В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#26700 Compden-railman 19 янв 2007, 01:39
Пишу диплом по пассажирским перевозкам на ж.д. транспорте, точнее, по их правовому регулированию. Просмотрел, но пока еще не изучил книгу по оформлению проездных документов в АСУ "Экспресс"(автор Кормаков и др.). Там дано хорошее описание бланков проездных документов, однако не сказано, кем и когда утверждена их форма и ее изменения. Надпись на самих бланках, что их форма утверждена Минфином в 1999 г., код по ОКУД такой-то - полная лажа, перерыл весь "Консультант", нет таких приказов Минфина ! И в ОКУД нет такой формы ! Кто знает что-либо, подскажите, пожалуйста.

Еще в этой же книге говорится, что при утере бланка проездного документа с виновного взыскивется начет в 12-ти кратном размере стоимости проезда в СВ скорого поезда до максимально дальнего пояса, до которого продаются билеты в этой кассе. Каким нормативным актом это регламентируется ? По-моему, это безобразие можно легко оспорить через суд. Кассир должен возместить реальный ущерб, нанесенный железной дороге утерей бланка билета, то есть стоимость этого бланка. Проезд по данному бланку невозможен, поскольку его заполнение возможно только на терминалах АСУ "Экспресс" с внесением денег в кассу.   

Да, нелегок труд кассира. Тут уже задумаешься: может быть, лучше работать проводником ? Все же не нести такую огромную ответственность за немалые денежные суммы. Лучше ковыряться в грязном постельном белье, печку топить и туалеты мыть.

Это на ж.д. у кассиров труд тяжелый, а в магазине работать кассиром легко. Поэтому, если мне не нравится обслуживание в магазине, я придираюсь к мелочам и жалуюсь в Роспотребнадзор на нарушения, уже по моим жалобам неоднократно наказывали торгашей, а еще предварительно могу мозги проканифолить недобросовестной торгашке.
Последний раз редактировалось Олег 19 янв 2007, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
#26770 serg 21 янв 2007, 18:43
У меня вообще впечатление сложилось, что в РЖД нет ни одного более-менее грамотного юриста - слишком много косяков в их документах.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#26774 Compden-railman 21 янв 2007, 21:55
Пока Минтранс и Генпрокуратура не взяли железнодорожных юристов за одно место - безобразия будут продолжатся ! Согласен с высказыванием о том, что несправедливо включать в стоимость плацкарты стоимость пользования подушкой и матрацем, при этом запрещая пользоваться ими без приобретения комплекта постельного белья. Например, едет человек в плацкарте по маршруту Москва - Тула, Москва - Рязань - он обязан оплатить стоимость пользования подушкой, одеялом и матрацем. А если его угораздило взять билет на этот же маршрут в купейный вагон, придётся ещё и стоимость пользования постельным бельем оплатить, и отказаться от этих плат нельзя ! Конечно, правильно, что стоимость пользования постельным бельем включили в стоимость билета: исключена возможность проводников завысить стоимость пользования билетом и устранена заинтересованность выдать пассажиру повторно используемое белье. Только оплачивать стоимость пользования постельными принадлежностями и постельным бельем пассажир должен, если он желает пользоваться всем этим.

Всё же, пожалуйста, кто знает, ответьте: каким (реквизиты) приказом Минфина установлена нынешняя форма ж.д. билета, приведите по возможности текст приказа ! Кстати, на однослойных билетах старого образца ("Экспресс-2"), реализация которых прекращена в 2000 году, стоЯт ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ РЕКВИЗИТЫ (такой же код формы по ОКУД и "Утверждена приказом Минфина в 1999 году"), как и на нынешних трехслойных слипах. Тьфу, ну не могли двум разным формам проездного документа один и тот же код по ОКУД !

Кассиры этот вопрос, возможно, могут и не знать. Но хоть кто-нибудь из специалистов МЖА должен знать это ! Помогите, пожалуйста !
#26789 Администратор 22 янв 2007, 09:50
Compden-railman:... Проезд по данному бланку невозможен, поскольку его заполнение возможно только на терминалах АСУ "Экспресс" с внесением денег в кассу. ....
А вот это Вы зря, здесь я как ИТ специалист могу сказать: ЛЕГКО! Заполнить бланк не составит труда, главное, что бы не было красивее, чем у Экспресса!  ;D

Игнатович Григорий
Администратор
Поддержка форума: https://pay.cloudtips.ru/p/3ee5663a
#26831 Compden-railman 22 янв 2007, 17:36
Всё равно это надо уметь. Во-первых, заполнять бланк надо на матричном принтере, на струйном и лазерном не откопируется информация на контрольный купон, остающийся у проводника. В-третьих, велик риск оформления двух билетов на одно место. Если возникнет такая ситуация, будет составлен акт с участием начальника поезда, проводника, будет взята распечатка из системы "Экспресс", по сведениям которой можно будет определить, какой билет "левый". Пассажир с поддельным билетом передается органам транспортной милиции, возбуждается уголовное дело по факту подделки документов. Кассир, утерявший бланк, если будет доказана его причастность к данному преступлению, (он умышленно "потерял" бланк) понесет уголовную ответственность. Однако даже в этом случае никаких  начетов в размере 12 СВ на кассиров делать нельзя, ущерб, нанесенный железной дороге, равен стоимости одного бланка билета и величине расходов, понесенных железной дорогой в процессе выявления поддельного билета, которые и подлежат взысканию с кассира.

Кассир, часто теряющий бланки билетов, подлежит увольнению на основании утраты доверия работодателя. С такой записью в трудовой книжке он (она) никогда не сможет работать на материально ответственной должности, даже кондуктором в автобусе ! Но никаких начетов в размере 12 СВ быть не должно !
#26994 Kolyna 28 янв 2007, 16:06
Задайте все эти вопросы руководству ЖД, они обязаны вам ответить.
Авиакомпании при заключении договора о продаже перевозок с агентами тоже устанавливают высокие штрафы за утрату бланка - как правило, выше $1000. Наверняка это не соответствует себестоимости бланка, но зато компенсирует ущерб авиакомпании, если на потерятнном бланке будет "нарисована" дорогая перевозка и пассажир слетает по такому билету.

Недавно в Мострансагентстве на ул. Лихоборские Бугры в Москве ограбили кассу и стащили что-то вроде 150 бланков проездных документов. Сомневаюсь, что за каждый из них было выплачено по 12 самых больших тарифов СВ :)
#27003 Compden-railman 28 янв 2007, 21:16
Авиабилеты могут заполняться от руки. Проще оформить себе или другу авиабилет в салон первого класса, чтобы слетать куда - нибудь далеко. Однако при попытке слетать по похищенному бланку авиабилета есть очень большой риск выписать себе место, которое уже продано другому авиапассажиру в легальной авиакассе. В этом случае "летучий заяц" приземлится на нары в ближайшем изоляторе временного содержания ОВД на транспорте, так и не поднявшись в воздух. Если же места дают при регистрации на рейс, можно оказаться "лишним человеком".

ЖД билеты (Экспресс-3) вообще заполняются только на принтере. Тут тоже велик риск оказаться "двойником", используя поддельный билет. Поэтому красть бланки жд билетов - дурь неимоверная ! В этом случае надо также красть принтер, терминал, системный блок.

Запрос Департамент корпоративных финансов РЖД по своему вопросу уже подал. Жду ответа.
#27015 Kotenok 29 янв 2007, 11:34
Compden-railman:Авиабилеты могут заполняться от руки. Проще оформить себе или другу авиабилет в салон первого класса, чтобы слетать куда - нибудь далеко. Однако при попытке слетать по похищенному бланку авиабилета есть очень большой риск выписать себе место, которое уже продано другому авиапассажиру в легальной авиакассе. В этом случае "летучий заяц" приземлится на нары в ближайшем изоляторе временного содержания ОВД на транспорте, так и не поднявшись в воздух. Если же места дают при регистрации на рейс, можно оказаться "лишним человеком".
Конкретные места в самолете в кассе продают совсем уж в диких местах, типа БАМа или якутской глубинки.

А человека с таким билетом не пустят в самолет по другой причине - его имени не будет в списках бронирования.
#27028 Compden-railman 30 янв 2007, 00:06
Ладно, прекращаем про авиабилеты. Тут с жд билетом разобраться бы.

Летал последний раз в январе 2004 года. Москва (Внуково) - Минеральные Воды и обратно. Авиакомпания "Кавминводыавиа". Места были указаны в билете.
#27298 Вася 15 фев 2007, 22:13
Kotenok:Конкретные места в самолете в кассе продают совсем уж в диких местах, типа БАМа или якутской глубинки.

А человека с таким билетом не пустят в самолет по другой причине - его имени не будет в списках бронирования.
Что за бред? в список бронирования фамилию внесут при регистрации
#27299 Compden-railman 16 фев 2007, 00:57
ХВАТИТ ПРО АВИАБИЛЕТЫ ! Если так интересует этот вопрос - открывайте отдельную ветку и там обсуждайте их.

Пришел ответ из Департамента корпоративных финасов РЖД. Об утверждении формы билета РЖД (или МПС) было проинформировано ПИСЬМОМ Минфина. Указали реквизиты, приложили тексты этих писем. Хотя распорядительный документ - это приказ, а не письмо. Короче, все бланки жд билетов можно спокойно объявлять недействительными.  Лишний раз убедился, какое болото это РЖД. И с работой кидают, как на рынке торгаши. Так что даже доволен, что теперь я не работаю в этой долбаной структуре. Это не жд транспорт, это порнография ! Надежный, устойчивый, безопасный ж.д. транспорт  умер в 2001 - 2002 году. Умирал он долго и мучительно под пытками, исполняемыми всевозможным "менеджментом" и "мыслящими по-новому" руководителями, точнее, бессовестными ворами и взяточниками. Это надо же додуматься - курсы проводников сделать платными ! Медкомиссию при поступлении на работу сделать платной ! И не будут у проводников лучше условия труда ! Они будут ухудшаться, зарплата будет понижаться, повысится только стоимость курсов и медкомиссии. Зачем беречь проводников, если и так на эту работу идет толпа людей, которые еще и свои деньги платят !

Еще теперь оказалось, что и формы билетов неизвестно кем и когда утверждены... Кассиры, потерявшие бланк билета, не бойтесь начетов о 12 СВ !!! Обращайтесь в суд, решение будет вынесено в вашу пользу. Хотя бы потому, что вы утеряли бланк билета неустановленной формы.
Последний раз редактировалось Олег 21 фев 2007, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
#27349 Compden-railman 18 фев 2007, 13:55
Моё предложение к администрации форума: давайте поручим заняться вопросом нормативного утверждения форм бланков АСУ "Экспресс-3" Алой Заре. Пусть сделает подборку соответствующих действующих в настоящее время нормативных актов, утверждающих форму бланка. Если действительно справится с заданием, думаю, можно будет сделать ему положительную репутацию. Не "эксперт" и "администратор", конечно, но хотя бы + 3 сделать можно будет, раз он так уж хочет эту репутацию. При условии, конечно, если он прекратит нести свой авиационно-космический бред про восьмипутную дорогу до Анадыря, а также дёргать репутацию других участников форума и "наезжать" на них. Просто предупредить: репутацию получил, но хоть раз нарушишь правила форума - вообще будет заблокирован твой аккаунт и опять превратишься в гостя. А если сделаешь что-нибудь полезное для сайта - повысишь свою репутацию.
#27363 Вася 18 фев 2007, 23:58
Конечно могу ошибаться, но: Какая нафиг разница где и кем утвержден бланк билета, продажа проездных документов через обычные кассы предполагается для физ лиц., если вы юр. лицо, вам для отчета и зачета НДС всегда могут сделать счет и счет-фактуру по утвержденной форме.
Материальная ответственность кассиров, дело только самого РЖД, есть отдельный договор о материальной ответственности, если скажем кассиру вместо бланка ,доверили бесценный гаечный ключ, который успешно потерян, то для взыскания стоимости номер гаечного ключа тоже должен быть утвержден приказом Минфина и иметь код по ОКУД?
Возвращаясь к самолетам, там с кассиров еще и штраф за испорченные бланки проездных документов берут, жаль, что в РЖД этого нет.
#27368 Compden-railman 19 фев 2007, 03:08
Жаль, что Вы всего лишь гость, а то снизил бы Вам репутацию за Ваши глупости про гаечный ключ. Во-первых, форма билета утверждается Министерством транспорта РФ, это сказано в Положении о Минтрансе. Во-вторых, кассир несет материальную ответственность В РАЗМЕРЕ ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА. Где доказательства, что кассир, утратив бланк билета, причинил железной дороге ущерб в размере 12 СВ ? И почему 12 СВ, а не 25 плацкартов или 18 купе ? Штраф - это уже мера административной ответственности, налагается в соответствии с КоАП РФ, в котором не предусмотрена ответственность кассира за утерю бланков билетов. Штраф накладывается уполномоченными органами государственной власти. Работодатель может применить к своему работнику только замечание, выговор, расторжение трудового договора, а также взыскать причиненный ущерб независимо от наличия договора с работником о полной материальной ответственности. Теряя бланк строгой отчетности, кассир наносит материальный ущерб в размере стоимости этого бланка, которую кассир обязан возместить из собственных средств. Также стоимость бланка билета надо взыскивать с  кассира в случае порчи бланка по вине кассира. Стоимость бланка должна быть установлена нормативным документом, который должны довести до сведения кассиров.
#27388 Compden-railman 20 фев 2007, 09:34
Так, а где наши великие юристы по имени "КМ" и "Злой пассажир" ? Ваше мнение по этому вопросу, пожалуйста ! Иначе ваши репутации будут снижены мною еще на одну позицию. (далее - удалено модератором)

[size=100]фыва цукен (модератор): просьба держать себя в руках и не допускать на общих форумах оскорбительных по отношению к другим участникам высказываний.[/size]
Последний раз редактировалось Администратор 21 фев 2007, 15:33, всего редактировалось 1 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексей_PS, Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 259