Возник вопрос: идиш - уже окончательно умер, или таки живой язык? Знаю, что среди ашкеназов Старого Света он НЕ популярен, бо они ВСЕГДА используют живой язык окружения. Но я видел собрание сочинений Ш.Алейхема на идише (в двух букинистических магазинах: в СПб и Киеве). Давно это было, но всё равно...
Идиш, он как вообще? Маргинальный, почти мёртвый язык мрачных радикалов ж.д. станции Бейт-Шемеш и Варшавского квартала ( )Иерусалима, или же - вполне используется ашкеназами восточной и центральной Европы? Есть ли в СПб говоряшие на нём?
ЗЫ: Тут нет провокации. Антисемитом никогда не был, но обожаю околоеврейский йюмар. Я хочу понять, чтоб лохом не быть в вопросе.
Вопрос, главным образом, к Эксвалу. В.Б, пожалуйста, если не трудно, напишите.
Идиш, он как вообще? Маргинальный, почти мёртвый язык мрачных радикалов ж.д. станции Бейт-Шемеш и Варшавского квартала ( )Иерусалима, или же - вполне используется ашкеназами восточной и центральной Европы? Есть ли в СПб говоряшие на нём?
ЗЫ: Тут нет провокации. Антисемитом никогда не был, но обожаю околоеврейский йюмар. Я хочу понять, чтоб лохом не быть в вопросе.
Вопрос, главным образом, к Эксвалу. В.Б, пожалуйста, если не трудно, напишите.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел