В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#39079 Фыва Цукен 14 мар 2008, 13:03
Canalizator:пассажир, купивший билет в общий вагон в надежде комфортно доехать до пункта назначения, при посадке обнаруживает что вагон сидячий (хотя, возможно, новый) и всю поездку придётся мариноваться в кресле.
вот категорически не понимаю, как это общий вагон может быть комфортнее сидячего. ну, точнее, если общак ездит наполовину заполненным - то да, может. но если он постоянно таким ездит - то ржд его отменит, и правильно сделает. а если общак полон - то это жуткий вагон. если у меня будет выбор между общаком и сидячкой - я выберу сидячку, независимо от продолжительности поездки.
Canalizator:Я бы жалобу написал в данном случае, по несоответствию категории вагона (сидячий и общий - всё же есть разница).
а я бы - благодарность  ;D
В сети
#39081 Maximus71 14 мар 2008, 14:08
В связи с запретом на отправление почтово-багажных поездов составом менее 15 вагонов ни о какой регулярности курсирования 931/932 не может быть и речи, поэтому пассажирский вагон ликвидирован.
Canalizator:Кроме того, пассажир, купивший билет в общий вагон в надежде комфортно доехать до пункта назначения, при посадке обнаруживает что вагон сидячий (хотя, возможно, новый) и всю поездку придётся мариноваться в кресле.
Я бы жалобу написал в данном случае, по несоответствию категории вагона (сидячий и общий - всё же есть разница).
Жалоба безосновательна, так как тариф одинаковый.
Это системная тенденция. Во-первых, не хватает плацкартных вагонов, и замена общих вагонов на сидячие способна хотя бы немного увеличить их число.
А во-вторых, надо бороться с халявщиками, которые покупают билет с местом для сидения, а едут лежа. Кому надо ехать сидя - сидячка однозначно удобнее. Кто хочет ехать лежа - пусть покупает билет в вагоны со спальными местами.
Кстати, именно на Северо-Западной РДОП больше всего возмущенных воплей от пассажиров по поводу замены общих вагонов. Там что, климат особенный или народ шибко экономный?

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#39083 heming 14 мар 2008, 15:30
Фыва Цукен:нет, ну почему. "невский", например, быстрее ездит.
Я "невский экспресс" с "ЭР-200" не имел ввиду. Их РЖД именует скоростными.

Категории ускоренные на РЖД нет, в отличии от УЗ, хоят некоторые поезда на РЖД являются именно ускоренными относительно остальных.
#39086 Kotenok 14 мар 2008, 15:56
Canalizator:Кроме того, пассажир, купивший билет в общий вагон в надежде комфортно доехать до пункта назначения, при посадке обнаруживает что вагон сидячий (хотя, возможно, новый) и всю поездку придётся мариноваться в кресле.
Я бы жалобу написал в данном случае, по несоответствию категории вагона (сидячий и общий - всё же есть разница).
Как здесь правильно выше отмечено, общий билет продается в предположении что пассажир будет всю дорогу сидеть, поэтому замена плацки на сидячку в данном случае - это повышение качества обслуживания. Именно в таком ключе ответят на вашу жалобу. :)

Кроме того, у нас сейчас переход от катерорий к классам, и сидячий вагон - это должно быть 2С, а общий - 3С. опять же - повышение класса за те же деньги. :)
#39091 Тим 14 мар 2008, 16:29
Тут, мне кажется, упустили одну важную деталь: в какое время следует этот вагон, О или С? Если днем - однозначно сидячий удобнее, а ночью, вообще говоря, ни то, ни то, НО: в общем вагоне всё-таки есть верхние полки, не везде, как я слышал, но в большинстве случаев... Вот на них ночной общак - самое оно. Другое дело, что даже если берешь билет с указанием места, и оно - о,чудо! - верхнее, скорей всего его займут те, кто раньше пришёл... :(
#39092 Sein 14 мар 2008, 16:33
В последнее время постоянно встречается ситуация,когда в системе - общий, а фактически курсирует сидячий.
А в поезде №602 Бийск - Новосибирск, взяв билет в общий вагон, можешь оказаться в купейном.
Не вижу связи между содержимым вагонов и скоростью.
Назовите, пожалуйста, быстро идущий поезд с общим вагоном.

Мне, калі ласка, адзін квіток да Менску ў агульны вагон.
#39094 canalizator2 14 мар 2008, 17:32
Фыва Цукен:вот категорически не понимаю, как это общий вагон может быть комфортнее сидячего. ну, точнее, если общак ездит наполовину заполненным - то да, может. но если он постоянно таким ездит - то ржд его отменит, и правильно сделает. а если общак полон - то это жуткий вагон. если у меня будет выбор между общаком и сидячкой - я выберу сидячку, независимо от продолжительности поездки.
Комфортнее хотя бы тем, что, даже заполненный 81 пассажиром, даёт возможность выбора - ехать сидя или лёжа (27 лежачих мет на вторых полках - это разгрузка нижних полок для сидения на 33% и возможность ехать на боковых с поднятым столиком, а на небоковых по двое сидя (или лёжа - кому как нравится).
Maximus71:В связи с запретом на отправление почтово-багажных поездов составом менее 15 вагонов ни о какой регулярности курсирования 931/932 не может быть и речи, поэтому пассажирский вагон ликвидирован.
Да, тем более что решение об отмене поезда принимается зачастую в последний момент, пример - 941А отправлением 12.03.2008, об отмене даже локомотивная бригада узнала при явке в депо и отправилась домой 33-м поездом пассажирами (сели в Тосно).
Maximus71:Жалоба безосновательна, так как тариф одинаковый.
Категория то разная.
А замена общего вагона сидячим снижает выручку на 26% - пассажиров не 81, а 60, затраты же на тягу, экипировку и содержание бригады аналогичны общему.
И зачем вводить в систему вагон как "общий 001-060", если он сидячий?
Ладно я могу догадаться, а большинство пассажиров купит билет и будет непрятно удивлено заменой.
Не лучше вводить как сидячий - тогда "халявщики" купят билет в плацкарт, видя что сидячий.
Maximus71:Это системная тенденция. Во-первых, не хватает плацкартных вагонов, и замена общих вагонов на сидячие способна хотя бы немного увеличить их число.
Значит, пассажир, едущий в кресле сидячего вагона, может радоваться, что заменённый общий вагон служит кому-то нефирменным плацкартным :).
Maximus71:А во-вторых, надо бороться с халявщиками, которые покупают билет с местом для сидения, а едут лежа. Кому надо ехать сидя - сидячка однозначно удобнее. Кто хочет ехать лежа - пусть покупает билет в вагоны со спальными местами.
IMHO, проблема в данном случае в разрве доходов разных слоёв населения.
Если я с (официальной) зарплатой 15'000р могу себе позволить ездить плацкартным вагоном (фирменным, нефирменным, хотя при наличии альтернативы разумеется выберу нефирменный - нафига за фирменные занавески и ковёр переплачивать?), то пенсионер, живущий в Псковской области, получающий 4000р в месяц (это ещё приличная пенсия) и желающий съездить в Питер навестить внуков - выберет общий вагон. Потому как 100+100=200р разницы для него существенны. А купив билет в общий вагон и оказавшись в сидячем - поймёт, что его обманули, и напишет жалобу.
Maximus71:Кстати, именно на Северо-Западной РДОП больше всего возмущенных воплей от пассажиров по поводу замены общих вагонов. Там что, климат особенный или народ шибко экономный?
Северо-Запад географически весьма обширен...
В райцентрах Псковской области 5..7т.р. считается нормальной зарплатой, в Пскове - 10т.р., в Карелии чуть выше, в Ленобласти - по разному, в Тихвине на вакансию с з/п 10т.р. конкурс имеется.
Люди видят, что их обижают, вот и пишут жалобы.
Я ни одной на эту тему не написал, поскольку лично не сталкивался. А как наблюдатель писать смысла не вижу.
Климат тоже разный (какое он имеет отношение?).

PS: Жителям Псковской губернии ещё хорошо - у них выбор весьма разнообразен.
А в 688Я/687Я Вологда-Ле как не было сидячего вагона - так и нет  :'(.
Хотя раньше был.
Теперь же в сообщении Череповец-Бабаево-Тихвин-Ле ни одного сидячего вагона нет, не то что общего (вру, общий есть в 123/124, курсирует по престольным праздникам прибытием в Питер в полдень и ранним отправлением обратно, маршрутная заполняемость явно 20-30%, ибо кому он в такое время нужен?).
Верните нам сидячий вагон  ;), пусть даже фирменный, в 688Я/687Я.
С продажей мест от всех станций за 45 суток (если технически это невозможно - то с выделением 50% мест вагона в трафарет по ст.Суда с установлением на трафаретные места соответствующего режима продажи "от всех станций").
Учитывая что билет+плацкарта будет в 1.5 раза дешевле (т.е. базовая цена 2008г сидячки Тихвин-Ле будет ниже на 80р), народ это оценит.
Как уже писал ранее, поддержку вагона в местных СМИ обеспечу.
Маршрутная заполняемость будет явно не 9-20%, как в отменённом сидячем вагоне мурманского, а все 70-75%.
Если билеты будут в кассах продавать без местных запретов, а не так как сейчас:
Изображение
(объявление, появившееся на билетной кассе тихвинского вокзала после скандала осенью 2007г, по словам местного руководства, подтверждающее что "теперь места никто не скрывает и билеты продаются без ограничений" - вполне в духе Геббельса, ибо:
1. Непосвященный пассажир сделает вывод, что за 3 суток билеты продаются именно на 687Я, хотя на самом деле должны продаваться на все поезда в счёт высадки и, при следовании поезда, в счёт остатков.
2. Также непосвящённый пассажир сделает вывод, что билеты на 687Я продаются не ранее 3 суток до прохода поезда, хотя на самом деле - хоть за 45 суток, для того и выделено 20 мест в трафарет по ст.Суда, доступный линейным станциям, чтобы народ с этих линейных станций в Питер ездил с заранее купленными билетами без ночных походов на вокзал "за час" и без ожидания милости вокзальных служителей "за 3 суток").
Официальное объяснение сему объявлению - что касается оно только 687-го поезда (угу!) и что ограничение в 3 суток основано на Правилах (которые в 2002 году писались, с тех пор и Экспресс далеко вперёд ушёл, да и политика Пассажирских служб стала гораздо более гибкой и адекватной папссажиропотокам, и вообще какое право имеет начальник вокзала ограничивать продажу билетов вопреки установленной Л СЕВ политике продажи этих 20 мест "за 45 суток без ограничений").

то заполняемость будет вполне приличной.
687Я/688Я - идеальный кандидат на введение сидячки на данном направлении (удобен прибытием в Питер в 07:46 и отправлением из Питера позже всех в 20:40).
Если места не найдётся - то в 71/72, прибытие в Питер 08:46, отправление обратно 17:04, что менее удобно. но тоже терпимо.
Имеется пример включения сидячего 00230763 и гомельского вагона в состав 687Я/688Я
[img width=549 height=480]http://www.canalizator.ru/jpg/railway/20080101_Poezd687_Sid_w.JPG[/img]
вагон сфотографирован после прицепки в составе 2 вагонов к поезду 687Я по ст.Волховстрой в начале этого года.
То есть имеются в Волховстроевской ДОПП сидячие вагоны, причём только что прошедшие КР-1 :)
Хорошее начинание. Правда, вагон следовал только от Волховстроя и без пассажиров, но для начала и это радует :).
#39100 Фыва Цукен 14 мар 2008, 18:10
canalizator2:Комфортнее хотя бы тем, что, даже заполненный 81 пассажиром, даёт возможность выбора - ехать сидя или лёжа (27 лежачих мет на вторых полках - это разгрузка нижних полок для сидения на 33% и возможность ехать на боковых с поднятым столиком, а на небоковых по двое сидя (или лёжа - кому как нравится).
как тут уже выяснили, в общих вагонах запрещается ездить на верхних полках. все места там - только нижние. и, вообще говоря, проводник должен с верхних мест пассажиров гонять, а не делают они этого только потому, что нервное это дело и неблагодарное. в результате возникает атмосфера психологической некомфортности (кто смел - тот два раза съел, но со скандалом). кроме того, особо наглые пассажиры с таким же успехом могут и в сидячке на коврике в проходе улечься. это раз. а два - это то, что сидеть в плацкартном вагоне при любом заполнении менее комфортно, чем в сидячем. и плацкартный вагон комфортнее сидячки только из-за возможности лежать.
canalizator2:Не лучше вводить как сидячий - тогда "халявщики" купят билет в плацкарт, видя что сидячий.Значит, пассажир, едущий в кресле сидячего вагона, может радоваться, что заменённый общий вагон служит кому-то нефирменным плацкартным :).
так и пусть купят. плацкарт дороже стоит.
canalizator2:при наличии альтернативы разумеется выберу нефирменный - нафига за фирменные занавески и ковёр переплачивать?
хе-хе, это мы уже тут мнооого раз обсуждали ;)
canalizator2:то пенсионер, живущий в Псковской области, получающий 4000р в месяц (это ещё приличная пенсия) и желающий съездить в Питер навестить внуков - выберет общий вагон. Потому как 100+100=200р разницы для него существенны. А купив билет в общий вагон и оказавшись в сидячем - поймёт, что его обманули, и напишет жалобу.Северо-Запад географически весьма обширен...
так в чём обманули-то?
canalizator2:А в 688Я/687Я Вологда-Ле как не было сидячего вагона - так и нет  :'(.
Хотя раньше был.
Теперь же в сообщении Череповец-Бабаево-Тихвин-Ле ни одного сидячего вагона нет, не то что общего (вру, общий есть в 123/124, курсирует по престольным праздникам прибытием в Питер в полдень и ранним отправлением обратно, маршрутная заполняемость явно 20-30%, ибо кому он в такое время нужен?).
Верните нам сидячий вагон  ;), пусть даже фирменный, в 688Я/687Я.
С продажей мест от всех станций за 45 суток (если технически это невозможно - то с выделением 50% мест вагона в трафарет по ст.Суда с установлением на трафаретные места соответствующего режима продажи "от всех станций").
угу, эту стадию я тут тоже прошёл. стандартный ответ - "вагон не наполняется". спрашиваю - откуда это известно, отвечают "ставили эксперимент". я спрашиваю, сколько длился эксперимент и была ли какая-то реклама - нет, рекламы не было, а эксперимент длился один месяц. спрашиваю - так откуда ж народ за месяц-то об этой сидячке узнает - ответ "не наши проблемы, а сидячку мы рекламировать не будем, потому что она нам невыгодна". то есть глобально ответ - нам невыгодна сидячка, поэтому её не будет. правда, не вполне понятно, зачем тогда вообще ставить какие-то эксперименты, если заранее очевиден отрицательный результат. перед якуниным, что ли, отчитаться? не понимаю.
В сети
#39107 Slon 14 мар 2008, 18:33
Фыва, а это вопрос политики. Причем всегда. Потому что здесь одно уравнение с двумя неизвестными. Почему поезд ходит раз в 2 или 3, или 4 дня? Потому что он и так не заполняется, а при ежедневном графике повезет воздух. А может, потому и не заполняется, что при таком графике люди используют другие возможности для поездки? И т.д. Поставить эксперимент летом незачем, потому что раскупят билеты и так, а зимой очевидно, что он обречен. И т.д. дубль 2  :) Кстати, тут народ смотрит Экспресс - так нельзя сказать, что поезда у нас пустыми ходят, а выложенный здесь список допов и вовсе наводит на мысль, что люди-то едут! И кто говорит о бедности народа?  ;)
#39114 НИКОЛА 14 мар 2008, 18:46
Slon: Кстати, тут народ смотрит Экспресс - так нельзя сказать, что поезда у нас пустыми ходят, а выложенный здесь список допов и вовсе наводит на мысль, что люди-то едут! И кто говорит о бедности народа?  ;)
Тут какая штука - вопрос в том, кто ездит. Думаю, согласитесь, если я скажу, что рост пассажиропотока идет в подавляющем большинстве за счет командировочных. Пиковые дни брать не будем - это разовые вещи, на праздники почти все едут за свой счет и копят деньги на поездку бывает не одну неделю. А вот если говорить о том, беден ли народ - от однозначно беден, и за свой счет ездит наверняка меньше, чем три-пять лет назад. Если говорить за меня лично - я три года назад ездил из Москвы в Брянск и обратно два-три раза в два месяца, в Питер отдыхать ездил с семьей. И ездил только в купе и СВ. Сейчас я езжу в Брянск раз в четыре месяца в плацкарте. Зарплата у меня выше раза в два, чем у моих друзей-чиновников. Они вообще на родину ездят теперь два раза в год - в отпуск и на новый год. Я не думаю, что это нормально.
#39116 Slon 14 мар 2008, 19:04
НИКОЛА:Тут какая штука - вопрос в том, кто ездит. Думаю, согласитесь, если я скажу, что рост пассажиропотока идет в подавляющем большинстве за счет командировочных.
Ну, вы же понимаете, что РЖД все равно кого возить. Главное, чтобы были заполнены вагоны. Полагаете, что настолько выросла деловая активность? Вон, на соседнем форуме пришли к выводу, что в командировки надо отправлять сотрудников на самолетах - нечего время тратить на дорогу.
Пиковые дни брать не будем - это разовые вещи, на праздники почти все едут за свой счет и копят деньги на поездку бывает не одну неделю.
Угу.
А вот если говорить о том, беден ли народ - от однозначно беден, и за свой счет ездит наверняка меньше, чем три-пять лет назад.
Однозначно? Жириновский сказал?  ;D ;D я бы сказал, что он расслоился.
Если говорить за меня лично
Пора менять работу?  ;)
Зарплата у меня выше раза в два, чем у моих друзей-чиновников.
Боже, где вы нашли таких бедных чиновников? В 2005 г. предлагали с нуля идти работать в одну из префектур Москвы - 15 т.р. сразу, через год с учетом выслуги и перевода в другую категорию больше. А уж те, кто раньше туда пришел...
#39119 НИКОЛА 14 мар 2008, 19:43
Slon:Ну, вы же понимаете, что РЖД все равно кого возить.
вот в этом, на мой взгляд, и заключается главная проблема существования РЖД.
Slon:Полагаете, что настолько выросла деловая активность? Вон, на соседнем форуме пришли к выводу, что в командировки надо отправлять сотрудников на самолетах - нечего время тратить на дорогу.
Одно другому не противоречит. Деловая активность действительно растет, ибо в стране стало очень много нефтедолларов, отсюда и много разных проектов в регионах.
Slon:Однозначно? Жириновский сказал?  ;D ;D я бы сказал, что он расслоился.
Тут зависит от того, кто что понимает под словом "народ"  ;)
Slon:Пора менять работу?  ;)Боже, где вы нашли таких бедных чиновников? В 2005 г. предлагали с нуля идти работать в одну из префектур Москвы - 15 т.р. сразу, через год с учетом выслуги и перевода в другую категорию больше. А уж те, кто раньше туда пришел...
В дискуссию относительно лично моего заработка влезать как-то не хочется на публичном форуме. Но чиновники бывают разные. Мои друзья больше 25 тыс. не зарабатывают (если не врут конечно). На эти деньги существует еще и семья. Поэтому на поездки денег не остается. Насчет смены работы - хочется, конечно, но не факт, что на новой платить будут больше  ;D
#39125 Slon 14 мар 2008, 21:45
НИКОЛА:вот в этом, на мой взгляд, и заключается главная проблема существования РЖД.


Да почему же? Это не благотворительная лавка, и без разницы, кто потребляет их услуги. Только давайте не будем о высокоморальном - никто никому ничего не должен.
Одно другому не противоречит. Деловая активность действительно растет, ибо в стране стало очень много нефтедолларов, отсюда и много разных проектов в регионах.


Вот именно. Расстояния большие, надо летать.
Мои друзья больше 25 тыс. не зарабатывают (если не врут конечно). На эти деньги существует еще и семья. Поэтому на поездки денег не остается.
25 муж плюс жена. Хотя, конечно, многое зависит от уровня потребления.
Насчет смены работы - хочется, конечно, но не факт, что на новой платить будут больше  ;D
Ну разумеется, если переходить, то с повышением, а иначе если только под давлением обстоятельств.
#39130 СерыйШансон 15 мар 2008, 00:34
Sein:А в поезде №602 Бийск - Новосибирск, взяв билет в общий вагон, можешь оказаться в купейном.
в общем Воркута - Лабытнанги тоже самое, а вот на обратном пути до Сейды я пожалел, что не взял плацкарт, с Харпа ехала вахта, но на той линии однозначно пора вводить сидяки, там даже при огромной заполняемости можно хоть покушать. Как то 7 января ехал с Москвы до Калининграда в сидячем вагоне, вагон был полон как в самолете, когда прибыли на Южный вокзал, раздались аплодисменты, аплодируют же летчикам иногда после тяжелого рейса, вот и тут так же.
#39138 Slon 15 мар 2008, 22:50
Никола, есть любопытная инфа. Коллеги планируют ехать по делам куда-то в Волгоградскую область, там возможны варианты по времени (еще не все ясно). Смотрят Экспресс и говорят, что стабильно фирмач уходит лучше. Конечно, есть привходящие обстоятельства, но все же...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 228