Хотя вот подумалось - процессы покупки билета и пересечения границы в общем-то не связанные. Так что совсем не факт, что в России по ЗП можно вообще покупать билеты куда бы то ни было. Надо будет на досуге внимательно перечитать положения о въезде и выезде и о загранпаспорте... Блин, не хватает юридического образования!
Я же писал: ЗП удостоверяет личность гражданина за рубежом. Меня сотрудники ФСБ именно на этом основании не пускали в органы власти, требовали внутренний паспорт.
Тогда выходит, что РЖД не имеет никакого права требовать оформлнения по заграну на поезда в Молдавию, Азербайджан и т.д.
Фыва Цукен
22 фев 2008, 16:19
ну так ведь я из питера в смоленск через зарубеж еду (через белоруссию). или - тогда почему в калининград билеты только по зп продают?Slon:Я же писал: ЗП удостоверяет личность гражданина за рубежом.
Да. и тем более в Калининград
Ну вы же знаете, что в соответствии с международными соглашениями в некоторые страны допускается выезд по внутренним паспортам. Поэтому на Украину, в Белоруссию (не помню насчет Киргизии) можно ехать по обоим документам. В Молдавию, Азербайджан въезд только по ЗП, поэтому логично, что билеты туда оформляются по ЗП. С Калининградом ситуация следующая. Литва не пропускает по внутренним паспортам, поэтому на поезд нужен загран, а на самолет достаточно внутреннего паспорта.
Извините, что так долго и нудно
Извините, что так долго и нудно

Вот и вы туда же за мной
Разные это процессы - покупать билет и пересекать границу! Смотрите: в правилах написано, что приобретать билет куда угодно можно только на основании док-та, удостоверяющего личность. Касса - в России, поэтому в ней док-том, удостоверяющем личность, загранпаспорт быть не может. Ибо в России ОЗП не документ УЛ (если это так, конечно)!

Дык подразумевается, что покупаешь билет по тому же документу, по какому едешь. Теоретически надо брать с собой два паспорта - один до границы, другой после, но вряд ли так делают. А соображения насчет документов не мои, я указывал источник. Придется доверять.
Кем подразумевается и почему? Нормативного акта на этот счет нет.Slon:Дык подразумевается, что покупаешь билет по тому же документу, по какому едешь.
Вопрос встречный: данные документа, предъявляемого при посадке, не совпадают с вбитыми в билет? Так это не ваш билет! и проводник имеет право отказать в посадке.
Все правильно. Как вы сказали чуть выше, согласно правилам и законам получается, что до границы - один документ, дальше - другой.
Да, коллизия есть. Но, насколько я помню, и в Союзе при оформлении билетов в поезд за границу требовали ЗП как гарантию того, что ты имеешь право пересечения госграницы. Возможно, эта практика сохраняется. Типа "сел в вагон - покинул территорию России" 

Я в силу возраста этого не помню, но видимо, отголоски доходят и до сегодняшних дней в виде запретов на приобретение билетов в Молдавию и т.д. по обычным паспортам.Slon:Но, насколько я помню, и в Союзе при оформлении билетов в поезд за границу требовали ЗП как гарантию того, что ты имеешь право пересечения госграницы.
Ну, в Молдавию-то надо ехать по заграну. А раз я выступаю в роли аксакала
то расскажу еще. В СССР не разрешался вообще вывоз за рубеж внутренних документов. Вопрос с паспортами решался просто: ОВИР выдавал загранпаспорт взамен внутреннего. Вернулся - идешь и сдаешь загран, получая обратно советский внутренний. Ситуации, когда на руках оба паспорта, не могло быть в принципе (речь идет о простых гражданах с красными общегражданскими паспортами).

Зрите в корень! По сути дела, РЖД вообще не имеет права оформлять билеты по загранпаспортам.НИКОЛА:Тогда выходит, что РЖД не имеет никакого права требовать оформлнения по заграну на поезда в Молдавию, Азербайджан и т.д.
Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.