В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#20283 Eugenie 16 мар 2006, 11:25
Подскажите, если кто знает. Как оформить (какие нужны документы, есть ли какие наценки, где это делается  и др.) групповую заявку, но не от организации, а от частного лица. Можно ли сразу выкупить, чтобы не платить за бронь.
А то каждый год проблема - собираемся обычно от 10 человек, и каждый раз стоим в 2 кассы, при этом и народ, и кассиры ругаются, что надо оформляться группой.
#20288 Алексей Коринский 16 мар 2006, 20:41
Лучше этого не делать. И вот почему.
Заявки принимают только от организаций. Но это полдела, всегда можно найти организвцию (включая общественную), которая поставит печать на Вашем письме.
Итак, вы берете следующие документы:
  1. Заявка (в 2-х экз.), на фирменном бланке с указанием юридического адреса, реквизитов организации. Заявка заверяется печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера;
  2. Поименный список пассажиров на русском языке (с указанием руководителя группы), с указанием Ф,И,О, даты рождения детей и школьников и номера загран. паспорта, заверенный печатью и подписью руководителя организации (в 3-х экз.);
  3. В заявке на перевозку группы несовершеннолетних граждан РФ выезжающих в другое государство или следующих транзитом через территорию других государств, необходимо подтверждать, что при проезде в поезде, пересекающем границу РФ, будет обеспечено нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетних.

И идете в кассу. В Москве только одна касса, которая занимается этим. С Вас возьмут по 112 руболей за место. Сбор такой в пользу жд.
Правда с группы школьников сбор "всего" по 28 рублей.
Это, в принципе, компенсируется скидками от 10 до 30%, но... скидки нет с 25 апреля по 1 октября. Нет ее и во время школьных каникул.

Готовы Вы переплачивать? Если да, то вот еще.
Если кто-то откажется от поездки, то Вы теряете:
          o 50% от стоимости плацкарты при возврате менее 7 суток, но не позднее 3-х суток до отправления поезда.
          o 100% стоимости плацкарты при возврате позднее 3-х суток до отправления поезда и в течении 12 часов после отправления поезда. В том числе и на обратный выезд.

Сравните с возвратом обычных билетов.
И более того. Обратно денег Вы скорее всего не получите, ибо Вы возвращаете место в систему и получаете бумажку об этом. А потом по почте ее пересылаете в претензионный отдел Управления дороги, они 3 месяца рассматривают ее и возвращают... только безналичным способом (хотя платили Вы наличку) и только на счет той организации, от которой Вы принесли письмо.

И что?
По-моему лучше постоять в кассах.
Я сам раньше возил группы туристов в походы через групповые кассы, но знаете - надоел беспредел монополиста.
#20297 Eugenie 17 мар 2006, 10:12
Спасибо за ваш ответ.

Вчера сама узнавала на вокзале про это дело.
Они там ничего не могут подсказать, ни как лучше поступить, и только говорят, что я прошу о нарушении закона. Бред полный. И еще говорят, "обратитесь в турагентсво" или "вы должны сами решить, как вам купить билеты".
Вобщем, ясно одно, лучше постоять в кассы. Зато теперь знаю, что отвечать кассирам на замечание, что такое количество надо оформлять в групповых кассах.
#20302 serg 17 мар 2006, 14:34
Зато при оформлении групповой перевозки - есть практически 99% гарантия того, что вас обеспечат билетами (это актуально на популярных направлениях в пиковый сезон) при отсутствии мест в свободной продаже. Но все равно письмом от какой-нить организации придется запастись.
А если Вы хотите все-таки групповой билет покупать, то зачем в обычные кассы идти - обратитесь в МЖА, там Вам помогут - http://www.rail-club.ru/content/view/41/33/
Последний раз редактировалось serg 17 мар 2006, 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#20303 Eugenie 17 мар 2006, 14:58
Спасибо, Serg.
Но, к сожалению, это всё не подходит.
Конкретно сейчас мне нужно купить 20 билетов стоимостью 207р каждый, общая сумма 4140р
Переплата за бронирование места (собственно, ни за что, потому что билеты есть и деньги на них тоже есть, то есть я могу их выкупить сразу) составит 2240р - это больше половины суммы.

К тому же, как верно написал Алексей Коринский, с этим возникает столько проблем (письмо, договор, возврат если что) - что возникает вопрос Неужели кто-то пользуется такой услугой?

И я вообще не понимаю, неужели нельзя сделать нормальную кассу для людей, которые просто собрались большой компанией куда-то съездить? Посмотрите сколько туристов на Ленинградском вокзале. Думаю, что далеко не одна я с такой проблемой. И в конце концов, зачем нужно это ограничение, что не больше 8 билетов на один поезд в одной кассе? Это борьба с перекупщиками - да им-то уж точно не лень постоять в несколько касс, у них это бизнес. А простые пассажиры страдают!
#20304 Алексей Коринский 17 мар 2006, 20:37
Уважаемый serg!
Все, что я писал, относится именно к групповой кассе. В обычной Вам групповой билет не дадут.
Групповая касса лет 15 назад была только на Комсомольской пл., д. 5 на втором этаже (в разных помещениях). Одно время там был зал групповых касс и на 3-и этаже.
Затем, лет 10 назад, групповую кассу открыли и на М. Харитоньевский пер.
Они обслуживали турагенства. Поэтому их много и было. Сейчас же агенства заимели собственные кассы и поэтому их позакрывали.
Для кого они сейчас существуют?
Школы ими пользуются, иногда предприятия. Но редко. Вот эта услуга и загибается потихоньку. Хотя если бы убрали все эти навороты, и сдела цену билетов такую же, как и в обычных кассах (не нужны нам скидки в межсезонье), то группы туристов и стали бы активно пользоваться.
Действительно групп ездит очень много. Есть направления (Осташковское, Мурманское, например) где временами туристов больше, чем простых пассажиров.

Далее.
> Зато при оформлении групповой перевозки - есть практически 99% гарантия того, что вас обеспечат билетами (это актуально на популярных направлениях в пиковый сезон) при отсутствии мест в свободной продаже.

Увы! Вероятность низкая. Если мест нет в свободной продаже, то они вытаскавают из брони. Бывает, что удается в один вагон. Но не всегда. Наблюдал и не раз, как руководитель группы школьников в шоке узнавал, что места в принципе есть в одном поезде, но в трех вагонах.... Или в 2-х поездах...