Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

В чём причина такой агрессии и безбашенности?

Влияние компьютерных игр 6
7%
Влияние ментовско-бандитских сериалов и блокбастеров 10
11%
Культ силы, особенно среди мужЫков: правда - в силе! 11
13%
Употребление наркотиков 3
3%
Чувство безысходности и бессмысленности бытия 6
7%
Культивирование истерического поведения (СМИ) 11
13%
Культивирование "активной жизненной позиции" 4
5%
Культивирование крайнего эгоизма: человек человека ест 13
15%
Общее снижение ума (групповая олигофрения/деменция) 17
20%
Апостасия и уверование во всё сразу 6
7%
Всего голосов : 87
#217857 LmV 03 фев 2014, 20:32
Последние события в московской школе - натолкнули меня на то, чтоб открыть эту тему. Заметьте: в последние годы куча немотивированной агрессии без особой причины, и просто так вообще. Отмечается очень жестокое поведение, часто сочетающее в себе истерику и цинизм. Причём всё это происходит по-тупому совершенно. Да и вообще: тупости и бессмысленных злобных действий - стало тоже больше.
Как считаете: почему? Голосуем, постим...

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#217873 DA2008 04 фев 2014, 01:12
Для начала замечу, что жестокость, агрессия и срывы башни в обществе происходят не во всём обществе, а у отдельных «типичных» представителей общества.

Теперь по порядку. Представитель «Отличник». С детства родители программируют ребёнка на получение отличных оценок в школе, но сами эти оценки ребёнку не нужны, это такая отмаза, чтобы родители не надоедали. Типа закончишь школу с золотой медалью и будет какое-то благо. Так и пашет «ботаник» как папа Карла, в надежде чем-то отличиться от остальных. Но в 2013 году приходит конкретное разочарование – отмена Золотых медалей в школах, а это значит, что тот, кто исправно пахал 11 лет, теперь практически не чем не будет отличаться от всех остальных и 11 лет титанической работы – насмарку.

Другая составляющая это события – похожесть на подобные действия из Американской истории. По сообщениям в интернете проявляются внешние и биографические психологические сходства. Это как раньше спрашивали у ребёнка, “Когда вырастишь, кем станешь?” А здесь складывается похожесть конкретного человека на уже «отличившегося» жителя далёкой страны. Человек непроизвольно начинает на себя примерять действия. Дальше, больше. Таким образом, внутренняя пружина всё закручивается и закручивается (этому способствуют родители, учителя, школа, улица, сложившаяся культура и т.д.) и в определённый момент что-то не выдерживает и происходит взрыв - кульминационный момент. Обычно в школе это экзамены в 11 классе. В экзаменационном напряжении происходит срыв молодого организма, многие ученики получают инсульты и становятся инвалидами.

Сюда же можно отнести региональную составляющую. Столица, спальный район, жёсткая конкуренция. И если в деревне можно прогулять школу и учителя будут гордиться выпускником - отличником, то в Москве сильно не поозоруешь, ученикам приходится выкладываться на все 100%. Можно добавить, что в школах сейчас идёт третья четверть – самая сложная из-за своей длительности, и организм школьника уже толком подустал после летнего отдыха. Добавлю к словам В.В. Путина, что здесь не до походов по картинным галереям и другим мероприятиям – уроки бы в выпускном классе успеть сделать.

Здесь следует упомянуть о расслаблении. Для взрослых это спиртное – водка, но к школьнику такая релаксация не всегда клеится. Так и остаются отличники без водки (здесь можно упоминуть о курении, наркотиках и других способах расслабухи, но не буду). По ходу замечу о подорожании водки. Если цена будет выше, то части населения снять стресс будет несколько проблематичнее, что вызовет ухудшение здоровья в обществе и движение в непредсказуемом направлении.

Также в качестве напряга можно подвязать интернет, т.е. это работа со знаком минус и после такой работы тоже требуется отдых.

Ну, это так не сильно углубляясь в данную тему. Сказать, к какому пункту опроса относится данное действие, затрудняюсь. Скорее несколько пунктов (а может и все) по 5 – 10%. На лицо – эксклюзив и типичные, общепринятые мерки могут не сработать. Можно добавить, что среди молодёжи не популяризуется армия, служба в армии, патриотизм и другие тяготы и лишения. Максимум это пустая болтовня вокруг Олимпиады.
#217891 AlexPaen 04 фев 2014, 11:20
Ничего из перечисленного.
Парень - настоящий психопат, а это непрогнозируемо и незастрахуемо.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#217894 Владимир Дукин 04 фев 2014, 12:37
У Вас есть заключение психиатрической экспертизы? Мы не знаем что до этого творилось в школе и так ли был свят преподаватель, как нам кажут по ТВ.
#217896 AlexPaen 04 фев 2014, 13:32
У Вас есть заключение психиатрической экспертизы? Мы не знаем что до этого творилось в школе и так ли был свят преподаватель, как нам кажут по ТВ.
Вы считаете снижение 5ки на 4ку нормальным поводом устроить стрельбу?
Или личность учителя так не нравилась, что аж кушать не мог?

Кстати,
После выстрела в учителя десятиклассник заявил своим одноклассникам, что ему открылся смысл жизни и он расскажет им о нем
Какая вам экспертиза еще нужна?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#217905 DA2008 04 фев 2014, 14:12
Владимир Дукин:У Вас есть заключение психиатрической экспертизы? Мы не знаем что до этого творилось в школе и так ли был свят преподаватель, как нам кажут по ТВ.
Надо работать на упреждение ситуации (может быть с использованием зарубежного опыта), а желание ссылаться на конкретные документы (экспертизы и прочие) не совсем правильное направление деятельности (можно сказать бездействие). Набирать статистику надо до наступления мероприятия, а не после него.

Если остановиться на школьной теме то, например, сколько учеников получили инсульты (и другие заболевания) в прошлом учебном году по стране? Какие конфликтные ситуации происходили в прошлом учебном году по стране? Какие конфликтные ситуации ученик – учитель и родители – учитель произошли в прошлом учебном году по стране? Это же всё известно и арсенал расчехлять не надо. А валить на конкретного учителя это некорректно. У учителя до этого были другие ученики и эти взаимоотношения можно экстраполировать на всю его деятельность. Если учитель или ученик конфликтны, то это проявляется уже на более ранних стадиях учебного или иного процесса (как в любом коллективе). Среди родителей в разных школах далеко не редкость когда родители не довольны деятельностью учителя, о чём не редко заявляется администрации школы. Задача администрации организовать нормальный бесконфликтный учебный процесс. С другой стороны администрация школы своими методами воздействует на отдельных учеников.
#217906 AlexPaen 04 фев 2014, 14:23
В случае с психическими патологиями никаких упреждений и предотвращений не сделаешь.
Вот жил пацан, сын мента, наверняка вместе и в тир ходили и все такое.
Отец, естественно, нарушил все мыслимые законы по хранению оружия, но мог ли он представить, что может произойти такой инцидент? Да в страшном сне не приснится.
Да и не оружие тут на первом плане - он так же мог в таком состоянии сесть в машину и поехать давить прохожих.

Вспомните случай с машинистом электровоза, там кроме того что он в праздничном костюме пришел, никаких сомнений в его адекватности не было, а костюм это тоже не показатель в данном случае.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#217910 Владимир Дукин 04 фев 2014, 15:02
Говорить о психических патологиях можно на основании судебно-психиатрической экспертизы в ин-те им.Сербского.
#217911 Владимир Дукин 04 фев 2014, 15:05
Еще одну версию относительно мотивов конфликта между учеником 263-й школы Сергеем и учителем Андреем Кирилловым, приведшего к кровавой бойне сегодня днем, высказали «МК» ученики школы.
москва школа расстрел ученик
фото: Кирилл Искольдский
- Некоторым нашим ребятам казалось, что у Кириллова были отклонения в ориентации, - говорит одноклассник убийцы. - Собственно, «некоторым» - это Сереге: он был яростным гомофобом. Никогда не скрывал это. Потому постоянно обзывал географа «гомиком». Пару раз я-таки врезал Сереге после очередного оскорбления в адрес географа. На что Серега отреагировал жестко: "Я тебе еще покажу, пожалеешь о своих словах". И еще постоянно твердил: «Была бы возможность, расстрелял бы всех голубых и тех, кто их защищает».

В Москве школьник взял в заложники целый класс
В Москве школьник взял в заложники целый класс (16 фото)
Есть и другая, так сказать, полуофициальная версия конфликта - «двойка» по географии в дневнике у Сергея. Поскольку парень шел на медаль, даже текущая неудовлетворительная оценка могла испортить ему, скажем так, карьеру. Но фактически «двойку» никто не видел: если она и была, то в журнал ее Кириллов не занес. Да и с показаниями опрошенных нами детей это не очень вяжется. Напряженные отношения с учителем географии якобы возникли после того как Сергей уличил Андрея Николаевича в какой-то неточности. После этого подросток перестал посещать уроки.



В этом доме жил убийца.
фото: Георгий Кванталиани


И снова ловишь себя на мысли: как все это похоже на «русского Брейвика» Виноградова! Обозленный на весь мир подросток, которого, кроме собственной персоны, не интересует ничего. Вечно занятые, постоянно отвлекающиеся на младшего сына родители. Мечты папы, чтобы старший сын вырос настоящим мужиком, как и он сам, и его отец. Желание выделиться среди одноклассников — пусть не силой, не успехами у девчонок, так знаниями. Плюс компьютерные игры. Плюс любовь к «стрелялкам» (пристрастие к оружию перешло «в наследство» от папы: он научил сына стрелять). Вот набор адских компонентов для той бомбы, которую Сергей взорвал вчера днем в московской школе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— Подобный инцидент впервые был зафиксирован в научных работах по психиатрии еще 150 лет назад. Он называется «случай Вагнера», — рассказывает профессор, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ. — Это когда примерный и тихий ученик сельской школы расстрелял кучу народу из-за оценок. Я считаю, что мальчик — печальный герой сегодняшних новостных лент — абсолютно здоров. Больны школа и общество. Больны равнодушием, безразличием. Вина за случившееся целиком на администрации школы. Они не заметили конфликта, не предотвратили его. Даже родители могли не понимать, что в школе у ребенка что-то не так. У них ведь нет педагогического образования. Тихий, смирный, хорошо учится — что им еще надо? А вот учителя обязаны были заметить неладное.

Ученик-убийца

Сергей был гордостью семьи, в 5 лет пошел в школу. Учился всегда хорошо, многие называли его вундеркиндом.

— Мы были удивлены, когда в классе он однажды расплакался из-за плохой отметки. С психикой у него было явно не все в порядке, — говорит одноклассница Елена. — Он мог остановиться внезапно и долгое время смотреть в одну точку. Также одна из девочек рассказывала, что однажды на уроке, когда учитель не согласился с высказанной им позицией, сказав, что она ошибочна, он, оскорбившись, сбросил учебник с парты. По словам ребят, он с ними не участвовал ни в каких неформальных мероприятиях: не тусовался вместе на квартирах, не имел интереса к девушкам.

Несчастной любви у него не было. Более того, к девушкам интереса не проявлял, а они его также игнорировали.

Одноклассники его сторонились, считали странным. Один парень сказал: достаточно было посмотреть на его выражение лица, чтобы понять, кто он. На что он намекал, догадайтесь сами. Когда мы спросили ребят, дружили ли они с ним, нам ответили: мы к такому бы даже не подошли.

Вожатый школы:

— Парень, хоть и был замкнут, являлся личностью интересующейся, если за что-то брался, то делал это с душой. Но в то же время его нельзя было заставить сделать хоть что-то, к чему у него нет интереса. Был типичный ботан. Чтобы не казаться хилым, пошел заниматься самбо. Его часто из секции забирал дедушка.

Одноклассница Алина:

— А в последнее время он забросил тренировки. Не поехал летом на сборы, нам казалось, что с ним стало происходить что-то неладное. Сергей изменился, когда в семье появился брат. Нам казалось, что он ревновал своего братишку. Им уже не так восхищались родители.

Обидчивым не был, злопамятным его тоже назвать было нельзя. Ходил с приподнятой прической, которую сам называл «финским домиком».

Одноклассник Саша:

— Все свободное время Сергей проводил дома, играл в компьютерные игры. Никогда не дрался ни с кем. Я знаю, что он постоянно играл в онлайн-игру GTA SA:MP — там в виртуальном мире GTA играют дети в режиме RolePlay. Смысл — убить как можно больше народу. Думаю, таким образом он решил вывести RP-режим в реальный мир.

СПРАВКА "МК"

Что представляет собой любимая игра Сергея

GTA SA:MP — это любительская модификация популярной игры Grand Theft Auto: San Andreas, вышедшей в 2004 году. Особенностью серии GTA является полная свобода передвижения героя по огромным картам, близко напоминающим реальные города США — в данном случае Лос-Анджелес. В оригинальной однопользовательской версии игроку предлагается попробовать себя в роли чернокожего гангстера — участвовать в перестрелках, погонях, выполнять задания криминальных боссов. В многопользовательской версии, приглянувшейся Сергею, столь осмысленного сюжета не предполагается, зато есть возможность взаимодействовать с такими же игроками — разговаривать, стрелять или, например, устраивать гонки. В подобные онлайн-игры по всему миру играют миллионы человек, развлечение это довольно популярное. И несмотря на то, что почти всегда в них присутствует элемент насилия, связь между пристрастием к различным «стрелялкам» и эксцессами со стрельбой по людям в реальной жизни пока так и не доказана.

А на своей страничке в популярной соцсети застреливший учителя и полицейского школьник размещал познавательные передачи из репертуара естественно-научных кабельных каналов, где демонстрируются невероятные навыки стрельбы. В частности, есть видео, на котором американский стрелок-шоумен Боб Мунден стреляет из револьвера от бедра по двум разнесенным мишеням практически одновременно. Заметить, что за долю секунды ковбой-легенда делает два выстрела, можно только при покадровом просмотре. По всей видимости, несовершеннолетний злоумышленник имел своего рода одержимость оружием и стрельбой.

Учитель-жертва

Погибший Андрей Николаевич Кириллов преподавал в старших классах. Ему было 30 лет. В школе проработал 5 лет. Молодой человек родился в городе Вад Нижегородской области.

Родители Кириллова умерли, брат его отбывает наказание в местах лишения свободы. Кириллов всегда мечтал быть учителем, закончил педагогический институт имени Гайдара и уехал в Москву. Здесь он женился, у него родились два сына (старшему Максимилиану 4 года, младшему полтора года). Все называют Кириллова очень добрым и мягким педагогом.

Был абсолютно неконфликтным, спокойным человеком, очень справедливым, но замечали, что свой предмет знал не очень досконально.

— Трудно поверить, что Андрей Николаевич мог вызвать такую негативную реакцию. Мы считали его самым добрым из всех преподавателей. Андрей Николаевич был «своим мужиком» на фоне остальных преподавателей. Мне он всегда нравился, — вспоминает один из учеников. — Он нам рассказывал, что у него двое детей. Кириллов был хорошим, любящим отцом, это было видно. Много мог рассказывать о своей семье с улыбкой на лице. Мог помочь нам в любом деле, если это требовалось. Интересовался, все ли у нас в порядке, а только потом уже начинал занятия. Оценки Андрей Николаевич никогда не занижал. Наоборот, если он видел, что ученик старается, он завышает ему оценку. И зная, что остальные оценки у учеников хорошие, он не портил дневник, даже если мы это и заслужили. Мы его очень любили и с удовольствием посещали его уроки географии. Он был добрым, а главное, справедливым учителем.

— Помню, задавал он много, и когда я в силу своей занятости хоккеем не успевал что-то делать, он всегда прощал, плохих отметок не ставил. «Двоек» по его предмету — географии и биологии — ни у кого не было. Он просто не ставил таких отметок. В положение учеников всегда входил. Мне так и говорил: «Я тебе плохую отметку не поставлю, ну ты уже выучи все, не подставляй меня». И ясное дело — в журнал ставил мне завышенный балл. Я всегда потом приносил сделанный материал, не хотел его подводить, хотя понимал — отметка в журнале уже стоит. Одно время Андрей Николаевич преподавал технологию — очень разносторонний человек был, нам казалось, он может вести любой урок. Если ребятам надо было идти чистить снег, он вместе со всеми брал лопату и тоже выходил на уборку территории. Его уроки всегда были интересные, ребята старались их не прогуливать, атмосфера в классе всегда стояла легкая и непринужденная, он ведь даже голос никогда не повышал.

http://www.mk.ru/incident/article/2014/ ... rsiya.html
#217916 AlexPaen 04 фев 2014, 15:22
Говорить о психических патологиях можно на основании судебно-психиатрической экспертизы в ин-те им.Сербского.
Угу, а об отклонениях в ориентации - на основании подозрений соученика.

Ну еще параллели с Брейвиком (который был полностью вменяем, а акцию совершал на основе идеологических мотивов) не могут не радовать.
МК такое МК...

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#217918 Паровозкин 04 фев 2014, 16:01
"Почему?" - вопрос очень сложный в данном контексте. Думаю, в корне подобных случаев лежит не одна, а целый комплекс причин, да и каждая история индивидуальна.

Самое важное не допустить повторения таких трагедий. Лично я считаю, что с детьми в школах регулярно должны работать квалифицированные, а главное небезразличные(!) психологи. Только они смогут увидеть на ранних стадиях какие-то отклонения или ненормальность в поведении.
#217919 Владимир Дукин 04 фев 2014, 16:34
Вот именно. Необходима реальная психологическая помощь школьникам, а не школьный психолог для проформы.
#217920 LmV 04 фев 2014, 16:49
А если это вариант"облома индиго/лидера", что бывало во все времена? Т.е. срыв того, кто считал себя "более достойным" по жизни. Вечное лидерство, натолкнувшееся на отпор. Плохо то, что это тоже культивируется в последнее время, в виде "активной жизненной позиции" и крайнего эгоэстического карьеризма, с делением людей на лидеров и лузеров.Вот у кого наиболее опасные и характерные срывы: кто привык лидировать и всего добиваться. "Победитель берёт всё, а лузер остаётся с малым"(С). Дабы не стать "гребать ты - лох!" вот что получается. ::-(: При этом, совершенно не важно, кто этот "лидер" - реально гений со свёрнутой шизой крышей, или просто "настоящий мужЫк", который "не привык сдаваться, и всё решает сам". И таких, повторюсь, становиться больше , что реально страшно! ::-(:

ЗЫ: А про общее ухудшение... Но всё же, мне кажется, что жестокость выплёскивается легче потому, что фильмы, которые крутят с ночи до ночи - пропагандируют "вмордобитие" по поводу и без, а ток, а тем более - реалити-шоу, поощряют наглое, хамское, истеричное поведение.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#217921 DA2008 04 фев 2014, 17:24
Паровозкин:Самое важное не допустить повторения таких трагедий. Лично я считаю, что с детьми в школах регулярно должны работать квалифицированные, а главное небезразличные(!) психологи. Только они смогут увидеть на ранних стадиях какие-то отклонения или ненормальность в поведении.
Если предположить, что для более продуктивной работы каждый школьный класс надо укомплектовать двумя штатными единицами учитель и психолог, то для государства это окажется финансово затруднительно. Надо искать другие способы:

1) Приравнять педагога к психологу (начального уровня) по образованию с дополнением учебных дисциплин в институте;
2) В старших классах повсеместно изучать такие предметы как Основы психологии, Конфликтология. В приведённых отчётах многие ученики высказывают разумные наблюдения, что в плане получения первичной информации работает более оперативно и гораздо эффективнее, чем работа одного психолог на всю школу.

Не надо забывать, что коллективы есть вне школы (внеклассная работа, транспорт, места массового пребывания населения, такие как Олимпиада) и там не исключено повторение подобных ситуаций. Психологов на месте может не оказаться. Граждане страны (выпускники школ) должны самостоятельно уметь интерпретировать зарождение конфликта на более раннем этапе, для исключения печальных последствий.
#217922 DA2008 04 фев 2014, 17:31
Михаил Лучинин:И таких, повторюсь, становиться больше , что реально страшно! ::-(:
Лидерам нужны подчинённые, в противном случае лидер становится волком – одиночкой.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: seregathebest и гости: 16