Вы опять-таки вводите людей в заблуждение якобы простотой процедуры "получение претензии - отказ от платежа - возврат денег на счет клиента". С Ваших слов получается, что купив вчера продукты в Перекрестке, оплатив их картой - я могу предъявить претензию, оформить отказ от платежа и мне вернут деньги. А потом будут разбираться оплачивал я эти покупки картой или нет. И если выяснится что, оплачивал, то возвращенные деньги спишут повторно. Сами верите в это?GEo:упрощённо движение денег выглядит так: банк получает претензию клиента и оформляет отказ от платежа. деньги возвращаются в банк/на счёт клиента. обслуживающий магазин банк (здесь ткб) получает отказ от платежа и требует от ржд предоставить подтверждающие документы. если документы предоставляются - повторное списание с банка/клиента с приложением документов, если нет, то деньги списываются с ржд. конец процедуры.
Описанный Вами порядок действует только в том случае, если получатель платежа в ответе на претензию признает, что деньги им получены необоснованно или ошибочно. Уверяю Вас, что в случае с РЖД такого не произойдет.
Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.