В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#46288 serg 04 сен 2008, 11:51
Думаю, что никто не просчитывал, т.к. нет соответствующих методик расчета. В РЖД, на мой взгляд, отсутствуют грамотные экономисты (как, впрочем, и юристы), которые такую методику могли бы разработать, обосновать и утвердить.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#46297 НИКОЛА 04 сен 2008, 14:57
Фыва Цукен:а всё-таки (вопрос к максимусу) - вы уверены, что лучше, чтобы, скажем, брянский поезд 18 часов стоял под забором, чем если бы он сделал за это время дневной нефирменный рейс? это я в данном случае не к тому, что все в ржд гадысволочифашисты (до брянска днём и на автобусе вполне доехать можно), а просто интересно. это кто-то просчитывал?
А кто это может просчитать? В РЖД, Максимус говорил по зиме, некому. Разве что мы тут просчитаем  ;)
#46321 serg 04 сен 2008, 21:22
НИКОЛА:А кто это может просчитать? В РЖД, Максимус говорил по зиме, некому. Разве что мы тут просчитаем  ;)
Это невозможно. Если с доходной частью все понятно, то расходную часть посчитать не получится. Расходная часть она включает не только стоимость электроэнергии/солярки и з/п проводников и машинистов, но и многое другое. Проблема в том, что никто не может поделить затраты на переменные и постоянные. Иначе говоря на РЖД никто не может дать решение/ответ на задачу/вопрос: "Экипировочный цех станции Х тратит 1 млн. руб. в день на обслуживание 100 составов. Сколько денег будет тратить экипировочный цех станции Х если он будет обслуживать в день 50, 150 или 200 составов?" Надеюсь - Вы понимаете, что ответ ищется не простым делением/умножением.

Справедливости ради, отмечу, что ответы на такие вопросы не всегда могут найти и в других крупных компаниях/холдингах.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#46342 Maximus71 05 сен 2008, 07:16
Фыва Цукен:а всё-таки (вопрос к максимусу) - вы уверены, что лучше, чтобы, скажем, брянский поезд 18 часов стоял под забором, чем если бы он сделал за это время дневной нефирменный рейс? это я в данном случае не к тому, что все в ржд гадысволочифашисты (до брянска днём и на автобусе вполне доехать можно), а просто интересно. это кто-то просчитывал?
Может, и просчитывал, я сейчас не отвечу. Тут вопрос немного в другом. Если этот дневной рейс будет утром из Москвы и после обеда из Брянска, то народу на такой поезд будет мало, и его населенность не превысит 15-20 %. Хорош, наверное, был бы вариант из Брянска утром и из Москвы после обеда, но тогда нужно вводить третий состав, потому что в Брянске не будет времени на подготовку. А вот это уже, сами понимаете, расходы совершенно другие.
Потом, зачем в дневном поезде 22 вагона и СВ с купе? Должна быть совершенно другая схема, преимущественно сидячая.
Значит, надо не только купить новые сидячие вагоны, но и еще ввести в Брянске ночные смены для их подготовки. Опять же - расходы будут, а доходов - ну чего с сидячки возьмешь......

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#46347 НИКОЛА 05 сен 2008, 10:52
Maximus71:Может, и просчитывал, я сейчас не отвечу. Тут вопрос немного в другом. Если этот дневной рейс будет утром из Москвы и после обеда из Брянска, то народу на такой поезд будет мало, и его населенность не превысит 15-20 %.
А это смотря как сделать. Конечно, если гонять 22 вагона, то да. Можно же ведь в паристый поставить трансформеры, и купейную часть гонять в режиме сидячки. При этом: состав, который утром пришел в Москву, сразу же купейниками-трансформерами идет назад. Тут готовить ничего не надо - только подмести. Состав, который утром в этот же день пришел в Брянск, после обеда идет трансформерами-сидячкой в Москву. Что получится. Сидячка, которая придет из Москвы в Брянск после обеда, имеет достаточно времени, чтобы подготовиться к ночному купейному рейсу. Сидячка, которая пойдет после обеда из Брянска, должна до обеда готовиться к ночному купейному рейсу из Москвы в Брянск, чтобы в Москве после сидячего рейса оставалось только пропылесосить.
Но я считаю, что пока все-таки на столько сидячки потоку не наберется, тут я согласен. Именно поэтому в таком режиме было бы логично гонять 1-2 вагона, прицепляя их к 33/34 Москва-Одесса. Пусть даже через день, как ходит 33/34, а в предпраздники-праздники и летов - ежедневно. Ближе к новому графику станет понятно, нужна ли для этого отдельная скоростная нитка или можно как-то ускорить 33/34.
Maximus71:Хорош, наверное, был бы вариант из Брянска утром и из Москвы после обеда, но тогда нужно вводить третий состав, потому что в Брянске не будет времени на подготовку. А вот это уже, сами понимаете, расходы совершенно другие.
Не вижу ничего хорошего в этом варианте. Уж он-то точно пассажиропотока не даст, учитывая массу проходящих украинских поездов.
Maximus71:Значит, надо не только купить новые сидячие вагоны,
Нафига? Поменяться вагонами с каким-нибудь составом, идущим далеко и имеющим трансформеры.
Maximus71:но и еще ввести в Брянске ночные смены для их подготовки.
Нафига это-то?
Maximus71:Опять же - расходы будут, а доходов - ну чего с сидячки возьмешь......
ну вы же предлагали сделать сидячку Воронеж-Москва, значит, есть что взять, а?
#46364 Maximus71 05 сен 2008, 13:41
НИКОЛА:А это смотря как сделать. Конечно, если гонять 22 вагона, то да.


В том-то и дело. У нас уже были ценные идеи рвать его и кусок сделать в общем обороте с 33/34, но станция отказывается это делать.
НИКОЛА:Но я считаю, что пока все-таки на столько сидячки потоку не наберется, тут я согласен. Именно поэтому в таком режиме было бы логично гонять 1-2 вагона, прицепляя их к 33/34 Москва-Одесса.
Ну, Московская РДОП обещала, когда схема 33 сократится  ;D
НИКОЛА:Не вижу ничего хорошего в этом варианте. Уж он-то точно пассажиропотока не даст, учитывая массу проходящих украинских поездов.
Ночью проходящих не меньше, однако Паристый населяется очень хорошо.
НИКОЛА:Нафига? Поменяться вагонами с каким-нибудь составом, идущим далеко и имеющим трансформеры.
Вот это уже другой вопрос. Трансформеров пока мало. Потом, все-таки в качестве сидячки он не очень удобен, надо прямо признать.
НИКОЛА:ну вы же предлагали сделать сидячку Воронеж-Москва, значит, есть что взять, а?
Объемы тоже нужны. Да и Воронеж побольше Брянска, а с остановками в Грязях и Мичуринске есть шанс подобрать кого-то из Липецка и Тамбова. Но и там для этого придется ночные смены вводить. 

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#46379 НИКОЛА 05 сен 2008, 18:42
Maximus71:
В том-то и дело. У нас уже были ценные идеи рвать его и кусок сделать в общем обороте с 33/34, но станция отказывается это делать.
Чем обосновывают?
Maximus71:
Ну, Московская РДОП обещала, когда схема 33 сократится   ;D
Значит, не будет этого, я так понял...
Maximus71:Ночью проходящих не меньше, однако Паристый населяется очень хорошо.
причем тут ночь и Паристый? На паристом ездят компандировочные, живующие в Брянске. А для командировочных, живущих в Москве, или порсто для живущих в Москве, которым Паристый не вариант, предлагается ездить на трафарете из Москвы и вообще ни на чем из Брянска (зимой, слава богу, ВЦ:К хоть заранее 56, 24 и 34 продает).
Maximus71: 
Вот это уже другой вопрос. Трансформеров пока мало. Потом, все-таки в качестве сидячки он не очень удобен, надо прямо признать.
А нах тогда его РЖД заказывает? раз заказывает, пусть использует. К тому же если (ох, мечты ::)) время в пути ускорится до 4,5 часов, то ничего страшного не вижу.
Maximus71:
Объемы тоже нужны. Да и Воронеж побольше Брянска, а с остановками в Грязях и Мичуринске есть шанс подобрать кого-то из Липецка и Тамбова. Но и там для этого придется ночные смены вводить. 
Ну так раз они нужны, нужно их создавать. Я же уже говорил вам, что пассажира нужно приучать к дневным сидячкам. постепенно - сначала прицепками к проходящим поездам. А там глядишь, наскребется и на отдельный состав. Вон посмотрите, года три-четыре назад на дневных поездах из Брянска в Москву едва 10 человек набиралось. А сейчас - плацкартный вагон минимум, а то, как вы сами статистику приводили, за 100 человек. Но это благодаря киевскому ВЦ, который пордавал 56, 24 и 34 за 45 суток. Летом, когда этого не было - можете посмотреть - народ пересел на автобусы. Автобусы Брянск-Москва, кстати, стоят 600 и 700 руб., плацкарт дешевле. переманить этот народ на поезда обратно будет непросто, ибо связываться с РЖД, у которой то есть места заранее, то нет, вряд ли кому охота. Так что считайте.
#46394 Владиcлав 06 сен 2008, 07:12
Slon:Кому - надо и какая связь?У вас есть точные расчеты? Давайте без лозунгов, с аргументами.
Аргументы есть.
Давайте расмотрим кто ездит в каждом из типов вагонов.
Плацкарт - лобо бедные(которые за фирмач не заплатят), либо те, кто не особо привередлив и платить дикую цену за купе отказывается. За фирменный плацкарт заплатить могут.
Что происходит? Смотрят цены. Видят хороший поезд, удобный график, быстро едет. Плацкарта нет. Смотрят скорые. Ну, если надо цену НФ купе оплатить могут. Есть плацкарт в 3 раза дешевле. Его и берут.
Что РЖД может сделать? Отменить определённое кол-во плацков из скорых. Добавить плацки(фирменные) в фирменные. ЛИБО, сделать отдельный состав фирменных плацков. Немного скорых плацков оставить, для тех, кто не может оплатить фирменный вагон.

ЗЫ. От купейных фирменных никто не перейдёт в плацкарт. Отмена плацков на лето - бредовая. Ездяющие в плацкарте НЕ заплатят за фирменное купе. Ездящие в фирменных купе за 5 тысяч(Москва-Адлер), как правило те, для кого эта цена доступна.
Последний раз редактировалось Владиcлав 06 сен 2008, 07:15, всего редактировалось 1 раз.
#46395 Владиcлав 06 сен 2008, 07:27
Maximus71:Может, и просчитывал, я сейчас не отвечу. Тут вопрос немного в другом. Если этот дневной рейс будет утром из Москвы и после обеда из Брянска, то народу на такой поезд будет мало, и его населенность не превысит 15-20 %. Хорош, наверное, был бы вариант из Брянска утром и из Москвы после обеда, но тогда нужно вводить третий состав, потому что в Брянске не будет времени на подготовку. А вот это уже, сами понимаете, расходы совершенно другие.
Потом, зачем в дневном поезде 22 вагона и СВ с купе? Должна быть совершенно другая схема, преимущественно сидячая.
Значит, надо не только купить новые сидячие вагоны, но и еще ввести в Брянске ночные смены для их подготовки. Опять же - расходы будут, а доходов - ну чего с сидячки возьмешь......
По поводу сидячек. Купе, СВ могут и играть роль сидячек днём. Купе, СВ - по 3 или 2(в зависимости от класса) человека на полку посадить.
Насчёт расписания. Я эту идею уже предлагал в предыдущих сообщением. В пример тогда брали "Тургеньев" Москва-Орёл. Если про Брянск, то аналогично. Отправить его вечером из Москвы, утром в Брянске. Утром, отправить из Брянска на Москву. Следующий рейс - будет опять ночной. И так по кругу. Противоположная ситуация со вторым составом.

Другое дело - убытки, заполняемость вагонов. В среднем, не смотря на безумные цены купе и СВ, убыточность плацкарта(и сидячек) всё равно перевешивает. Запускать лишний рейс - может принести лишних убытков.

А вот идею про доступные тарифы и хорошую заполняемость ВСЕХ вагонов, стоставов я активно "агитирую". Зайдите в ЭКСПРЕСС. Любое направление, особенно Мо - Ле. Поезд отправляется через 5(!!!) минут - ПОЛНО мест. РЖД ещё и умудряется запускать дополнительные поезда, когда нормальные не разобранны.
#46408 Slon 06 сен 2008, 21:59
Ваша аргументация в общем ясна. Но она несколько однобока, она не всё охватывает. Я знаю людей, которым всё равно, где ехать (я этого не понимаю). Более того, в плацкарте часто едут, когда собирается "веселая" компания, тут важнее открытое пространство, а не комфорт и цены. А касательно вашего примера - когда очень надо ехать, а плацек нет, то или все-таки не поедут вовсе, или поедут в купе. Такое реально.
Теперь по поводу второго момента. Какая отмена плацек на лето? Много раз говорили, что летом полно плацкарта в летних и допах. Как раз те, у кого нет денег, получают больше мест по более низкой цене. И тоже знаю людей, которые теперь не могут ехать в фирменном купе и уходят в плацкарт из финансовых соображений. Да, а вот насчет Адлера - вы знаете расценки? Купе нефирменного 75-го - 4 с маленьким хвостиком, купе 12-го - 5,5. Разница не особо большая. Если ехать вчетвером, то да, а если 1-2, то уже нет. Так что возможны варианты, но если вы хотите просчитывать, то надо иметь цифры, а не соображения подобного рода - они не аргументы.
#46410 Владиcлав 06 сен 2008, 22:07
Slon:Ваша аргументация в общем ясна. Но она несколько однобока, она не всё охватывает. Я знаю людей, которым всё равно, где ехать (я этого не понимаю). Более того, в плацкарте часто едут, когда собирается "веселая" компания, тут важнее открытое пространство, а не комфорт и цены. А касательно вашего примера - когда очень надо ехать, а плацек нет, то или все-таки не поедут вовсе, или поедут в купе. Такое реально.
Теперь по поводу второго момента. Какая отмена плацек на лето? Много раз говорили, что летом полно плацкарта в летних и допах. Как раз те, у кого нет денег, получают больше мест по более низкой цене. И тоже знаю людей, которые теперь не могут ехать в фирменном купе и уходят в плацкарт из финансовых соображений. Да, а вот насчет Адлера - вы знаете расценки? Купе нефирменного 75-го - 4 с маленьким хвостиком, купе 12-го - 5,5. Разница не особо большая. Если ехать вчетвером, то да, а если 1-2, то уже нет. Так что возможны варианты, но если вы хотите просчитывать, то надо иметь цифры, а не соображения подобного рода - они не аргументы.
75й с 12м сравнивать не стоит. Проходит он большее расстояние, вот и стоит не в 1.5 дешевле.
Компании - может комфорт, цена не важны. Скорость - когда как. Так, что в фирменные плацки их посадить можно.
Ситуация про отсутствие билетов. Если добавить плацки в 102й и 12й, мест туда не будет за долго заранее. Если билетов не будет, как и сейчас, поедут в купе.
Про отмену плацек на лето. Фирменные плацки всё таки отменяют. А вот по обслуживанию - убытков вроде нет. Стоимость вагона просто не оправдывается. Вместо кучи старых, скорых лучше добавить фирменные.
#46411 Slon 06 сен 2008, 22:19
Неизвестный:75й с 12м сравнивать не стоит. Проходит он большее расстояние, вот и стоит не в 1.5 дешевле.
Правильно. Потому и дороже. Но на нем люди тоже едут, пустым он не ходит. О том и речь.
Компании - может комфорт, цена не важны. Скорость - когда как. Так, что в фирменные плацки их посадить можно.
Можно. Но я и говорю, что это не абсолютные примеры, тут везде возможны варианты.
Ситуация про отсутствие билетов. Если добавить плацки в 102й и 12й, мест туда не будет за долго заранее. Если билетов не будет, как и сейчас, поедут в купе.
Правильно. И что, РЖД это не устраивает? зачем это менять?
Про отмену плацек на лето. Фирменные плацки всё таки отменяют.
Елки-палки.. я это трижды говорил - что летом плацки ходят в летних и допах - вэлкам! А в несезон при отмене этих поездов добавляли плацки в фирменные. Понимаете, в чем проблема: если вы хотите что-то обосновывать, то надо учитывать и интересы другой стороны. А какой в ваших раскладах интерес РЖД? Поезда летом заполняются? заполняются. Места остаются? бывает, что да, но не в пиковые даты. Кстати, знаете, сколько в авиации норматив заполняемости? то ли 70, то ли 80 процентов, там считается это нормальным, никто не нервничает из-за 10-20 процентов свободных мест. Уверяю вас, что даже на 12-й в сезон остается не больше свободных мест. И еще - если есть возможность уехать накануне или день в день даже на фирмаче, это же замечательно! Ну так кому и чем плохо? Раскупается плацкарт? так не щелкайте клювом, покупайте заранее - кто раньше встал, того и тапочки.  ;)
А вот по обслуживанию - убытков вроде нет. Стоимость вагона просто не оправдывается. Вместо кучи старых, скорых лучше добавить фирменные.
Цифры?
#46412 Владиcлав 06 сен 2008, 23:02
Slon:Правильно. Потому и дороже. Но на нем люди тоже едут, пустым он не ходит. О том и речь.Можно. Но я и говорю, что это не абсолютные примеры, тут везде возможны варианты.Правильно. И что, РЖД это не устраивает? зачем это менять?
Фирменные плацкарты МЕНЕЕ убыточны обычных(по обслуживанию). РЖД выгоднее гонять фирменные плацки, чем обычные!!
Ещё раз говорю, что на фирменные плацки билетов не будет за 40 суток!!
Поэтому, люди которые не могут уехать ВСЁ РАВНО поедут в купе и принесут РЖД ПРИБЫЛЬ!!! Добовляя плацки в фирменные и отменяя некторые из скорых, РЖД ТОЛЬКО лучше станет. Будет меньше убытков. На пассжиров купе, этот НЕ повлияет. А с пассажиров плацкртов можно будет больше денег взять!!!
Людям тоже от этого лучше.
#46413 Slon 06 сен 2008, 23:12
Неизвестный:Фирменные плацкарты МЕНЕЕ убыточны обычных(по обслуживанию). РЖД выгоднее гонять фирменные плацки, чем обычные!!
Цифры? Кто это сказал?
Ещё раз говорю, что на фирменные плацки билетов не будет за 40 суток!!
И что из того вытекает?
Поэтому, люди которые не могут уехать ВСЁ РАВНО поедут в купе и принесут РЖД ПРИБЫЛЬ!!!
Вы сами себе противоречите. Если человек не поймает фирменную плацку, он поедет в нефирменных, каковых летом дофига.
Добовляя плацки в фирменные и отменяя некторые из скорых, РЖД ТОЛЬКО лучше станет. Будет меньше убытков.
Дубль 5: цифры?
На пассжиров купе, этот НЕ повлияет. А с пассажиров плацкртов можно будет больше денег взять!!!
Тут даже цифры не нужны. Не аргументируете.
Людям тоже от этого лучше.
Не надо говорить за всех. Вот вам простой контраргумент: я в плацке не поеду. Ни в какой. Ни в фирменной, ни в нефирменной. Даже если бесплатно. И если из 17 купейных вагонов заберут, например, 5 под плацки, то для меня выбор билетов сократится на ~180 мест. И чем лично мне станет лучше?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Etrainer и гости: 246