Не проще ли, вместо печати списков и передачи их проводникам, оснастить проводников КПК со сканерами штрихкода (встроенная в КПК фотокамера среднего качества вполне подойдёт) и гнездом для сменного модуля, реализующего шифрование (по типу SIM-карт GSM-связи).
Как программист, никаких непреодолимых сложностей с защитой электронного билета от дяди Васи-хакера не вижу. Ну напечатает Вася левый билет, похожий на настоящий, но, если ввести шифрование нормальным алгоритмом с ключом бит этак 256 (или какую длину ключа сейчас органы разрешают, не помню уже), как интересно Вася будет шифровать расширенный код заказа (или рассчитывать контрольную сумму), чтобы девайс проводника успешно авторизовал Васю при посадке в поезд? Никак.
Рассуждения об уязвимости электронных билетов - из области баек про всемогущих хакеров. С технической точки зрения Васе-хакеру проще спереть пачку бланков билетов из кассы и самому на матричном принтере их печатать, выбирая защитный код от фонаря... пока не нарвётся.
Учитывая приличное число требуемых девайсов (тысяч 50), стоимость каждого вполне уложится в, пусть, 1000$. Плюс расходы на разработку ПО и доработку системы Экспресс-3 (допустим, 700$/конечная копия, пусть Билл Гейтс от зависти удавится). Итого расходы на внедрение составят, допустим, порядка 100млн.$. Из 143р комсбора вполне справедливо выделять рублей 25 на покрытие расходов на внедрение системы. Итого, при продаже через инет порядка 10% билетов и годовом пассажиропотоке ПДС в 100млн.пасс. внедрение окупится за 10 лет.