В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#21216 puerrtto 04 май 2006, 14:03
Давно меня мучил вопрос того, реально ли выбраться в Литву за меньшу цену, чем стоит ж.д билет до Вильнюса. Автобусы не в счет - это сразу отпадало. Сейчас на собственном опыте убедился, что все возможно. Схема такая:

1. ж.д билет Москва-Калининград стоит порядка 650 рублей плацкарт, либо 1100 купе.

2. Билет в Вильнюс ТЕМ ЖЕ поездом стоит ровно вдвое дороже, хотя поезд идет через Вильнюс.

Обьяснение простое - при следовании в Калининград вы платите внутренний тариф, а до Вильнюса - международный. Я купил билет до первой станции Калининградской области (Нестеров) за 550 рублей в плацкарт, а сошел в Вильнюсе. Разумеется, этот вариант подходит тем, у кого все документы для Литвы в порядке.

Где-то в прессе появлялось заявление РЖД на тему того, что к лицам с билетами до Калининграда, выходящими из поезда в Вильнюсе будут применяться санкции литовских властей. Думаю, что это ерунда. Какие санкции могут применяться, если у человека в наличии литовская виза и он законно вьехал в страну? Более того, эта виза уже загашена при вьезде в Литву на станции Кяна. То есть человек с этого момента уже официально и законно находится на территории Литвской республики. Думаю РЖД банально блефует.

И кроме того, этот трюк я провел на собственном опыте еще в ноябре - никаких вопросов и никаких проблем со стороны литовцев. На вильнюсском вокзале у них паспортный контроль, где они просто проверили наличие вьездного штампа из Кяны. И все. Есть ли кто-нибудь, кто тоже действовал подобным образом? Хотелось бы узнать был мой случай единичным, или это обычное дело?
#21217 serg 04 май 2006, 14:15
Рекомендую вам ознакомиться с нижеприведенным документом (он, кстати, вывешен на заглавной странице):

Транзитный проезд граждан Российской Федерации по территории Литовской Республики.

На основании совместного заявления, подписанного Европейским Союзом и Российской Федерацией о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации, граждане Российской Федерации при въезде пассажирскими поездами на территорию Литовской Республики по упрощенному транзитному порядку не имеют права прервать поездку и покинуть транзитный поезд во время всей поездки через Литовскую Республику, даже при наличии визы Литовской Республики.

К гражданам Российской Федерации, нарушившим требования транзитного проезда по упрощенным проездным документам по железной дороге (УПД ЖД), будут применяться санкции по Законам Литовской Республики.

Основание: телеграмма Московской ж.д. №5315 от 30.03.2006г.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#21228 puerrtto 04 май 2006, 14:58
...граждане Российской Федерации при въезде пассажирскими поездами на территорию Литовской Республики по упрощенному транзитному порядку не имеют права прервать поездку и покинуть транзитный поезд во время всей поездки через Литовскую Республику, даже при наличии визы Литовской Республики...

Обратите внимание, что речь идет о тех, кто вьезжает по "УПР". Не нужно оформлять этот документ в кассе. Достаточно изначально купить билет без УПР. Ведь у вас литовская виза в паспорте и вам это совершенно необязательно. Тем более, если вы гражданин Литвы (либо любой другой страны, гражданам которой не требуется виза в Литву) и едете без УПР изначально.
#21250 IIM 05 май 2006, 11:31
1. Настораживает, что написано не по УПД, а по "упрощенному транзитному порядку". Уж не имелось ли в виду, что как-то по-другому досматривают калининградский поезд?...хотя, впрочем, это не очень вероятно...
2. А как встречают калининградский поезд в Вильнюсе? Вы что-то говорили, про еще одну проверку в самом Вильнюсе, а не в Кяне?
#21254 puerrtto 05 май 2006, 19:44
Да, поезд прибывает к отдельной огороженной платформе, во время стоянки по перрону прогуливаются литовские полицейские. В их функции входит не дать людям массово выходить из поезда, ведб 99% пассажиров находятся в Литве по УПР, что не дает права выходить. С другой стороны те пассажиры, что с литовскими визами (или литовцы) выходят, следуют по специальному переходу и попадают в здание вокзала, где иммиграционный контроль. Если ваш паспорт проштамповали в Кяне, то они лишь только увидят печать и пропускают в город. Если вам печать в Кяне не поставили, то поставят прямо на вокзале и выпустят в город. По крайней мере я все это прошел именно таким образом.
IIM:1. Настораживает, что написано не по УПД, а по "упрощенному транзитному порядку". Уж не имелось ли в виду, что как-то по-другому досматривают калининградский поезд?...хотя, впрочем, это не очень вероятно...
2. А как встречают калининградский поезд в Вильнюсе? Вы что-то говорили, про еще одну проверку в самом Вильнюсе, а не в Кяне?
#21264 Анатолий. 06 май 2006, 16:17
puerrtto:По крайней мере я все это прошел именно таким образом.
Ждём сообщения об очередном успешном выходе в Вильнюсе с билетом М-Нестеров.
#21273 Kotenok 08 май 2006, 13:08
Насколько я понимаю, фишка в следующем. Данные о покупцах билета в КО автоматом передаются в посольство Литвы.
И если человек просил визу для въезда в страну, а пытается использовать ее для транзита - получается нецелевое использование визы  и литовцы ее могут зарубить на въезде.
#21279 puerrtto 09 май 2006, 21:56
Kotenok, 11 мая (завтра) я как раз в очередной раз еду в Вильнюс этим самым калининградским поездом. Билет взял до Нестерова. Выходить буду в Вильнюсе. Совершенно искренне просил кассиршу на Курском вокзале не делать мне УПР, так как я, вероятно выйду еще в Литве и у меня в наличии литовская виза (это правда). Кассирша мне ответила, что ее не интересует кто где выходит и УПР она делает всем в любом случае. Еду я с коллегой, он вообще гражданин Великобритании. Она и ему пыталась сделать УПР, правда вовремя одумалась и выдала обычный билет. На мой взгляд, нецелевое использования УПР наступает лишь в случае, если вы при вьезде в Литву предъявите выданную вам в проезде транзитную визу в Калининград ,а сами попытаетесь сойти в Вильнюсе.  А если вы предъявите паспорт с обычной, выданной в посльстве визой Литвы и прямо скажете, что едете в Вильнюс - никаких проблем не будет.

Короче говоря, 11 я таким вот образом в очередной раз еду в Литву, вернусь в Москву рочно через неделю и расскажу чем дело закончилось!
#23902 Враг 20 авг 2006, 21:10
И если человек просил визу для въезда в страну, а пытается использовать ее для транзита - получается нецелевое использование визы  и литовцы ее могут зарубить на въезде
. Ерунда (имхо): если Вам разрешили пребывать в стране N дней, то тем более можно пребывать 3 часа. Тем более никто ничего не нарушает - Вы выходите в Литве. А транзитная позволяет быть не более 2 дней и въехать нужно в одной точке, а выехать в другой - вот и вся любовь.