В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#38963 Ыукпун 11 мар 2008, 19:39
Собираюсь проехать поездом НОВОСИБИРСК-БЕРЛИН. Поезд идет транзитом через Беларусь. Необходим ли загранпаспорт ребенку 7 лет, или достаточно того, что его фото вклеено в загранпаспорт родителей.
На основании каких документов продают детские билеты на этот поезд.
Сталкивался, ли кто с фактом высадки из поезда при несоответствии документов.
Заранее благодарю.
#38986 Kotenok 12 мар 2008, 22:46
Ыукпун:А потом обратно ехать со стороны Польши. :-(
вообще было бы неплохо для начала уточнить - вы граждане какого государства?
#38999 Миша_н 13 мар 2008, 13:23
Только по свидетельствам о рождении нельзя ввозить российских детей в Беларусь, в том числе и для транзита. Отдельный загранпаспорт ребенку в таком возрасте не нужен, достаточно записи с фотографией в паспорте одного из родителей.
#39000 НИКОЛА 13 мар 2008, 13:26
Миша_н:Только по свидетельствам о рождении нельзя ввозить российских детей в Беларусь, в том числе и для транзита.
С чего вы взяли? Ссылку на документ приведите, пожалуйста.
#39001 НИКОЛА 13 мар 2008, 13:32
Короче, вы абсолютно не правы. Вот вам документы:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КЫРГЫЗСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ, ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
О ВЗАИМНЫХ БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН

Принят
Государственной Думой
4 июля 2001 года

Одобрен
Советом Федерации
20 июля 2001 года

Ратифицировать Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан, подписанное в городе Минске 30 ноября 2000 года.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
7 августа 2001 года
N 114-ФЗ


СОГЛАШЕНИЕ
от 30 ноября 2000 года
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ
КАЗАХСТАН, ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О ВЗАИМНЫХ
БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН

Статья 1
Граждане государств Сторон, независимо от места проживания, имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государств Сторон без виз по одному из действительных документов, указанных в приложениях N 1, 2, 3, 4 и 5 к настоящему Соглашению.
Стороны после подписания настоящего Соглашения незамедлительно обменяются по дипломатическим каналам образцами документов, перечисленных в приложениях N 1, 2, 3, 4 и 5 к настоящему Соглашению.

Статья 2
Граждане государств Сторон въезжают на территорию каждого из государств Сторон и выезжают с этой территории через пункты пропуска, открытые для международного сообщения.
Стороны обменяются по дипломатическим каналам списками пунктов пропуска, открытых для передвижения граждан государств - участников настоящего Соглашения.

Статья 3
Стороны обязуются пропускать в третьи государства в пунктах пропуска, открытых для международного сообщения, граждан государств Сторон, имеющих действительные и оформленные в соответствии с национальным законодательством государств Сторон документы на право пересечения границы, и будут предпринимать меры к недопущению выезда в третьи государства лиц, которым выезд закрыт компетентными органами государств Сторон.

....


Приложение N 4
к Соглашению между
Правительством
Республики Беларусь,
Правительством
Республики Казахстан,
Правительством
Кыргызской Республики,
Правительством
Российской Федерации
и Правительством
Республики Таджикистан
о взаимных безвизовых
поездках граждан


ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Паспорт гражданина СССР с вкладышем, справкой (отметкой) о гражданстве Российской Федерации, или текстом о принадлежности к российскому гражданству, или со штампом о регистрации (постоянной прописке) на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г. (на период до 31 декабря 2005 г.).
2. Паспорт гражданина Российской Федерации.
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
4. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 14 лет).
5. Удостоверение личности, военный билет военнослужащего, проходящего военную службу, при наличии командировочного удостоверения, предписания или отпускного билета.
6. Дипломатический паспорт.
7. Служебный паспорт.
8. Заграничный паспорт (с символикой Российской Федерации).
9. Общегражданский заграничный паспорт с символикой СССР с записью или отметкой о гражданстве Российской Федерации.
10. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).
11. Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании).
12. Удостоверение личности работника железнодорожного транспорта (во время следования в составе поездных бригад).
13. Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию).
Последний раз редактировалось НИКОЛА 13 мар 2008, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
#39003 Миша_н 13 мар 2008, 13:44
Почти верно, только примерно год назад Беларусь изъяла из Приложения 4 пункт "свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста". Подробности здесь:
http://www.rail-club.ru/content/view/267/31/
По остальным вопросам - паспорта родителя с фотографией ребенка достаточно для оформления детского билета. В Вашем случае Вас могут высадить из поезда только в том случае, если у Вас не будет немецких (или любых шенгенских) виз. С случаями высадки из поезда при несоответствии документов сталкивался как в Бресте, так и в Брянске - Зерново (при отсутствии транзитных виз). Чаще проводник сразу предлагает не начинать поездку, чем экономит Ваши деньги, но в принципе это его добрая воля, по закону может и разрешить доехать до границы той страны, в котоую у Вас нет права въезда.
Последний раз редактировалось Миша_н 13 мар 2008, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
#39005 НИКОЛА 13 мар 2008, 14:06
Миша_н:Почти верно, только примерно год назад Беларусь изъяла из Приложения 4 пункт "свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста". Подробности здесь:
http://www.rail-club.ru/content/view/267/31/
Система Консультант выдает, что никаких изменений текста с 2000 года не было. Да и не могло быть, ибо их должны подписывать все участники процесса. Изменения закона тоже не было. Поэтому что там пишет РЖД - непонятно.
#39009 Slon 13 мар 2008, 14:17
Да глупости это. Выходит, что ребенок должен быть вклеен в загран к одному из родителей. А я еду по внутреннему паспорту, на что имею полное право! И что тогда?
#39010 Миша_н 13 мар 2008, 14:40
Тогда Вам придется взять два паспорта - внутренний и заграничный. Или оформить отдельный заграничный паспорт для ребенка. Согласен, что это, мягко говоря, нелогично, но без загранпаспорта ребенку даже не продадут билет. А изменение законодательства надо искать в Белоруссии, когда это безобразие вводилось (а было это 1 августа прошлого года), то была даже ссылка в информации от МЖА на какое-то одностороннее изменение правил въезда со стороны Белоруссии, сейчас искать его, честно говоря, не очень хочется. А "Консультант" потому и не выдает никаких изменений, что они юридически незаконны, так как не согласовывались с Россией и другими участниками соглашения, но фактически эти изменения действуют  :(
#39013 Миша_н 13 мар 2008, 14:56
Сейчас уже не ссаживают, потому что прекратилась продажа билетов детям без загранпаспортов, а раньше, летом прошлого года, просто не допускали посадки таких детей в поезда.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: af1461, Google [Bot], John 3 volta, Majestic-12 [Bot] и гости: 230