В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#29417 Serge& 04 май 2007, 08:22
Мне при посадке на промежуточной станции в 2004 году начальник поезда оформил билет в штабной вагон на какой-то квитанции; указан номер поезда, вагон, станции отправления и назначения, сумма прописью, подпись, в углу прямоугольный штамп не помню чего. Тоже ехал один в купе. Причина была "технологической" – кассир на станции сказала, что "экспресс" на все запросы ничего не выдаёт, возвращаясь в исходное меню; а дозвониться она никуда не может. Однако к поезду со мной отказалась пойти, чтобы подтвердить свои слова. К счастью, уехать удалось.
#29504 IIM 06 май 2007, 01:50
С нуля в поезд не садился. Но оформлял продление пути. У меня был билет Казань - Арзамас-2 на поезд Новокузнецк-Москва. Это единственное,что удалось достать, чтоб доехать в Москву из Казани. После Сергача начальник поезда мне сообщил номер вагона, в который мне переходить в Арзамасе. Сразу после Арзамаса - выписал квитанцию. Она так и называлась "Квитанция продления пути". Билет был не в штабной вагон, а в самый обычный, к обычному проводнику, которая удивилась моему "странному билету" про себя, но ничего не сказала.
Но это повезло, что места появились и начальник адекватный был. В аналогичной ситуации продлить маршрут Псков-Бологое до МОсквы не удалось, пришлось в Бологом носью пересаживаться.
#29517 кассир 07 май 2007, 10:18
Предистория такова. Два года назад, в начале июня, я переходила с одной работы на другую, и выдались две свободные недели. Я решила сгонять с дитем к морю. Но поскольку была ситуация материальная не очень определенная, то я решила съэкономить, и взять "туда" плацкарт. Места были только на какой-то типа 483, не помню его тогдашнего номера, и только боковые. Взяла. Пришли. Сели. Ребенок смотрит на меня с ужасом, и спрашивает:" Мы что, всю дорогу в этом коридоре будем ехать?!"
История. Не успели тронуться, по вагонам идет проводница из штабного вагона. "Желающие есть перейте в купе?" Ребенок умоляюще смотрит на меня, " мы желающие!!!"
Разницу взяли такую же, как в кассе бы заплатили, но в вагоне было народу человек 6, и квитанций никаких не давали! Зато еще чемодан наш сами перетащили, и холили и лелеяли всю дорогу!

Всем море удачи и дачи у моря!
Кассиры бывшими не бывают?
#29535 Gyuri_FT 07 май 2007, 14:50
кассир:Ребенок смотрит на меня с ужасом, и спрашивает:" Мы что, всю дорогу в этом коридоре будем ехать?!"
Похожих историй у меня как и по России так и по далёкому зарубежию уйма. Обычно дело имено так и кончалось, в прошлом году в поезде Салоники-Белград, получили штабное купе за неимением другого.

Два раза была очень неприятная история - в одной и той-же стране. В первый раз у меня был билет с отметкой "пассажир не имеет право на проезд в высшем классе даже при доплате". Обычно дело проходит, но начальник поезда не только не позволил доплатить - но и сообщил следующей смене, что-бы не пускали. В другой раз начальник поезда вдоволь поиздевался над нашим акцентом и места (трое детей!) паршивым "иностранцам" продать отказался, хотя спальный вагон был пустым. Название оной страны не скажу.
#29554 НИКОЛА 07 май 2007, 18:47
Александр:Ну так всё-таки, реально ОФИЦИАЛЬНО возможно купить билет у начальника поезда?
...
А что говорят должностные инструкции?
А должностные инструкции говорят то, что купить билет у начальника можно только при обосновании срочности выезда - что это, нигде не прописано, но обычно это телеграммы о похоронах или других срочных событиях. Билеты продаются на места из брони начпоезда (по-моему, это 4 места: 2 купе и 2 плацкарта, но могу ошибаться). В остальных случаях начальник поезда не имеет права продавать места. Ну а про переход в вагон более высокой категории вам рассказали уже.
#29583 Serge& 08 май 2007, 13:27
А как насчёт посадки на станции, где отсутствует касса "Экспресс"? Теперь получается, что с таких станции вообще по инструкции посадка запрещена, если не купил заранее биоет с переплатой за комсбор от другой станции?
#29585 Фыва Цукен 08 май 2007, 14:32
Serge&:А как насчёт посадки на станции, где отсутствует касса "Экспресс"? Теперь получается, что с таких станции вообще по инструкции посадка запрещена, если не купил заранее биоет с переплатой за комсбор от другой станции?
тут возможны два случая. первый - касса есть, "экспресса" нет. в этом случае билет выписывают от руки, а кассир сообщает об этом по телефону на ближайшую станцию, где "экспресс" есть. так, насколько я знаю, работает, например, касса в угличе.

второй - кассы нет вообще. тогда - да, садиться нельзя. пример - станция утёс сврджд (находится севернее г. чусовой пермской области), там у моего знакомого родственники живут. купить билет от этой станции без комсбора нельзя, поскольку там нет кассы. вот такое у нас ржд хорошее...
#29601 НИКОЛА 08 май 2007, 21:24
Александр:Так почему ж просто не разрешить начальнику поезда выписывать билет, сообщив в ВЦ по радиосвязи? Ведь, как я понял, в Европе так и делается. Уж раз Эстония с "Экспрессом" справляется, у нас не получится, что ли?
Да потому что тогда махинаций столько будет, что вам и не снилось. Ведь говорят же, что обычно деньги идут в карман начпоезда, билеты выписываются крайне редко. Поезда тогда станут дико убыточными.
Александр:Кроме того, в Правилах указано, что ПД может выписывать разъездной билетный кассир. Я понимаю, что это уже совсем экзотика. Но вряд ли он "разъезжает" с wi-fi терминалом, тем не менее как-то связывается ведь с ВЦ.
Это касается пригородных и местных поездов типа 8ХХ
Александр:И в случае безбилетного проезда. Пассажира просят заплатить штраф, оплатить проезд (т.е. выписывают билет) и ведь не ссаживают с поезда (при наличии свободных мест). Т.е. опять билет выписывает начальник поезда?
Да.
#29617 Михаил Тверской 09 май 2007, 09:24
По местным поездам и разъездным кассирам.
В многие местные поезда (6ХХ) посадка на станциях, не оборудованных кассой, осуществляется в один вагон (как правило первый и общий). В нем находится кассир, выписывающих "Квитанцию разных сборов за услуги ЖД транспорта" и кучу талончиков (как на трамвай). В ней прописываются данные пасс-ра, номер поезда, маршрут следования пассажира, тариф и сборы. Далее, если пассажир не хочет ехать в общем, он идет к начальнику поезда с этим квиточком и оформляется на лучшие места.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 237