В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#21204 Lex26 04 май 2006, 09:08
Прошу дать совет знающих людей. Ситуация сложилась таким образом, что мне нужно в Москве сесть на поезд 007 Октябрьской железной дороги Санкт-Петербург - Севастополь. Я бы рад купить билет на этот поезд с посадкой в Москве, но они продаются только за два часа до прибытия поезда при условии наличия свободных мест. Поэтому я был вынужден купить билет на данный поезд с посадкой в Санкт-Петербурге, хотя сесть на него смогу только в Москве. Но теперь выясняется, что мне никто не обещает того, что к прибытию поезда в Москву мое место не будет занято человеком, который подсядет по пути следования поезда, поскольку проводник сообщит начальнику поезда о том что мое место не занято. Если, кто-то сам попадал в подобную ситуацию или знает, как из нее выйти, буду признателен за совет.
#21206 Фыва Цукен 04 май 2006, 09:30
здесь это уже обсуждалось несчётное количество раз. вывод такой: в вагон вас проводник пустить должен, но место, указанное в билете, предоставить не обязан.
#21207 Lex26 04 май 2006, 09:56
Фыва Цукен:здесь это уже обсуждалось несчётное количество раз. вывод такой: в вагон вас проводник пустить должен, но место, указанное в билете, предоставить не обязан.
А не был ли найден какой-то действенный способ выхода из ситауции, к примеру, оповестить телеграммой начальника Московского вокзала Санкт-Петербурга о том, что посадка по моему билету будет производиться в Москве?
#21209 s4etovod 04 май 2006, 11:18
>> проводник сообщит начальнику поезда о том что мое место не занято.
В данном поезде, на территории России по крйней мере, билеты по данным проводников не продаются.

AUTOSTOP FOREVER !!!
#21311 next 11 май 2006, 23:53
Вообще говоря, маловероятно, что Ваше место кто-то займет.  От Питера до Москвы не так далеко и вряд ли масса желающих будет штурмовать кассы на станциях типа Бологое и Тверь, чтобы уже после отправления поезда из Питера попытаться взять на него билет.
На некоторые транзитные поезда, однако, продают билеты и заблаговременно. Так, я однажды на "Волгу" Горький-Спб купил билет с посадкой по Москве где-то за день до отправления. 
#21312 Kotenok 12 май 2006, 00:23
Паровоз:ТОЧНО В ПОЕЗД ВАС НЕ ПОСАДЯТ
прочти на обороте билета, что поездка начинается со станции указаной в билете!
Вообще это в FAQ пора. Уважаемая Администрация, рекомендую в перечень полезной иноформации положить решение Верховного суда по делу ГКПИ2004-875. (http://www.supcourt.ru/stor_text.php?id=7133988) :)))

----------------------------
ГКПИ2004-875

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
1 июля 2004 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

(бла-бла-бла...)

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Корниловой Е.С. о признании частично недействующим пункта 16 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 26 июля 2002 г. № 30, установил:

(бла-бла-бла...)

Представители Министерства путей сообщения Российской Федерации (МПС России) Тонких А.В., Лихачев С.С. и Побежимова Л.А., представитель Министерства юстиции Российской Федерации Савельева Ю.А. требование заявительницы не признали и просили отказать в его удовлетворении за необоснованностью, пояснив, что абзац 1 пункта 16 Правил не содержит запрета на посадку пассажира на следующих после станции отправления по ходу поезда станциях. Оспариваемое предписание говорит о том, что поездка пассажиров не должна начинаться ранее станции, указанной в проездном документе (билете).

(бла-бла-бла...)

В пункте 16 Правил не содержится нормы о праве перевозчика отказать пассажиру в исполнении обязательства по его доставке в пункт назначения в случаях, когда его посадка в поезд осуществляется не со станции отправления, а со следующей по ходу поезда станции.
Отсутствует такая норма и в пункте 51 Правил, регламентирующем случаи отказа пассажиру в посадке на поезд.

(бла-бла-бла...)

-----------------
#21321 Фыва Цукен 12 май 2006, 08:44
мда. с одной стороны, представители ржд признали, что пункт правил не содержит запрета на посадку на более поздних станциях. но с другой стороны - решением вс, строго говоря, это признание никак не зафиксировано (зафиксирован только отказ изменить правила), и представителям ржд в следующий раз ничего не стоит заявить, что этот пункт правил данный запрет таки содержит. в общем, ясно, что ничего не ясно. жаль, что е.с. корнилова не явилась в суд. интересно, она пыталась сесть на станции, более ранней, чем указанная в билете? сомневаюсь...
#21325 Анатолий. 12 май 2006, 11:24
Фыва, ты ссылку читал  :wink:?
Отсутствие запрета признали не только представители ржд, но и ВС:
"Довод заявителя о том, что оспариваемое предписание Правил наделяет перевозчика правом одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору перевозки, не может быть признан состоятельным."

Где садилась Корнилова - "В заявлении указано, что оспариваемое предписание Правил позволяет перевозчику отказать пассажиру в посадке на следующей по ходу поезда станции в тех случаях, когда пассажир не может осуществить посадку в поезд с указанной в проездном билете станции отправления."

ЗЫ "следующий раз" конечно может быть(вспомним турникеты). Правда не понятно когда и на основании чего(я бы правила переписал). Но мы говорим про "здесь и сейчас"  :lol:.
#21327 Фыва Цукен 12 май 2006, 11:36
а... это оно и значит? ну не силён я в юридическом языке  :-D что же, тогда на данный момент всё однозначно - по ходу поезда садиться можно. и это хорошо.

з.ы. офф: анатолий, а ты чего не зарегистрируешься-то?
#21335 Анатолий. 12 май 2006, 12:15
Думаю что так. Но распечатку лучше возить с собой  :-).
Фыва Цукен:а ты чего не зарегистрируешься-то?
Жду когда пользователя без точки удалят  :-). Его сообщений более трёх лет не видел.
Вообще не люблю я этого, но в последнее время очень напрягает.