В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#27736 НИКОЛА 08 мар 2007, 10:56
Kotenok:Ну здрасьте.
Дочь как гражданку РФ вы могли зарегистрировать только если принесли бумажку, что это ваша дочь, родившаяся здесь. Такой бумажкой является либо справка о рождении, либо местное свидетельство о рождении.
Либо устное заявление лица, присутствовавшего при рождении.

Смотрим дальше. Зарегистрировать ребенка возможно только в органах ЗАГС. За границей этой функцией наделены посольства и консульства. А раз они наделены этой функцией, то они и выдают свидетельство о рождении - российское разумеется. По закону о госгранице, именно в компетенцию МИДа входит выдача документов, по которым гражданин РФ может перечечь границу при въезде в РФ. Следовательно, именно посольство/консульство обязано выдать такой документ, на основании которого ребенок может беспрепятственно въехать в Россию. Вопрос, что может являться документом? Я думаю, что исключительно свидетельство о рождении.
#27737 Kotenok 08 мар 2007, 13:22
НИКОЛА:А что в таком случае является документом, подтверждающим гражданство?
Отметка посольства в официальном (нотариально удостоверенном и т.п.) переводе на русский язык "местного" свидетельства о рождении и вписание ребенка в загранпаспорт к родителям (либо оформление ребенку отдельного загранпаспорта).
#27738 Kotenok 08 мар 2007, 13:39
НИКОЛА:Либо устное заявление лица, присутствовавшего при рождении.
Регистрация гражданства РФ у ребенка, родившегося за границей, регламентируется указом президента РФ № 1325 от 14 ноября 2002 г.
"Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации".
И там четко сказано, что при рассмотрении вопроса о гражданстве РФ у ребенка необходимо свидетельство о рождении (либо росийское, либо местное).

На основании устного заявления ребенка можно зарегистрировать только в местных органах (и получить местное свидетельство). В посольстве - нельзя, потому что для оформления российского свидетельства нужна официальная справка о рождении (см. ниже).
НИКОЛА:Смотрим дальше. Зарегистрировать ребенка возможно только в органах ЗАГС. За границей этой функцией наделены посольства и консульства. А раз они наделены этой функцией, то они и выдают свидетельство о рождении - российское разумеется.
Угу. Фишка только в том, что за границей есть еще и местные органы ЗАГС, и ребенка можно регистрировать в них.

Выдают. Формально это должно происходить при соблюдении следующих условий (на практике же зависит от страны):
- оба родителя ребенка являются гражданами Российской Федерации;
- ребенок родился на территории, входящей в консульский округ Посольства/консульства;
- на ребенка НЕ получено местное свидетельство о рождении (проверяется по оригиналу справки о рождении);
- плюс там есть какое-то ограничение по времени от момента рождения до подачи заявления.

Общая идеология процесса сводится к тому чтобы исключить наличие у ребенка-гражданина РФ двух свидетельств о рождении (российского и страны рождения).
НИКОЛА:По закону о госгранице, именно в компетенцию МИДа входит выдача документов, по которым гражданин РФ может перечечь границу при въезде в РФ. Следовательно, именно посольство/консульство обязано выдать такой документ, на основании которого ребенок может беспрепятственно въехать в Россию. Вопрос, что может являться документом? Я думаю, что исключительно свидетельство о рождении.
Еще заграничный паспорт или запись в загранпаспорте родителей.
Последний раз редактировалось Kotenok 08 мар 2007, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
#27746 ЮлияЛ 09 мар 2007, 13:13
Всем огромное спасибо за ответы.
Едем мы все вместе, мама, папа и ребенок.
Свидетельство получили по письменному заявлению и все...
Дай Бог проедем без эксцессов...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Максим П. и гости: 243