В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#30701 Marat Burkhard 24 май 2007, 17:40
Романтики железных дорог, любители попутешествовать и просто боящиеся летать граждане всегда могут добраться до Альп на чугунке.  Самый быстрый способ доехать до Швейцарии через через Белоруссию, Польшу и Германию - утром с Белорусского, на следующий день к вечеру  Вы уже в Конфедерации.  Единственное но, которое может слегка огорчить российского путешественника, это необходимость оформления двойной шенгенской транзитной визы, но с 1 января 2008 года Швейцария вступает в Шенген, а значит эта досадная неприятность будет устранена.

Прямого железнодорожного сообщения между Россией и Альпийской республикой нет.  Из Москвы самый удобный вариант это выехать 13-тым поездом в Берлин, а там пересеть на прямой скоростной поезд до Базеля.  И vice versa.  Расписание:

Москва -Базель по четным числам
1. Москва, поезд №  13, отправление в 08:02 по четным числам  с Белорусского вокзала,  - Берлин, прибытие на следующие сутки в  08:22 на вокзал Берлин Восточный
2. Берлин, поезд ICE 373, отправление в 10:21 ежедневно с этого же вокзала, прибытие в  17:42 на вокзал Базель Бад.

Базель - Москва по нечетным числам
1. Базель, поезд ICE 976, отправление в 06:16 ежедневно с вокзала Базель Бад, прибытие в 13:34 на вокзал Берлин Восточный
2. Берлин, поезд  14, отправление в 15:37 по нечетным числам с этого же вокзала, прибытие в  20:30 в Москву на следующие сутки.

Вместо Восточного можно делать пересадку и на Главном вокзале Берлина.

Билет до Базеля и обратно нужно сразу покупать в Москве, причем делать это исключительно по тарифу "Экономная цена" для Германии. Напомню основные правила этого тарифа: от 2 до 5 пассажиров; билета туда и обратно; первый пассажир оплачивает полную стоимость билета, а каждый последующий  только  50%, а дети до 12 лет - только 25%; цена едина и не зависит от расстояния и станции проезда, чем больше дальность перевозки, тем выгоднее пассажиру проезд. Немецкие железные дороги имеют собственную станцию в Швейцарии в Базеле, которая называется Basel Bad Bf.  Поэтому необходимо в билете указать станцию назначения именно Базель Бад.  Плацкарту нужно покупать только до Берлина и обратно, а в поезде Берлин -Базель кондуктор сам возьмет с Вас доплату за проезд в скоростном поезде ICE или её можно оформить предварительно также в кассе DB. Таким образом , поездка по маршруту Москва-Базель-Москва в вагоне 2 класса с плацкартой (спальным местом) Москва - Берлин- Москва и доплатой за проезд в скоростном поезде Берлин- Базель - Берлин  для двоих взрослых пассажиров обойдется в сумму 560 евро. Для сравнения - билет только в одну сторону до Франкфурта-на-Майне стоит 240 евро на человека.

Для живущих в Швейцарии и решившихся съездить домой на поезде - в кассах SBB тарифа «Экономичная цена» нет. Его можно купить только в кассах DB, называется он «Ost West Sparpreis  50“.  Кассирам не часто приходится оформлять такие билеты, поэтому проявляйте терпение и настойчивость.  И обязательно проявляйте уважение к нелегкому труду железнодорожных кассиров.  В благодарность Вы получите заветный билет и улыбку с пожеланием «Счастливого пути!».

Все довольно просто, не так ли?  Добро пожаловать в Швейцарию!
#30703 Gyuri_FT 24 май 2007, 17:52
Тут как раз интерсный момент: цена-то от расстояния не зависит.

Поэтому скажем жителям Иркутска можно проехатся в Базель и заодно посмотреть на Берлин, Кёльн, Трир, Майнц - та-же цена.

И тем кто едет из Китая - тоже. Пока поезд стОит на станции Наушки, можно сходить в кассу и купить СИТИСТАР Наушки-Базель через Питер, Москву, Берлин, Гамбург, Кёльн, Трир, Майнц... неплохо?

Парадокс будет тогда, когда едет мини-группа и поездка в Базель через все эти города будет дешевле, чем в Москву.

И ещё забавный момент. Все эти билеты (МПТ, СИТИСТАРЫ, ВостокЗапады) - под эгидой соглашения СМПС, во всяком случае, на территории России. По правилам СМПС: "пассажиру выдаётся ОДНА плацкарта на всю дорогу". Значит, если совмещается билет СИТИСТАР скажем до Наушек и билет Наушки-СухеБатор, то надо выдавать ВСЕ плацкары по тарифу МПТ, а не Восток-Запад, экономя где-то 20-30 процентов на плацкарту.

Имея ввиду, что сам проездной билет МПТ по России довольно дорогой (из-за колоссального коэффициента), то легко видеть, что льготные билеты из Чехии, Словакии, Внгрии а так-же СИТИСТАРы значительно лучше, чем МПТ. Но проблема плацкарты, которые по тарифу ВостокЗапад дороже. Покупая билет по льготному ВостокЗападу как можно на большее расстояние и совмещая его с крохотным билетм МПТ, сразу получаем право на дешёвые плацкарты.
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 24 май 2007, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
#30705 Marat Burkhard 24 май 2007, 18:03
В Наушках кассир тебя на три буквы пошлет с таким билетом! А если серьезно, то планирую по такому билету объездить экс-СССР и добраться до Китая с Вьетнамом. Так что рассчитываю на твою теоритическую помощь! И на практические советы Helmut Uttenthaler. Кстати, МПТ отлично работает. Я в Москве в хостеле полтора года отработал, как раз их пачками каждый день оформлял. Наши гаврики через всю Россию с десятками остановок в пути за сущие копейки в Китай добиралсиь. Теперь моя очередь. Но я живу на Западе. Вот и думаю, как мне лучше? От Бреста до Хо Ши Мина, или От Братиславы до Владика билет покупать?
#30707 Gyuri_FT 24 май 2007, 18:12
Marat Burkhard:В Наушках кассир тебя на три буквы пошлет с таким билетом! А если серьезно, то планирую по такому билету объездить экс-СССР и добраться до Китая с Вьетнамом. Так что рассчитываю на твою теоритическую помощь! И на практические советы Helmut Uttenthaler. Кстати, МПТ отлично работает. Я в Москве в хостеле полтора года отработал, как раз их пачками каждый день оформлял. Наши гаврики через всю Россию с десятками остановок в пути за сущие копейки в Китай добиралсиь. Теперь моя очередь. Но я живу на Западе. Вот и думаю, как мне лучше? От Бреста до Хо Ши Мина, или От Братиславы до Владика билет покупать?
Марат,

- Кассир-то пошлёт на хряк, это точно. Но три буквы одно, а инструкция - дело другое. Имеет ли он право посылать?

- ХоШиМин не в тарифе МПТ, по крайней мере его там в 80-е годы не было. Я списал весь тариф ЕМПТ (тогда он был "Е"-диный Международный Пассажирский Тариф, без множителей). Так там только Ханой был. Может, сейчас ХСМ поставили, не знаю.  ???

- Если можно, то бери CT-S до Наушек и в Москве дополнительный билет Наушки-ХаНой или дальше, Гельмут так именно и сделал. Плацкарту выдадут только одну, естественно - по тарифу МПТ в китайский поезд.
#30708 Marat Burkhard 24 май 2007, 18:23
Юрий,

спасибо! Кстати, плацкарты-то я могу и тут в SBB все оформить по Востоку-Западу без проблем. Осталось только заветный билет через Одессу и Санкт-Петербург в Наушки купить по City Star. Чую, придется в Словакию за ним ехать. Хотя можно попробывать и в DB сунуться с «Ost West", но там кассиры не подарок. Лучше, чем в Наушках, но на лице будет написано огромное удивление.  
#30711 Gyuri_FT 24 май 2007, 18:36
Marat Burkhard:Юрий,

спасибо! Кстати, плацкарты-то я могу и тут в SBB все оформить по Востоку-Западу без проблем. Осталось только заветный билет через Одессу и Санкт-Петербург в Наушки купить по City Star. Чую, придется в Словакию за ним ехать. Хотя можно попробывать и в DB сунуться с «Ost West", но там кассиры не подарок. Лучше, чем в Наушках, но на лице будет написано огромное удивление.  
По Восток-Западу в поезд номер четыре не оформят. До Москвы - да, но зачем? Главная задача узнать где в Киеве можно достать билеты МПТ. Тогда плацкарты пойдут по более дешёвому тарифу уже от Киева.

Тут такой вопрос: Украина в МПТ. Имеем ли мы право настоять в Чопе, что-бы они продали билет МПТ?
#30720 Helmut Uttenthaler 24 май 2007, 23:06
Marat Burkhard: Вас доплату за проезд в скоростном поезде ICE или её можно оформить предварительно также в кассе DB.
В принципе также в кассе РЖД.
Раз даже увидел РЖДу плацкарту Базель - Цюрих.
Для живущих в Швейцарии и решившихся съездить домой на поезде - в кассах SBB тарифа «Экономичная цена» нет. Его можно купить только в кассах DB, называется он «Ost West Sparpreis  50“. 
Да, но при этом тарифе цена зависит от расстояния в Германии.

Хельмут