В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#27006 Ляксеич 29 янв 2007, 03:42
У меня не совсем железнодорожный вопрос - но вдруг кто-то знает?
Допустим, я собираюсь отправиться из Канады в Россию через Германию: самолётом в Германию, а из Германии в Россию - естественно, поездом. Для того, чтобы въехать в Германию, а также проехать через Польшу, чтобы не заботиться о визах, воспользуюсь канадским паспортом. Насколько я понимаю, граждане Канады могут въезжать в Германию и Польшу без виз.
Не возникнет ли недоразумений при пересечении польско-белорусской границы? (Белорусско-российская граница я знаю, что не охраняется и поезда там не останавливаются и паспортного контроля не производится). На выезде из Польши, чтобы показать, что в Россию я следую на законном основании, я предъявлю российский паспорт. Но отметок о проезде через Германию и Польшу в нём не будет, т.к. ни в Германии, ни при въезде в Польшу я его предъявить не смогу, поскольку в нём не будет виз. Канадский паспорт в Бресте я предъявить тоже не смогу, т.к. в нём не будет, и быть не может, ни российской, ни белорусской виз. Ведь в собственную страну визу получать не будешь, да её собственному гражданину и не дадут. А в Белоруссию по российскому паспорту свободный въезд. Так вот, не придерутся ли пограничники к тому, что я въезжаю в вагоне, следующем из Германии, по российскому паспорту, в котором не стоит никаких отметок о проезде через Германию и Польшу? Устроит ли их, если я предъявлю канадский паспорт, в котором эти отметки будут? Не придерутся ли они опять же к тому, что через Германию и Польшу я ехал по паспорту одной страны, а в Союзное Государство Белоруссии и России въезжаю по паспорту другой страны? И кстати, чьи там пограничники в Бресте работают? белорусские, потому что там, собственно, Белоруссия? Или российские, потому что на границе с собственно Россией паспортного контроля не производится? Или совместные белорусско-российские пограничные бригады? Есть ли какие-то законные основания, на которых я стопудово могу следовать через разные страны по разным паспортам или же прямые запреты в законодательстве на то, чтоб делать это?

IAB на форумах РЖД
#27012 joy 29 янв 2007, 11:08
Польским погранцам в Тересполе надо показать канадский паспорт, они поставят штамп "выезд". А белорусским в Бресте -российский.
В Бресте дежурят белорусские пограничники.
В принципе, проблем быть не должно.
#27017 Vladislav 29 янв 2007, 14:54
Думаю, что не должно быть проблем, потому что "гражданину России не может быть отказано во вьезде в Россию", и _скорее всего_ это работает на белорусской границе потому что таможенный союз. Но гарантию не дам.

Если, скжем, Вы с просроченной шенгенской визой проберетесь в Марселе на грузовое судно и сойдете в Мурманске, то со стороны наших пограничников Вам ничего не грозит (ну пару дней посидите, "до выяснения").

Влад.
#27023 joy 29 янв 2007, 20:45
Многие путешественники, имеющие двойное гражданство, так делают. Один знакомый объездил нескоько европейских стран с израильским паспортом, а в Украину и затем в Россию въехал по украинскому.
Белорусы тоже не должны препятствовать.
#27034 Ляксеич 30 янв 2007, 01:49
Спасибо за обнадёживающие ответы.
А тот знакомый - это не который сейчас живёт в Израиле и на Poezda.net писал про свою поездку в Австрию, Сербию, на Украину и в Санкт-Петербург? Там, насколько я помню, он писал о паспортно-визовых проблемах, возникавших не у него, а у его приятеля-серба, с которым не по-братски обошлись наши пограничники. А про то, чтоб у него лично возникали проблемы с документами при пересечении границы, действительно не припомню.

IAB на форумах РЖД
#27060 Ляксеич 01 фев 2007, 05:04
Да-да, тот самый, Ruslan. И про ваучер я вспомнил. Вот так ты едешь через границу, понадеявшись на авось, а тебя обламывают. Хотя и пограничник мог бы с представителем православного братского народа как-то и поснисходительнее...
Это вот у меня брат летел в Мексику и считал, что паспорт туда не требуется, а достаточно вида на жительство в Канаде. (Канадского паспорта у него нет, есть только российский, ну он и подумал, а кому там нужен российский?) В результате он из аэропорта мне позвонил и попросил привезти паспорт, т.к. без паспорта на самолёт не пускали. Ну час времени был, я пригнал ему паспорт. Принимая паспорт в аэропорту, он сказал, что он этому ****** турагенту, который, ************, сказал, что паспорта не надо, уж он ему потом *************************!!!!  ;D
А я твёрдо решил, что без полного комплекта документов никуда не поеду и теперь у меня наконец-то есть оба паспорта!
Извиняюсь за оффтопик.

IAB на форумах РЖД