В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#6171 НИКОЛА 01 ноя 2003, 16:40
Вот интересно: стоимость белья определяется в зависимости от того, фирменный поезд или нет. А сколько оно будет стоить в нефирменном вагоне фирменного поезда? Я встречал как цену нефирменного, так и цену фирменного. Где правда?
#6183 Анатолий. 03 ноя 2003, 10:03
А где встречали ? Не проводник же сказал :D .
#6184 НИКОЛА 03 ноя 2003, 13:34
где-где - в нефирменных вагонах фирменных поездов (и такими иногда мне и родственникам приходится ездить). А вообще проводники говорили, но так как я не был уверен в своей правоте, то не спорил из-за 11 рублей.
#6522 LS 16 дек 2003, 11:30
Стоимость белья также зависит и от того, чей поезд (в смысле ж.д.). Например, на Донецком нефирменном поезде, белье стоит 45 руб., а на Липецком фирменном - 30 руб.
#6524 Anonymous 16 дек 2003, 13:42
В российских поездах стоимость белья едина
#6527 Туся 16 дек 2003, 14:18
В 104-м Москва-Адлер в нефирменных вагонах проводники за постельное белье практически всегда просят 50-52 рубля. Народ спорит редко. Оплачивают.
#6532 Serge& 16 дек 2003, 17:03
Anonymous:В российских поездах стоимость белья едина
Ну да, как же, едина – ха! Даже от дороги формирования состава зависит. Вот на Западно-Сибирской почему-то дороже, чем на Красноярской – в той же самой категории.
#6539 Anonymous 16 дек 2003, 23:01
Ничего подобного. Это видимо проводники наглеют. Стоимость белья утверждается не дорогой, а министерством, она опуликована и всем известна. Как говорят знающие люди, если проводник наглеет и просит больше, нужно ему на это указать и дать ровно столько, сколько белье будет стоить. Если упирается, то потребовать квитанцию, на которой будет стоять печать, номер поезда-вагона-места и подпись проводника. Ну и сумма естественно. Если проводник выдаст такую квитанцию (а он обязан это сделать), то ее можно отправить в МПС или РЖД, которые квалифицируют его действия как обсчет и накажут. Мне проводники говорили, что однажды один не дал сдачи 60 коп., так его потом за это с работы выгнали. Вот так.
#6561 Анатолий. 18 дек 2003, 17:21
Надо ещё учесть, что часто (в 104, 102 точно) вместе с бельём выдают разные пакеты - гигиенические, сухарики ... Тогда повышение стоимости как бы по закону. Но всегда от нагрузки можно (и нужно) отказаться. И платить по ценам установленным МПС.
#6974 Юрец 11 мар 2004, 13:12
Часто в плацкартных вагонах (да по-моему, и в купейных) проводники заранее застилают верхние полки бельём. Что это: сервис или обман :?: Ведь это надо потратить немало времени и сил, чтобы застелить (в вагоне 18 верхних полок :shock: ). Откуда я знаю чистое это бельё или может уже несколько раз использованное, а деньги за постель проводник кладёт себе в карман:idea:. Насколько это правомерно :?: Могу ли я потребовать выдать мне новый запечатанный комплект белья?
#6975 serg 11 мар 2004, 13:34
Это сервис, включенный в стоимость билета фирменного поезда. В фирменных поездах верхние полки должны быть застелены, а нижние - по просьбе пассажира.

Насколько я знаю сейчас проводники повторным застилом не балуются - дорожат местом. В старые социалистические времена несмотря на то, что против проводника возбуждали уголовное дело (в том числе, как ни странно, по статье "Распространение венерических заболеваний") это было достаточно широко распространено. Но тогда никаких упаковок не было.

А как бывший проводник могу сказать, что в те времена белье, выдаваемое мною повторно, имело более эстетичный вид, чем свежее из прачечной. Так как последнее поступало мокрым и мятым.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.