В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#50335 Фыва Цукен 11 дек 2008, 13:24
вообще, у костромского, конечно, совершенно идиотский график, когда он едет "из москвы". что мешает его передвинуть на час позже? интенсивность пригородного движения будет ниже, да и поезд (к вопросу о фирме ;)) фирменный, ради него можно бы и подвинуть чего-нить ;)

с ивановским тоже бред какой-то. вот нахрена ивановский отправляется из москвы в 22.05 и прибывает в иваново в 5.10, а кинешемский - в 0.20 из москвы, в 6.40 в иванове, а в кинешме - в 9.30. почему нельзя поменять эти нитки? тогда бы всем было удобно (ивановский отправлялся бы в 0.20 и прибывал в 6.40, а кинешемский прибывал бы в кинешму в 8 утра, что явно удобнее, чем в 9.30).
#50404 Maximus71 12 дек 2008, 08:36
heming:Я вам приведу пример , как СЖД теряет доходы за счет фирменизации и пуска поезда ночью.

Поезд Москва-Кострома фирменный. 17 плацкартных вагонов, 2 купе. Купе даже в праздники полупустые. Причина разница цены в три раза. Плацкарт стоит около 400 рублей.

А вот если бы ходил дневной поезд из 17-18 сидячих вагонов, и фирменная сидячка стоила бы 400 руб, то даход был бы больше с состава, чем с ночных 17 плацкартов.

Ну с Иваново все аналогично.
Ну, во первых, плацкарт на Кострому стоит не 400, а 550. И сидячка не может быть по одной цене с плацкартом. Так что у Вас системная ошибка в расчетах.
Во вторых, ночной поток практически всегда больше дневного, и единственный ночной поезд отменять однозначно нельзя.
В третьих, днем из Костромы в Москву и обратно легко добираться на экспрессах через Ярославль.
И в четвертых, дневного потока даже на 15 вагонов в Костроме не будет никогда.
Фыва Цукен:вообще, у костромского, конечно, совершенно идиотский график, когда он едет "из москвы". что мешает его передвинуть на час позже? интенсивность пригородного движения будет ниже, да и поезд (к вопросу о фирме ;)) фирменный, ради него можно бы и подвинуть чего-нить ;)

с ивановским тоже бред какой-то. вот нахрена ивановский отправляется из москвы в 22.05 и прибывает в иваново в 5.10, а кинешемский - в 0.20 из москвы, в 6.40 в иванове, а в кинешме - в 9.30. почему нельзя поменять эти нитки? тогда бы всем было удобно (ивановский отправлялся бы в 0.20 и прибывал в 6.40, а кинешемский прибывал бы в кинешму в 8 утра, что явно удобнее, чем в 9.30).
Нельзя не согласиться    ;D
Я был в Ярославле в июле, и втулял им про это битый час.
Аргумент против один, и дуболомный - "пассажиры привыкли".
Ничего, сейчас идет разработка графика, что-то может и получится.
Но дневной нитки на Иваново не будет, хоть мы ее и просили по понедельникам, пятницам и на праздники.

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#50405 Фыва Цукен 12 дек 2008, 09:36
Maximus71:дневной нитки на Иваново не будет, хоть мы ее и просили по понедельникам, пятницам и на праздники.
это, конечно, жаль - по пятницам и воскресеньям (кстати, почему по понедельникам? не понимаю) она бы пригодилась. ну, ладно - днём, действительно, и на автобусе уехать можно, не в москву, так во владимир.

кстати - не планируется ли введение дополнительного попугая до владимира - утром из москвы, вечером из владимира)? хотя бы по пятницам и воскресеньям? думаю, пользовался бы спросом.
#50408 heming 12 дек 2008, 10:47
Maximus71:Ну, во первых, плацкарт на Кострому стоит не 400, а 550. И сидячка не может быть по одной цене с плацкартом. Так что у Вас системная ошибка в расчетах.
В
Поведайте мне пожалуйста каким образом я ехал в начале ноября за 389 рублей? (билет на сайте РЖД покупался). Что за месяц на 160 рублей плацкарт подорожал? Ошибки в расчетах нет.
#50415 Фыва Цукен 12 дек 2008, 11:32
heming:Поведайте мне пожалуйста каким образом я ехал в начале ноября за 389 рублей? (билет на сайте РЖД покупался). Что за месяц на 160 рублей плацкарт подорожал? Ошибки в расчетах нет.
так, насколько я помню, внеплановое пвышение цен на плацкарт как раз в начале ноября и произошло...

сейчас сайт ржд выдаёт цену на плацкарт до костромы в 148-м в 493.3 р. кстати, не помню, с бельём это или нет.
#50419 heming 12 дек 2008, 12:02
Точно с бельем. Если на ticket.rzd.ru выберете без белья получите 400 руб. Белье около 95 рублей там стоило Я и имел в виду цену без белья. Потому как в сидячке его точно не надобно. А 389 у меня получалось, так как на эти дни вроде чуть пониженный коэфф. был.

Итого  - имеем цену в 400 рублей.

Правда , при неграмотном подходе может и 700 рублей выйти (если покупать в Москве обратные билеты между 10 и 1 сутками, да еще комсбор за продажи с другой станции платить). Но сидячки этот грабеж также бы касался.

В итоге. Уважаемый Максимус, как вы считаете , неужели пассажиры за 400 рублей не поедут днем в сидячке? И прибыль с вагона то больше явно будет.
#50450 Kotenok 12 дек 2008, 14:21
heming:как вы считаете , неужели пассажиры за 400 рублей не поедут днем в сидячке? И прибыль с вагона то больше явно будет.
1) вообще до тех пор, пока не истребят гастарбайтеризм :), основной массе костромичей будет удобнее ездить ночью из Костромы в Москву и ночью из Москвы в Кострому.
2) по текущему тарифу РЖД выгоднее отвезти 54 плацкартных пассажира с бельем, чем 64 сидячих пассажира без белья. :)
3) по поводу ранее сказанного о свободных местах в купе - так это же хорошо, это значит что в Кострому всегда есть билеты (пусть и за дорого :)
#50455 heming 12 дек 2008, 16:35
Kotenok:3) по поводу ранее сказанного о свободных местах в купе - так это же хорошо, это значит что в Кострому всегда есть билеты (пусть и за дорого :)
Для организации свободных мест можно и ВИП вагон туда пустить ;D

А спрос на места по 1300 ярко характеризует соотношение вагонов - 2 куп на состав и 15 плацкартных.
#50493 Vitaly_ 13 дек 2008, 03:29
Maximus71:Я же с Вами и не спорю. Просто такая схема может эффективно работать только в пределах одной дороги.

Именно проблема и именно организационная.
Такой поезд с пригородной тарификацией может даже, теоретически,  быть эффективным на всем маршруте.
Ну да, по идее здесь будет некоторый спад населенности на границе регионов, но ИМХО это лучше, чем когда вагон постепенно опустевает ближе к концу маршрута, а на место сошедших пассажиров никто не садится.
Вот поэтому я и выступаю за тарификацию сидячки что в экспрессах, что в ПДС по принципу пригородный тариф + небольшая доплата.
Теоретически такой небольшой доплатой мог бы быть и комсбор, если бы составлял рублей 30, хотя бы для сидячки.
Но для дороги формирования он всегда будет убыточным - потому что все расходы будут у нее, а доходов только половина.
Именно поэтому в МВПС на таком маршруте я и не верю.
Из примеров МВПС-концепта с пригородной тарификацией между разными дорогами на ум приходит 7ххх Москва-Владимир.

Вы же убеждаете, что поезд надо населять за счет пассажиров с промежуточных остановок?  ;D
Правильно, за счет _крупных_ промежуточных остановок. Для данного маршрута ИМХО основополагающие Тейково, Гаврилов Посад, Юрьев Польский, Кольчугино, Александров.
По поводу смены локомотива - я не уверен, что за 23 минуты со сменой направления движения это возможно.
А как смена направления движения влияет на увеличение времени?
По мне так наоборот теоретически можно уменьшить, проводя маневры обоих локов параллельно.
Ну, собственно, см. выше. И тепловоз в Москву никто не позволит....
Кстати, всегда было интересно, чем Москва в плане пропуска ПДС под тепловозом под КС хуже Питера и других городов?
А в Горьком круглосуточно депо работает, там объемы большие.
Состав нужно осматривать и экипировать каждый раз в пункте формирования, вне зависимости от длины рейса.
Вообще конечно дело сильно портит неразвитость ж-д сообщения в Иваново в целом, особенно, пригородного. При том, что в пригороде на Кинешму, например, в составе больше десятка хорошо заполненных вагонов.
Теоретически, если бы додумались развивать ускоренные дневные из Иваново на Ярославль, Нижний и Кинешму (например, на базе РА-2), то можно было бы завязать их в общий оборот с Москвой...
У нас за поезд меньше 10 вагонов скоро убивать начнут.
Интересно, как это соотносится с назначениями поездов типа скорого дневного Магнитогорск-Челябинск из 5 вагонов или экспрессов на базе МВПС и даже РА?
Ну там же я Вам рассказывал, как у нас реагируют на мысли об отмене комсбора  ;D
Здесь роль играет стоимость самого билета, когда она, скажем, более рублей 700, то комсбор - это считай как чаевые для заведения.
За купе Москва-Ебург можно хоть три раза комсбор содрать, для большинства это не повлияет на выбор типа транспорта. Хотя в связи с кризисом и тут начнут копейки считать. А для небольших поездок, когда есть варианты выбора (автобус, электричка), он влияет кардинально и будет велика упущенная выгода, которую, видимо, мало кто стремился оценить.
Ну и сколько из них отправляются в то время, когда теоретически возможен поезд?
НЯЗ из Иваново на Москву во время "волн" потоков - не менее 3 автобусов в час.
Сильно скачет в зависимости от дней недели.
По ноябрю минимум 148, максимум 716, средняя 335.
Ну вообще если поезд из нефирменной сидячки под электровозом при среднем количестве пассажиров на уровне неполных 6 вагонов уже рентабелен, то это радует.
ИМХО в случае Иваново, должно быть больше, и в случае какого-нибудь Смоленска тоже на уровне.
Все Вы правильно понимаете.
Так и гипотетическим дневником будут пользоваться в основном те, кто хочет сэкономить и поэтому не ездит ночными поездами.

При том, что предлагается отменить ночной поезд с лежачими вагонами и вместо него ввести дневной с сидячими.
Пассажиропоток может даже немного увеличиться, но вот выручка упадет однозначно и значительно.
 
Ну если таки удастся обслуживать одним составом, то не факт, что упадет.
И потом все же давайте определимся, пассажиры гипотетического дневника - это автобусники или перешедшие с ночных ПДС? Понятно, что будут и те и другие. Но учитывая, что по таким маршрутам днем уехать - не проблема, незачем сейчас большинству пассажиров, желающих уехать, скажем, в 16 часов, ждать еще 6ч ночного, когда можно воспользоваться ближайшим автобусом. Вы же привели пример 3-го Буревестника, при вводе которого ночной поток не упал, а там не было такого адского количества автобусов на Москву.
Согласитесь, если бы в них сидячки не было в принципе, купе и уж тем более плацкарт точно так же шли бы на ура.
Вопрос в величине "ура" :)
Плацкарт имеет весьма негативный имидж в среде среднего класса.
Цена за купе - уже выше нижних тарифов авиации по рассматриваемым маршрутам Мск-Нижний и Мск-СПб. Да, "буревестники" имеют отличное преимущество во времени пути по сравнению с автотранспортом (как с автобусами, так даже и с личным), а если оно примерно одинаково, то тут уже вопрос, как распределились бы пассажиропотоки.
Кстати, помнится, в самом начале ввода Буревестников по маршруту Москва-Нижний летало не менее 5 бортов в сутки, а сейчас бывает и 3. А пустив вместо идеальной по цене сидячки дневные купе или же "Веларо" по цене штуки в полторы и выше - РЖД дало бы отличный толчок для развития аэропорта Стригино ;D
Зависит от поезда и от населенности
В Красной Стреле - однозначно пассажиры СВ
Ага. Но ночной поезд в своем роде уникальное предложение на рынке перевозок - это отель на колесах. В то время как дневной, если не имеет явного преимущества по времени пути по сравнению с альтернативным транспортом, не факт, что даст хороший результат при попытке тупо продать по максимально дорогой цене.
#50494 Vitaly_ 13 дек 2008, 03:39
Kotenok:1) вообще до тех пор, пока не истребят гастарбайтеризм :), основной массе костромичей будет удобнее ездить ночью из Костромы в Москву и ночью из Москвы в Кострому.
2) по текущему тарифу РЖД выгоднее отвезти 54 плацкартных пассажира с бельем, чем 64 сидячих пассажира без белья. :)
1) Им может быть удобен вечерний поезд, часов так в 5.
Ну а вообще я против замены ночного на дневной, поскольку прибытие утром действительно часто необходимо, дневной попугай необходим в дополнение. На маршрутах с таким временем пути часто удобна комбинация - в одну сторону ночной поезд, в другую дневной.
2) Вы упускаете важный момент, что в сидячке сильно выше сменяемость пассажиров и из-за нелинейности тарифов выручка возрастает.
#50495 Vitaly_ 13 дек 2008, 03:49
Maximus71:Во вторых, ночной поток практически всегда больше дневного, и единственный ночной поезд отменять однозначно нельзя.
В третьих, днем из Костромы в Москву и обратно легко добираться на экспрессах через Ярославль.
И в четвертых, дневного потока даже на 15 вагонов в Костроме не будет никогда.
Про экспрессы Мск-Ярик и Ярик-Кострома, замечу уже который раз, стыковка только в направлении от Москвы, обратно оба мимо.
Про ночной - согласен, на таких маршрутах должны существовать одновременно и ночной и дневной сервис. Как в случае Москва-Орёл или Нижний.
Надо бы чтобы СЖД догадались переформировать свои три состава ЭД4МК и задействовать их более интенсивно, в том числе и на маршруте Москва-Кострома.
#50496 Kotenok 13 дек 2008, 04:13
Vitaly_:2) Вы упускаете важный момент, что в сидячке сильно выше сменяемость пассажиров и из-за нелинейности тарифов выручка возрастает.
Кого на кого вы собрались менять? Гипотетический дневной поезд Иваново-Москва-Иваново - абсолютно против потока
всех тех пассажиры из колхозов разной степени размерности, кому нужно в Иваново по делам :)
#50543 Maximus71 15 дек 2008, 16:02
Vitaly_:Вот поэтому я и выступаю за тарификацию сидячки что в экспрессах, что в ПДС по принципу пригородный тариф + небольшая доплата.
Теоретически такой небольшой доплатой мог бы быть и комсбор, если бы составлял рублей 30, хотя бы для сидячки.
При этом получится что на дальнее расстояние сидячка ПДС дороже плацкарта, что тоже не совсем правильно  ;D
Vitaly_:Из примеров МВПС-концепта с пригородной тарификацией между разными дорогами на ум приходит 7ххх Москва-Владимир.
Это не более чем счастливое исключение.
Vitaly_:Правильно, за счет _крупных_ промежуточных остановок. Для данного маршрута ИМХО основополагающие Тейково, Гаврилов Посад, Юрьев Польский, Кольчугино, Александров.
При таком раскладе возможно......
Vitaly_:А как смена направления движения влияет на увеличение времени?
По мне так наоборот теоретически можно уменьшить, проводя маневры обоих локов параллельно.
Я, к сожалению, не знаю, но всегда стоянка при смене направления гораздо больше 23 минут.
Возможно, из-за переподключения кабелей на другую сторону состава....
Vitaly_:Интересно, как это соотносится с назначениями поездов типа скорого дневного Магнитогорск-Челябинск из 5 вагонов или экспрессов на базе МВПС и даже РА?
А говорил про ПДС. У пригородников свои игрушки......
Vitaly_:За купе Москва-Ебург можно хоть три раза комсбор содрать, для большинства это не повлияет на выбор типа транспорта. Хотя в связи с кризисом и тут начнут копейки считать. А для небольших поездок, когда есть варианты выбора (автобус, электричка), он влияет кардинально и будет велика упущенная выгода, которую, видимо, мало кто стремился оценить.
Один раз прикидывали, года три назад.
Получалось, что на местных маршрутах снижение дохода от отмены комсбора 25-30 %. Поскольку ГАРАНТИРОВАТЬ увеличение потока хотя бы на 40 %, чтобы покрыть эту разницу, никто не брался, эту затею оставили.
Vitaly_:НЯЗ из Иваново на Москву во время "волн" потоков - не менее 3 автобусов в час.
Ну, это вообще мизер.
Автобус - примерно 40 мест.
Один поезд возьмет на себя пассажиров из максимум трехчасового интервала.
3 х 3 х 40 = 360.
Делим на 2, поскольку примерно половине пассажиров все равно будет удобнее автобус. Получаем 180. Это три сидячих вагона. Добавляем еще вагон для любимых Вами Гавриловов и Юрьевых - четыре вагона......
Простите, за одну только идею такого поезда я буду публично расстрелян у памятника П.П.Мельникову.........
Vitaly_:Ну вообще если поезд из нефирменной сидячки под электровозом при среднем количестве пассажиров на уровне неполных 6 вагонов уже рентабелен, то это радует.


А кто сказал, что он рентабелен????????????????????
117/118 запустили не для рентабельности, а из-за увеличения пассажиропотока и чтобы вагоны не простаивали. Ну и опять же - нефирменная альтернатива......
Vitaly_:ИМХО в случае Иваново, должно быть больше, и в случае какого-нибудь Смоленска тоже на уровне.
См. выше. А поезд из Смоленска напрочь убъет ночной фирмач.
 
Vitaly_:Ну если таки удастся обслуживать одним составом, то не факт, что упадет.
Не удастся. Вводить вторую смену в Иваново никто не будет.
У нас даже московские депо, кроме Киевской, по ночам не работают.
Vitaly_:Плацкарт имеет весьма негативный имидж в среде среднего класса.
И это правильно    ;D
Надо это и дальше всеми силами поддерживать, чтобы народ активнее покупал купе.
Vitaly_:А пустив вместо идеальной по цене сидячки дневные купе или же "Веларо" по цене штуки в полторы и выше - РЖД дало бы отличный толчок для развития аэропорта Стригино ;D
Я думаю, что по поводу Веларо вы заблуждаетесь.
Если он будет от Москвы до Нижнего идти три часа, то и самолетная цена вполне оправдана.
Пойдут те, кто боится летать, кого раздражает шмон в аэропортах.
А у Буревестника цена занижена по сравнению со спросом. Но - она регулируема....
Vitaly_:Ага. Но ночной поезд в своем роде уникальное предложение на рынке перевозок - это отель на колесах.
Это ВИП-вагон - отель на колесах    ;D
Плацкарт - ночлежка на колесах    ;D

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#50565 Vitaly_ 15 дек 2008, 20:40
Maximus71:При этом получится что на дальнее расстояние сидячка ПДС дороже плацкарта, что тоже не совсем правильно   ;D
Ну например, проезд в 3-м классе экспресса Горький-Казань из конца в конец будет дороже, чем в 1 классе, потому что в 3-м тарификация - пригородная :)
А вообще ничего страшного в том, что проезд в сидячке будет дороже плацкарта километров, скажем, после 600, ИМХО нет. Заодно меньше в сидячке будет маргинального контингента, желающего ехать в ней сутки только из желания сэкономить :)
Maximus71:А говорил про ПДС. У пригородников свои игрушки......
Ну Магнитка-Челябинск - имеет номер не 8хх, а 1хх.
Maximus71:Один раз прикидывали, года три назад.
Получалось, что на местных маршрутах снижение дохода от отмены комсбора 25-30 %. Поскольку ГАРАНТИРОВАТЬ увеличение потока хотя бы на 40 %, чтобы покрыть эту разницу, никто не брался, эту затею оставили.
А в попугаях 7ххх с продажей через "экспресс" это работает, но если ввести в них комсбор, то повезут воздух.
Вообще конечно тогда километров на ~250 и более будет демпинг в нефирменной сидячке. Интересно было бы для небольших расстояний.
Maximus71:Делим на 2, поскольку примерно половине пассажиров все равно будет удобнее автобус. Получаем 180. Это три сидячих вагона. Добавляем еще вагон для любимых Вами Гавриловов и Юрьевых - четыре вагона......
Простите, за одну только идею такого поезда я буду публично расстрелян у памятника П.П.Мельникову.........
И всё-таки, в одном случае Вы аргументируете тем, что упадёт ниже плинтуса наполняемость ночного, а в другом, что нет достаточного потока на дневной :)
Потом, дневные попугаи по большинству маршрутов запускались в своё время, когда таких объемов перевозки автобусами еще не было.
Maximus71:А кто сказал, что он рентабелен????????????????????
117/118 запустили не для рентабельности, а из-за увеличения пассажиропотока и чтобы вагоны не простаивали. Ну и опять же - нефирменная альтернатива......
Даже не верится в такую щедрость..:)
А чего же фирму не накрутили?
И какая нужна примерно наполняемость для рентабельности?
Maximus71:См. выше. А поезд из Смоленска напрочь убъет ночной фирмач.
По-моему уж здесь явно не будет массового переноса поездок по времени, в Смоленск днем помимо автобусов есть проходящие ПДС в количестве, правда не всегда удобные, вот с них и перейдет народ в первую очередь. Здесь ИМХО тоже лучше бы действовала пригородная тарификация, для сменяемости пасажиров по Смоленской области.

Maximus71: 
Не удастся. Вводить вторую смену в Иваново никто не будет.
У нас даже московские депо, кроме Киевской, по ночам не работают.
А не подскажете, кстати, как 8хх Москва-Льгов обслуживается, когда летом он 2 дня подряд назначается?
В Москве это никак нельзя обслуживать?
Maximus71:Я думаю, что по поводу Веларо вы заблуждаетесь.
Если он будет от Москвы до Нижнего идти три часа, то и самолетная цена вполне оправдана.
И будет поток, примерно как в авиации :)
Как я говорил выше, до ввода Буревестников было примерно 5-6 бортов в сутки, сейчас 3-5, причем половина - небольшие ТУ-3, ЯК, ATR.
Т.е. в самом лучшем случае человек 600 в сутки. Не будет Буревестников - кто-то, конечно, перейдет от них, но, подозреваю, большинство пойдет на автобусы, которые расплодятся не меньше, чем в Воронеже.
Maximus71:Это ВИП-вагон - отель на колесах    ;D
Плацкарт - ночлежка на колесах    ;D
Ну и ночлежка на колесах - уникальное предложение :)
#50566 Vitaly_ 15 дек 2008, 20:52
Kotenok:Кого на кого вы собрались менять? Гипотетический дневной поезд Иваново-Москва-Иваново - абсолютно против потока
всех тех пассажиры из колхозов разной степени размерности, кому нужно в Иваново по делам :)
Вообще город с полумилионным населением вполне способен сгенерить утренний поток в сторону райцентров области, пригородные в это время более-менее наполняются.
Речь идет не об отдельном поезде, а о добавочном потоке к московскому, на уровне, скажем, сотни человек.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Мирный Атом и гости: 228