В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#29803 celika 11 май 2007, 23:51
7 мая ехали на поезде 027С из Кисловодска в Москву. Днем в вагоне было невыносимо душно. Проводница сказала, что окна законсервированы на зиму (это 7-то мая!) и сделать ничего нельзя. К обеду я уже вообще плохо соображала от духоты (этот поезд идет через Украину, там сплошные границы, поэтому даже выйти на 10 минут подышать невозможно), поэтому пошла к начальнику поезда, причем сразу стала просить жалобную книгу. На что начальник позвала механика и мы вместе пошли в наш вагон смотреть, что можно сделать. Оказалось, что вагон старый, что окна законсервированы на зиму, поэтому сделать ничего нельзя, вентиляция включена, но она все равно не помогает. Окно напротив проводников открыть невозможно по вышеуказанной причине, а окно напротив туалета открыто, как сказала проводница. Я удивилась, т.к. думала, что оно закрыто (потом оказалось, что окно открыл мой муж самостоятельно, вопреки словам проводницы, когда я ушла искать начальника, и засунул бутылку, чтобы оно не закрывалось). Начальник мне посоветовала попросить людей, которые едут на 37-38 месте, открыть ненадолго дверь, чтобы проветрилось. Людей я попросила, но они согласились лишь на 10 минут, и предложили поменяться местами, если мне жарко. После этого проводница и начальник стали мне говорить, что в вагоне на самом деле совсем не жарко ("Девушка! Поверьте мне! Здесь не жарко! Я десять лет на поездах езжу!"), а также потерпеть до вечера, когда станет прохладней. Окна нельзя ещё расконсервировать, по их словам, т.к. иначе ночью я прибегу жаловаться, что холодно. Ну, я-то не прибегу, но то, что будут люди, которым дует, и которые не способны просто лечь головой в другую сторону, в это я верю. В общем, за счет открытого окна стало прохладнее, и я успокоилась.
Действительно ли сделать ничего нельзя? Пусть вагон старый, но ведь можно что-то придумать хотя бы с двумя окнами напротив туалета и проводников, чтобы в случае духоты их открывать. Ведь крыша едет. Или пусть тогда будет разная стоимость у билетов в старые и новые вагоны.  Чтобы ты заранее знал, на что идёшь. И что за процесс такой, консервация окон?
#29813 Compden-railman 12 май 2007, 07:10
1. В 27-ом поезде нет новых вагонов. Они работают в фирменном поезде № 3, цена билета в который выше примерно на 500 рублей (плацкарт).

2. Конструкция окон в вагонах старой постройки такая: опускной стеклопакет удерживается в опущенном или поднятом состоянии специальным пружинно-рычажным пантографом, находящимся под стеклопакетом за внутренней облицовкой стены (более идиотского сооружения и не менее дурацкой идеи не было за всю историю мирового вагоновстроения). Так вот, этот пантограф должен периодически обслуживаться (осматриваться, смазываться, регулироваться при деповском ремонте), чего, скорее всего, никогда не делают или делают очень редко. В результате окно может:

- само подниматься и закрываться. Для предотвращения закрывания вставляют бутылку.

-закрыться и не открыться, как при перекосе стеклопакета, так и при неисправности пантографа

-открыться и не закрыться по той же причине.

Скорее всего, окна вагона, в котором Вы ехали, были законсервированы для предотвращения третьего варианта развития событий.

В настоящее время вагоны выпускаются с окнами, оснащёнными откидными форточками. С ними проблем гораздо меньше. Но вот осталось ещё очень много вагонов с окнами, оснащёнными пантографом. 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: mvy и гости: 239