Во-первых, не во всех поездах есть вагоны СВ. Даже если и есть, то бывает и так.
У меня не далее как в марте месяце был такой случай. Нужно было ехать из Симферополя в Москву на 18-м (севастопольском) поезде. По схеме состава там есть СВ. Все было спланировано, гостиница забронирована, дошла очередь до покупки билетов обратно. Открываю сайт, смотрю наличие мест туда: только купе и плацкарт. Ну я и так, и сяк, и от Севастополя и от Симферополя. Нету СВ хоть убей. Причем тот день, когда состав, которым я ехал, возвращается в Севастополь, СВ есть. И вообще из Москвы полно СВ было на этот поезд на любую дату. А в Москву, только за трое суток до отправления.
Пришлось брать купе по два места на каждого.
Или, например, из Москва до Львова есть только один поезд с местами СВ. Этот поезд приезжает во Львов вечером, что мне не удобно, потом даже если удобно было бы, то там в ужгородской группе роль СВ выполняет вагон РИЦ, что тоже не фонтан. Поэтому я беру 4 купейных места на 141 поезд в черновицкие вагоны.
И, скажите, в каком месте меня должна мучать совесть?
Билеты продаются за 45 суток, можно покупать спокойно заранее. Кроме того, как правило, у ЛНП (нач. поезда) есть резерв мест (обычно 2К и 2П). Если у пассажира чрезвычайная ситуация, то при отсутствии мест он может рассчитывать на места из резерва ЛНП.
2serboss: Если люди так покупают, то не просто так. Видимо в
этом поезде, какой интересует, нет вагона СВ. В России 2 места в купе и 1 в СВ одинаково стоят.