Фыва Цукен:вот категорически не понимаю, как это общий вагон может быть комфортнее сидячего. ну, точнее, если общак ездит наполовину заполненным - то да, может. но если он постоянно таким ездит - то ржд его отменит, и правильно сделает. а если общак полон - то это жуткий вагон. если у меня будет выбор между общаком и сидячкой - я выберу сидячку, независимо от продолжительности поездки.
Комфортнее хотя бы тем, что, даже заполненный 81 пассажиром, даёт возможность выбора - ехать сидя или лёжа (27 лежачих мет на вторых полках - это разгрузка нижних полок для сидения на 33% и возможность ехать на боковых с поднятым столиком, а на небоковых по двое сидя (или лёжа - кому как нравится).
Maximus71:В связи с запретом на отправление почтово-багажных поездов составом менее 15 вагонов ни о какой регулярности курсирования 931/932 не может быть и речи, поэтому пассажирский вагон ликвидирован.
Да, тем более что решение об отмене поезда принимается зачастую в последний момент, пример - 941А отправлением 12.03.2008, об отмене даже локомотивная бригада узнала при явке в депо и отправилась домой 33-м поездом пассажирами (сели в Тосно).
Maximus71:Жалоба безосновательна, так как тариф одинаковый.
Категория то разная.
А замена общего вагона сидячим снижает выручку на 26% - пассажиров не 81, а 60, затраты же на тягу, экипировку и содержание бригады аналогичны общему.
И зачем вводить в систему вагон как "общий 001-060", если он сидячий?
Ладно я могу догадаться, а большинство пассажиров купит билет и будет непрятно удивлено заменой.
Не лучше вводить как сидячий - тогда "халявщики" купят билет в плацкарт, видя что сидячий.
Maximus71:Это системная тенденция. Во-первых, не хватает плацкартных вагонов, и замена общих вагонов на сидячие способна хотя бы немного увеличить их число.
Значит, пассажир, едущий в кресле сидячего вагона, может радоваться, что заменённый общий вагон служит кому-то нефирменным плацкартным

.
Maximus71:А во-вторых, надо бороться с халявщиками, которые покупают билет с местом для сидения, а едут лежа. Кому надо ехать сидя - сидячка однозначно удобнее. Кто хочет ехать лежа - пусть покупает билет в вагоны со спальными местами.
IMHO, проблема в данном случае в разрве доходов разных слоёв населения.
Если я с (официальной) зарплатой 15'000р могу себе позволить ездить плацкартным вагоном (фирменным, нефирменным, хотя при наличии альтернативы разумеется выберу нефирменный - нафига за фирменные занавески и ковёр переплачивать?), то пенсионер, живущий в Псковской области, получающий 4000р в месяц (это ещё приличная пенсия) и желающий съездить в Питер навестить внуков - выберет общий вагон. Потому как 100+100=200р разницы для него существенны. А купив билет в общий вагон и оказавшись в сидячем - поймёт, что его обманули, и напишет жалобу.
Maximus71:Кстати, именно на Северо-Западной РДОП больше всего возмущенных воплей от пассажиров по поводу замены общих вагонов. Там что, климат особенный или народ шибко экономный?
Северо-Запад географически весьма обширен...
В райцентрах Псковской области 5..7т.р. считается нормальной зарплатой, в Пскове - 10т.р., в Карелии чуть выше, в Ленобласти - по разному, в Тихвине на вакансию с з/п 10т.р. конкурс имеется.
Люди видят, что их обижают, вот и пишут жалобы.
Я ни одной на эту тему не написал, поскольку лично не сталкивался. А как наблюдатель писать смысла не вижу.
Климат тоже разный (какое он имеет отношение?).
PS: Жителям Псковской губернии ещё хорошо - у них выбор весьма разнообразен.
А в 688Я/687Я Вологда-Ле как не было сидячего вагона - так и нет

.
Хотя раньше был.
Теперь же в сообщении Череповец-Бабаево-Тихвин-Ле ни одного сидячего вагона нет, не то что общего (вру, общий есть в 123/124, курсирует по престольным праздникам прибытием в Питер в полдень и ранним отправлением обратно, маршрутная заполняемость явно 20-30%, ибо кому он в такое время нужен?).
Верните нам сидячий вагон

, пусть даже фирменный, в 688Я/687Я.
С продажей мест от всех станций за 45 суток (если технически это невозможно - то с выделением 50% мест вагона в трафарет по ст.Суда с установлением на трафаретные места соответствующего режима продажи "от всех станций").
Учитывая что билет+плацкарта будет в 1.5 раза дешевле (т.е. базовая цена 2008г сидячки Тихвин-Ле будет ниже на 80р), народ это оценит.
Как уже писал ранее, поддержку вагона в местных СМИ обеспечу.
Маршрутная заполняемость будет явно не 9-20%, как в отменённом сидячем вагоне мурманского, а все 70-75%.
Если билеты будут в кассах продавать без местных запретов, а не так как сейчас:
(объявление, появившееся на билетной кассе тихвинского вокзала после скандала осенью 2007г, по словам местного руководства, подтверждающее что "теперь места никто не скрывает и билеты продаются без ограничений" - вполне в духе Геббельса, ибо:
1. Непосвященный пассажир сделает вывод, что за 3 суток билеты продаются именно на 687Я, хотя на самом деле должны продаваться на все поезда в счёт высадки и, при следовании поезда, в счёт остатков.
2. Также непосвящённый пассажир сделает вывод, что билеты на 687Я продаются не ранее 3 суток до прохода поезда, хотя на самом деле - хоть за 45 суток, для того и выделено 20 мест в трафарет по ст.Суда, доступный линейным станциям, чтобы народ с этих линейных станций в Питер ездил с заранее купленными билетами без ночных походов на вокзал "за час" и без ожидания милости вокзальных служителей "за 3 суток").
Официальное объяснение сему объявлению - что касается оно только 687-го поезда (угу!) и что ограничение в 3 суток основано на Правилах (которые в 2002 году писались, с тех пор и Экспресс далеко вперёд ушёл, да и политика Пассажирских служб стала гораздо более гибкой и адекватной папссажиропотокам, и вообще какое право имеет начальник вокзала ограничивать продажу билетов вопреки установленной Л СЕВ политике продажи этих 20 мест "за 45 суток без ограничений").то заполняемость будет вполне приличной.
687Я/688Я - идеальный кандидат на введение сидячки на данном направлении (удобен прибытием в Питер в 07:46 и отправлением из Питера позже всех в 20:40).
Если места не найдётся - то в
71/72, прибытие в Питер 08:46, отправление обратно 17:04, что менее удобно. но тоже терпимо.
Имеется пример включения сидячего
00230763 и гомельского вагона в состав 687Я/688Я
[img width=549 height=480]http://www.canalizator.ru/jpg/railway/20080101_Poezd687_Sid_w.JPG[/img]
вагон сфотографирован после прицепки в составе 2 вагонов к поезду 687Я по ст.Волховстрой в начале этого года.
То есть имеются в Волховстроевской ДОПП сидячие вагоны, причём только что прошедшие КР-1

Хорошее начинание. Правда, вагон следовал только от Волховстроя и без пассажиров, но для начала и это радует

.