joy:Коллеги, приношу извинения на неправильное применение слова "свинья". Пассажира, который зайдя в общак (не полупустой, я всегда оталкиваюсь от предельной заполняемости) думает лишь о том, как занять верхнюю полку и как бы другие ее не заняли, если уж и сравнивать с животным, то не травоядным.
И я то же самое имел в виду.
Помнится, когда 6 лет назад, проходя что-то вроде альтернативной службы (жил дома, ездил на службу за город), заходил в расположенный по соседству производственный свинарник, был приятно поражён тем, насколько культурные и чистоплотные эти животные. Показателен процесс кормления - взаимоуважение такое,что пассажирам РЖД и не снилось. Ну и насчёт чистоты тоже - свинья, лежащая в луже - больше художественный образ, чем правда. Хотя, в последние месяцы жизни, они по причине излишнего веса ходить-то толком не могут, не то что за чистотой следить (тем более - на вторую полку залезть).
joy:Но бороться с этой ситуацией как демонтажом полок, так и взвинчиванием цен на верхние места, ИМХО, не совсем правильно.
Если мы ставим первоочередной не разработать сидячие вагоны вместительностью 81 место. Я не инженер-вагоностроитель, но не считаю это из области фантастики.
Правильно бороться с ситуацией, без демонтажа полок, взвинчивания цен и постройки новых вагонов - введением продажи 108 мест в нынешний общий вагон по тарифам:
81 место "общесидячих без указания места" без права занятия второй полки
+ 27 мест с чётной нумерацией мест (по тарифу чуть дороже, допустим на 25%).
Пассажиры "без мест" будут рады чуть более низкой цене и перманентному отсутствию комсбора, пассажиры "с местами" - законному праву ехать лёжа.
При заполнении вагона на 100% предусмотреть возможность открытия продажи дополнительных 27 мест "общестоячих" без комиссионного сбора.
Итого вместимость вагона получается от 108 мест (комфортно) до 135 (предельно).
Выручка (если считать в общесидячих билетах) -
от 81+27*1.25=
114 о.с.б. до 114+27=
141 о.с.б.
Для сравнения, плацкартный вагон даёт выручку лишь в 54*1.5=
81 о.с.б.,
купейный вагон - 36*3*1.5=
162 о.с.б.,
вагон СВ - 18*6.6*1.5=
178 о.с.б.
То есть продажа билетов в общий вагон по новой методике позволит вывести его на уровень, близкий к купейному вагону, что позволит снизить убыточность пассажирских перевозок в регулируемом секторе, повысить их доступность и упорядочить процесс заполнения общего вагона согласно купленным билетам.
Для соблюдения порядка занятия мест - обязать проводников проводить проверку обоснованности занятия верзних полок, при необходимости - с привлечением наряда милиции. Нарушителей - штрафовать.
Для повышения привлекательности общих мест повышенной комфортности - сделать обязательным бельё в плацкартных вагонах (в общих то его нет).
Пассажиров информировать путём объявлений в СМИ, релизов на сайте РЖД и телерекламы на тему "РЖД идёт навстречу пассажиру", "в Великие Луки - общим местом повышнной комфортности, в Вязьму - общесидячим", "грандиозное понижение тарифов" и т.п.
joy:Я вправду считаю несправедливой ситуацию когда Вася, заплатив 100 рублей, едет всю ночь сидя, а Петя за те же 100р на верхней полке спит как барсук. Предвижу замечения о стоячих и сидячих местах в эльках или даже автобусах, но эльки не ездят на такие растояния, как общаки.
У нас автобус едет 220км, заполняется по принципу "сидячие места - по билетам (220р), сверх них в счёт весовой нормы - до 10 стоячих за ту же цену (220р)". Захочешь - уедешь и стоя.