В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#54597 Владиcлав 18 мар 2009, 22:07
Помню случилась история на Днепропетровском вокзале...

Бабушка с внуком собирались ехать из Днепропетровска в Москву. Внук жил (может и сейчас живёт) на Украине, а бабушка жила в России.
На Украине детский билет действовал от 0-14 лет, с 25% скидкой. В России же детский билет действовал с 0-10 лет, при этом скидка была 50%.
Приходят бабушка с внуком покупать билет.
Заказывают: на 17е (через 1 день ), 2 места, плацкарт, на николаевский поезд.
Кассираша: мест нет.
Бабушка с внуком: Хорошо, давайте на 18е, на любой поезд.
Кассирша: есть 2 верхих боковых места на 16й поезд.
Ребёнок: БАБУШКА, НЕТ, МНЕ МАМА НЕ РАЗРЕШАЕТ НА ВЕРХНИХ МЕСТАХ ЕЗДИТЬ, Я ЖЕ МОГУ УПАСТЬ!
Бабушка всячески уговорила внука.
Кассирша смотрит в свидетельство о рождении и говорит:
Ребёнку уже 10 лет, надо взрослый билет.
Ребёнок: ЭТО ЖЕ 140 ГРВН. НЕ НАДО ТАК ДОРОГО!!
Кассирша: 145 грвн.
Весь вокзал смеётся. Я был единственный кому весело не было так как мне тоже надо было срочно в Москву, а двое эти забирали последние билеты.
Бабушка: да что ты волнуешся, у меня деньги есть!
Вообщем взяли они эти билеты, кто то здал ещё одно место и мне потом с ними довелось ехать в одном вагоне. Приключений там тоже было не мало. Эту поездку в поезде я описал в разделе "Отзывы о поездах"

Зы. Потом встретил я их вместе с мамой в маршрутке. Вообщем, мать одета не бедно и уговаривала ребёнка что 145 грвнн это не так и много, а бабушка доказывала что она заплатит за 2 билета.
Последний раз редактировалось Владиcлав 19 мар 2009, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
#54598 Владиcлав 18 мар 2009, 22:11
НИКОЛА:Просто сдать-купить не получится. Ведь место при возврате на неопределенный срок исчезает.
Его потом также можно будет выкупить. Если это Вип или купе то проблем не будет. Если плацкарт, то место может оказатся проданно.
#54613 Михаил Тверской 19 мар 2009, 08:42
Nata:а школьникам хоть в Киев можно делать со скидкой
Нашим школьникам можно со скидкой хоть во внутриказахском сообщении. :) Конечно при условии оформления билета кассой РЖД в разрешенную категорию вагона формирования РЖД.
#54621 Legenda 19 мар 2009, 11:16
Слон,да,я имела ввиду плацкарт со скидкой!
Михаил,о том,что переоформление с детского на взрослый,это я знаю... Но вот о том,что с учетом того,что места есть ,а не на то же самое место,это мне уже сказали в справочной МЖА.. Позвонила туда,что у меня небыло каких-либо сомнений ,да и людям не говорить то,в чем у меня есть сомнения!как говорится:7 раз отмерь,1 раз отруби))))))

Legenda - лучше так называть меня! )))
Nata)
#54622 НИКОЛА 19 мар 2009, 11:23
Михаил Тверской:Допускается переоформление проездного документа с детского на взрослый на то же место по всем видам расчета кроме интернет платежей W, к сожалению. Т.е. переоформить через кассу не выйдет никак. Только сдать и купить новый.
Вот ведь блин! И тут е-билеты в пролете...
#54625 Михаил Тверской 19 мар 2009, 12:05
Nata:Но вот о том,что с учетом того,что места есть ,а не на то же самое место,это мне уже сказали в справочной МЖА.. Позвонила туда,что у меня небыло каких-либо сомнений ,да и людям не говорить то,в чем у меня есть сомнения!
Ната, Вы правы скорее всего. Сейчас тоже посовещался и пришли к выводу что переоформить на то же самое место ребенка скорее не получится. Но в любом все склоняются к тому что попробовать стоит принудительно указав в наборе тот же вагон и то же место.
#54631 mikew 19 мар 2009, 16:40
В итоге в кассах на площади 3 вокзалов коллеге сказали оставить все, как есть, а в поезде доплатить за место начальнику поезда. Официально.
#54671 НИКОЛА 20 мар 2009, 12:03
В общем-то, ручное переоформление никто не отменял. Другое дело, кассиры на это не идут. А вот начальник поезда кроме как вручную ничего делать не может, поэтому все правильно сказали. Вопрос опять только в том, захочет ли он это делать. Но если не захочет, то надо грозить жалобой.
#54677 serg 20 мар 2009, 14:39
Тема и для меня оказалась актуальной. Вопрос возник.
Допустим, едет женщина с ребенком 3 лет (на ребенка взят отдельный платный детский билет с местом). В последний момент я решаю присоединиться к их компании и поехать вместе с ними. Возможно ли заявить о том, что ребенок поедет бесплатно без места, а на его месте поеду я (взрослый пассажир) и сделать соответствующую доплату начальнику поезда?

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#54699 Slon 20 мар 2009, 17:46
serg:Тема и для меня оказалась актуальной. Вопрос возник.
Я думаю, что нет. Чисто юридически, исходя из договора перевозки, заключенного с другим гражданином.
#54707 zdr 20 мар 2009, 19:57
Slon:Я думаю, что нет. Чисто юридически, исходя из договора перевозки, заключенного с другим гражданином.
при желании возможно:
1. дитячий билет не предъявлять
2. на дитёнка взять ещё безденежный и безместовый билет
3. самому взять билет в этот же поезд в любой вагон
4. на месте договариваться о переходе на свободное место
цена вопроса - потерянные деньги за детский билет и возможная доплата при смене места
#54724 НИКОЛА 21 мар 2009, 09:21
serg:Тема и для меня оказалась актуальной. Вопрос возник.
Допустим, едет женщина с ребенком 3 лет (на ребенка взят отдельный платный детский билет с местом). В последний момент я решаю присоединиться к их компании и поехать вместе с ними. Возможно ли заявить о том, что ребенок поедет бесплатно без места, а на его месте поеду я (взрослый пассажир) и сделать соответствующую доплату начальнику поезда?
Конечно нет, ибо,как верно было отмечено, с тобой не заключен договор перевозки, а начальник поезда может тебя посадить в поезд сам знаешь в каких экстренных случаях.