В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#34910 kaiuk 12 сен 2007, 21:11
Добрый день.

Едем из Москвы в Минск, но возможно придется ехать до Баранович, это чуть дальше. Точно это решится уже после отъезда. В Минске выходит куча народа и дальше поезд полупустой.
Может кто знает, можно ли прямо в поезде продлить билет на несколько станций, если есть свободные места?

Спасибо.
#34947 serg 14 сен 2007, 10:36
И как это выглядит технически? Раньше, когда сведения о наличии мест подавались проводниками - проблем не было. Но ведь сейчас учет свободных мест ведется системой Экспресс. Допустим, я купил на поезд Москва-Челябинск билет по маршруту Москва-Самара и захотел в пути следования ехать дальше до Челябинска. Как мое место изымут (пометят как занятое) в системе Экспресс? Вдруг кто-то захочет купить его на маршрут Уфа-Челябинск?

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#34948 joy 14 сен 2007, 11:54
А разве после отправления поезда с начальной станции билеты по промежуточным продаются с конкретными местами?
#34950 Фыва Цукен 14 сен 2007, 12:14
joy:А разве после отправления поезда с начальной станции билеты по промежуточным продаются с конкретными местами?
теперь уже обычно да.
#34951 НИКОЛА 14 сен 2007, 12:24
serg: Как мое место изымут (пометят как занятое) в системе Экспресс? Вдруг кто-то захочет купить его на маршрут Уфа-Челябинск?
начальник поезда связывается с кем надо и через экспресс оформляется билет. Но естественно, все возможно при условии, что на это место до желания продлить поездку никто не купил билет.
#34953 serg 14 сен 2007, 13:11
НИКОЛА:начальник поезда связывается с кем надо и через экспресс оформляется билет.
Это Ваше личное мнение, догадка? Или вы знаете, что именно это так и происходит? Во втором случае, если не сложно - опишите этот процесс и ответьте на вопросы:
1. Кто такой "кто надо"?
2. Как отчитается оператор кассового терминала (кассир) в конце смены по выручке, если билет пропечатан на ее терминале, а деньги получил начальник поезда?
3. Как этот билет, оформленный через экспресс попадет к начальнику поезда?

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#34958 НИКОЛА 14 сен 2007, 16:54
serg:Это Ваше личное мнение, догадка? Или вы знаете, что именно это так и происходит?
Так должно происходить  ;D информация от начпоезда - однажды разговорились.

serg:Во втором случае, если не сложно - опишите этот процесс и ответьте на вопросы:
1. Кто такой "кто надо"?
Ну здесь я не отвечу, ибо не знаю, как это называется на языке железнодорожников. Но на пальцах это выглядит так - тот, с кем начальник поезда держит связь по ходу поезда
serg:2. Как отчитается оператор кассового терминала (кассир) в конце смены по выручке, если билет пропечатан на ее терминале, а деньги получил начальник поезда?
Это не кассир  :), это что-то типа технолога
serg:3. Как этот билет, оформленный через экспресс попадет к начальнику поезда?
Ну как такогового билета, оформленного через Экспресс - то есть привычной бумажки - нет. Данные передаются начпоезда, а он на бланке выписывает вручную билет.

Ну в общем все то же самое, как было раньше при посадке без билета на свободные места и как сейчас при желании пассажира перейти в вагон более высокой категории.
#34960 mic 14 сен 2007, 18:41
вот-вот.По правилам это реально, а на практике не происходит из-за несовершенства технологии учета мест (и денег - ведь места из системы, а деньги на ДОП приписки начальника, поэтому технологи ЛБК или, как там сейчас это правильно называется, на такое не идут, отчета у них нету, да и запретили, мне кажется). Иди я не прав... Технологи!!!! АУ!!! Подскажите нормативные документы этого процесса!!
#34976 shapa 17 сен 2007, 00:33
НИКОЛА описал идеальный вариант, который, увы, может осуществляться только в сладком сне или сказке. Ни один начальник поезда не будет сейчас связываться с продлением билета, так как ему ( начальнику) это сулит массу неудобств. Никакого технолога никогда не было и в ближайшем будущем вряд ли будет, всё что написал НИКОЛА - это из области фантастики. И связи у 99% начальников поездов с ЛБК ( то бишь с теми, кто отвечает за продажу билетов) никогда не было и не предвидится. Связь есть только с машинистом  ( в пути) и с цехом формирования ( на стоянке). По идее нач поезда должен вам выписать квитанцию строгой отчетности ГУ-57, которую он потом задолбается сдавать ( свою часть и  ваши деньги).  И неизвестно в какой валюте, поскольку речь идет о Белоруссии.Никому из нач поездов такого счастья, естественно, не нужно. Поэтому либо вы договариваетесь с проводником ( что маловероятно в поездах БЧ), либо определившись точно зараннее берете билет дальше ( что не очень выгодно вам). И из Экспресса ни один начальник места не вынет. Единственное что может помочь не только в этих случаях, но и в других,что в некоторых поездах иногда  у начальника поезда есть резерв мест, которые не закладываются в продажу по Экспрессу и находятся в его ведении. Как правило, это 2 купейных места и 2-4 плацкартных, но это правило сходит на нет, и что будет дальше- неизвестно
#34978 serg 17 сен 2007, 08:55
Вот и я о том же. Если раньше начальник поезда мог как-то повлиять на информацию о наличии свободных мест (эти данные подавались проводниками через него, а он потом на крупных станциях передавал данные ЛБК), то теперь такого нет. И все-таки хотелось бы услышать мнение технологов или специалистов, которые в курсе вопроса. Кстати, аналогичная проблема: пассажир хочет перейти в вагон более высокой категории, сделав доплату.

#36294 kaiuk 23 ноя 2007, 23:16
Отпишусь как все было на самом деле.

подошел вечером перед сном к начальнику поезда - она сказала подойти к ней минут за 20 до прибытия Минск.
Перед прибытием попдошел - выписала мне пару каких-то квитанций на новое место, пришлось переходить в другой вагон, причем те места что она выписала были заняты и мы дальше ехали на  других свободных местах.