно, тоже сбор возьмут (может быть, и 100 р. с билета - не знаю просто), но этот сбор - не комиссионный, а сервисный. а комсбор в 80 р. с вас возбмут, если вы захотите купить билет в москве, например, от твери (ну или там владивостока).
#15909 Анатолий. 20 июл 2005, 17:57
Lesnik:хм... другими словами, если я беру билет в МЖА, например на Комсомольской пл., то он дороже рублей на 100, чем, если бы я его брал непосредственно на вокзале отправления поезда? ...
Как раз в МЖА на Комсомольской пл. билет будет стоить как и на вокзале :) . В других кассах МЖА дороже на 100 рублей.
Lesnik:тоесть с 3-х билетов 10 баксов :shock: ...это ж скока пива можно выпить на эти деньги! :D
А если совсем никуда не ехать можно выпить пива в N раз больше :D .
#15921 Lesnik 21 июл 2005, 07:03
Анатолий.: А если совсем никуда не ехать можно выпить пива в N раз больше :D .

Не-е-е... столько пить нельзя, здоровья не хватит :D