В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#26292 Legon 29 дек 2006, 12:55
Всем доброго времени суток.
Вопросик у меня такой. Нужно доехать из Горького до Новосибирска. Но из Горького все проходящие, на которые билет заранее не продаются. Могу взять билет из Москвы, готов переплатить разницу. Могу ли я по этому билету сесть на свое место в горьком? Ведь проезд-то мной оплачен?? Или место будет уже продано, а билет недействителен...
#26294 Фыва Цукен 29 дек 2006, 13:23
ну вообще даже и без телеграммы место в вагоне предоставить обязаны (это тут уже не один раз обсуждали, выяснилось, что по этому поводу даже решение верховного суда россии имеется). другое дело, что место это может оказаться не тем, которое обозначено в билете.
#26316 Владими 30 дек 2006, 08:32
Люк: БИЛЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЕН
НА ВСЕ ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ.
Вы неточно процитировали п.3,
а в п.2 сказано: "Поездка пассажира начинается со станции, указанной в проездном документе".
#26319 Kotenok 30 дек 2006, 14:55
Владими:а в п.2 сказано: "Поездка пассажира начинается со станции, указанной в проездном документе".
Читайте решение Верховного Суда ГКПИ 2004-875, там все сказано.
#26321 Владими 30 дек 2006, 17:36
Там ничего не говорится о том, обязана ли ж/д в случае более поздней посадки предоставить указанное в билете место или нет.
#26464 Фыва Цукен 09 янв 2007, 16:11
Владими:Там ничего не говорится о том, обязана ли ж/д в случае более поздней посадки предоставить указанное в билете место или нет.
всё правильно. указанное в билете - не обязана. но место в данном поезде в вагоне данной категории - обязана.
#26473 Владими 09 янв 2007, 19:58
Я сталкивался с тем, что в такой ситуации на моё место продали билет. Правда, это было ещё во времена СССР.
С точки зрения логики, если человек имеет право сдать билет после отправления поезда, то ЖД должна иметь право продать билет на де-факто пустое место. Иначе с каких денег делать выплаты несостоявшемуся пассажиру?
#26475 Фыва Цукен 09 янв 2007, 20:15
Владими:Иначе с каких денег делать выплаты несостоявшемуся пассажиру?
ну так билет попадает в систему и его можно продать от той станции, которую поезд ещё не прошёл. правда, я не знаю, каковы правила для поездов, у которых время в пути меньше 8 часов (если прошло больше 8 часов от отправления поезда, то, насколько я знаю, билет сдать уже нельзя).
#26479 Фыва Цукен 09 янв 2007, 20:29
Владими:А если человек через 7 часов сдал билет на поезд Москва-СПБ?
не знаю.
Владими:А на де-факто пустое место можно продать от Твери.
в общем, верховный суд считает, что такого делать нельзя.
#26480 Владими 09 янв 2007, 21:20
Фыва Цукен:в общем, верховный суд считает, что такого делать нельзя.
Да ничего он не считает.
Вы читали решение суда?

Истец: Фиговое правило, выходит позже указанной станции садиться нельзя.
МПС: Мы имели в виду, что раньше садиться нельзя.
Суд: Ну тогда всё зашибись!

Интересно, а как с этим быть в украинских поездах. Правило на Украине то же, только им решение этого суда пофигу.