А что на этот счет говорят санитарные правила? Если за окном выше +30, то в вагоне должно быть +22-26 градусов, если за окном меньше +30, то в вагоне до +28 градусов.Миша_н:Наконец, 3-я ситуация, которая, по-моему, случится не один раз уже 1-го июня. Все прекрасно работает, никто из пассажиров ничего не сломал, все помощники машинистов подключили все необходимые разъемы к составу. Только в вагоне есть 10 человек, которые привыкли к температуре 26 градусов, еще 30 человек привыкли к обычным условиям проезда в поезде - им все равно, а 10 любят прохладу. Как в этом случае должен быть настроен климат-контроль и сколько по завершении поездки будет выписано справок на возмещение?
Кстати, в п. 81/82 Воронеж-Москва все купейные вагоны с кондиционерами, т.к. это либо абсолютно новые вагоны 2008 г.в. (наутилусы), либо б/у от 25-го поезда 2003 г.в. в отличном состоянии, однако все они имеют признак 2К, а не 2Л. Или признак кондиционирования введен только для фирменных поездов?
Информация, содержащаяся по классам вагонов в системе "Экспресс", в.т.ч. и при покупке билетов на ticket.rzd.ru, очень часто не соответствует реальности:
- Все СВ обозначены классами 1Б и 1Л, каждый из которых предполагает наличие кондиционера, однако, как правило, кондиционер есть в СВ только фирменных поездов. Например, в ежедневном нефирменном Москва-Новый Уренгой в СВ кондиционера нет, примеров можно приводить сколько угодно;
- Все купейные вагоны без услуг нефирменных поездов обозначены классом 2К, однако в некоторых из них есть кондиционер (например, нижегородские вагоны поезда Казань-Адлер), соответственно, нужно обозначать их классом 2Л, а не 2К;
- Все купейные вагоны с услугами во всех типах поездов обозначены классом 2Э, предполагающим наличие кондиционера, однако не во всех таких вагонах он есть, обозначаться такие вагоны должны классом 2У, предусмотренным в системе..
- Все СВ обозначены классами 1Б и 1Л, каждый из которых предполагает наличие кондиционера, однако, как правило, кондиционер есть в СВ только фирменных поездов. Например, в ежедневном нефирменном Москва-Новый Уренгой в СВ кондиционера нет, примеров можно приводить сколько угодно;
- Все купейные вагоны без услуг нефирменных поездов обозначены классом 2К, однако в некоторых из них есть кондиционер (например, нижегородские вагоны поезда Казань-Адлер), соответственно, нужно обозначать их классом 2Л, а не 2К;
- Все купейные вагоны с услугами во всех типах поездов обозначены классом 2Э, предполагающим наличие кондиционера, однако не во всех таких вагонах он есть, обозначаться такие вагоны должны классом 2У, предусмотренным в системе..
Да, есть такая проблема. Обновляя составы не согласовывают с экпрессом. А про 2Э это просто враньё.
Разъясните, будьте любезны, поподробнее и поконкретнее, что вообще должен включать в себя класс обслуживания 2Л. Только ли наличие кондиционера в вагоне, или еще что-то? Вообще-то, как мне кажется, не мешало бы знающим специалистам дать развернутую характеристику каждого класса обслуживания. Например: 1Л и входит то-то; 2Л и входит то-то; ну и так далее. Думаю это будет полезной информацией для всех.
1Л - это СВ без сервисных услуг, во всех видах поездов, причем вагон может быть как самый новый, так и старый грязный со сквозняками, неработающим освещением и т.д.Аскер:Разъясните, будьте любезны, поподробнее и поконкретнее, что вообще должен включать в себя класс обслуживания 2Л. Только ли наличие кондиционера в вагоне, или еще что-то? Вообще-то, как мне кажется, не мешало бы знающим специалистам дать развернутую характеристику каждого класса обслуживания. Например: 1Л и входит то-то; 2Л и входит то-то; ну и так далее. Думаю это будет полезной информацией для всех.
1Б - то же самое, что и 1Л, только с сервисными услугами (с питанием).
Причем РЖД указывает на обязательное наличие кондиционера во всех СВ, а в реальности он есть далеко не всегда и, как правило, только в вагонах ТВЗ;
2Л - единственный класс, где все более-менее понятно..Это купейный вагон без услуг с кондиционером (то есть производства ТВЗ)..Но в настоящее время подобным образом обозначаются только купейные вагоны с кондиционером в фирменных поездах, в нефирменных (если такие вагоны в составе имеются) они по-прежнему обозначаются классом 2К;
2Э - купейный вагон с питанием..Так он обозначается всегда , даже если он старый и без кондиционера. Хотя в соответствии с информацией, указанной в официальных источниках РЖД, так должен обозначаться только купейный вагон с услугами и с кондиционером. Если все купейные без услуг в поезде обозначены классом 2Л, то 2Э (с услугами) также будет с кондиционером, а вот 1Б/1Л в этом же поезде может быть все, что угодно..
2У - купейный вагон с услугами, но без кондиционера..Большинство купейных вагонов с услугами нефирменных поездов являются такими, но в системе они обозначены классом 2Э..Стало быть, пассажиров вводят в заблуждение..Обозначение 2У не ставится практически ни на какие вагоны;
3Э - плацкартный вагон с кондиционером (т.е. производства ТВЗ последних серий)..Вот здесь гарантированно, также как и купе 2Л, но только для фирменных поездов..В обычном поезде могут быть плацкарты с кондиционером, но они в любом случае будут обозначены как 3П;
3П - плацкартный вагон без кондиционера;
1А, 1М - вагон VIP, двухместное купе, очень широкая нижняя полка и обычная верхняя, в купе имеется ЖК-телевизор, DVD-плеер, индивидуально регулируемый кондиционер, а также душ и санузел..Купе продается только полностью, цена будет одинакова при проезде как 1, так и 2-х пассажиров, при этом купе класса 1А больше по размеру и соответственно дороже, чем 1М..;
2Е - сидячий вагон с услугами эконом-класса, с обязательным наличием кондиционера (хотя, опять же, в реальности это не всегда так);
1С - сидячий вагон с услугами бизнес-класса, с обязательным наличием кондиционера (он действительно всегда там есть).
Сидячие вагоны с услугами встречаются только в поездах, следующих из Москвы в Санкт-Петербург и Нижний Новгород;
3С - обычный сидячий вагон, скорее всего старый и, разумеется, без кондиционера..Как правило, такой вагон ставят в нефирменные поезда (редко - в фирменные), которые находятся в пути не более 18-20 часов..+ также есть в поездах Москва-Нижний Новгород и Москва-Питер, но там такие вагоны относительно новые;
3О - общий вагон, сейчас встречается достаточно редко;
СИД (К) - сидячий вагон 1 класса без услуг в скоростной электричке;
СИД (П) - сидячий вагон 2 класса без услуг в скоростной электричке.
Михаил Тверской
12 ноя 2009, 14:46
А на какие вагоны ставится обозначение 2У? Под 2У может быть сидячка (например бывший перевозчик Паритет), а может и купе (перевозчик Тверской экспресс). Это все частные перевозчики придумали наверно чтоб сервис свой разграничать. 1У,2У,1И,1Н уже есть. Скоро что-нить еще придумают.SONNAR:2У - купейный вагон с услугами, но без кондиционера..Большинство купейных вагонов с услугами нефирменных поездов являются такими, но в системе они обозначены классом 2Э..Стало быть, пассажиров вводят в заблуждение..Обозначение 2У не ставится практически ни на какие вагоны;
Буква У - совсем на услуги не показывает. Например у перевозчика "гранд сервис" 1У стоит дешевле 1Л, у упомянутого уже "тверского экспресса" аналогично - 2У дешевле 2К.
можно расшифровать понятие "услуги"1Б - то же самое, что и 1Л, только с сервисными услугами (с питанием).
на примере справки для бизнесскласса Красной стрелы, взятой пару лет назад:
рацион питания - 300 руб
напитки - 80 руб.
постельные принадлежности - 130 руб.
сантарно-гигиенический набор (не менее 5 предметов) - 162 руб.
печатная продукция (не менее 5 наименований) - 98 руб.
обслуживание с применением предметов сервировки улучшенного качества - 11 руб.
дополнительные меры по обеспечению личной безопасности пассажира - 3 руб.
ИТОГО - 784 руб.
Сейчас бизнесуслуги в Стреле стоят 834 руб. Получается увеличение только за счет белья. Еда и газеты с безопасностью не дорожают

ВОТ ОНО!!! При стоимости услуг в 800 с лих... руб. еды там всего на 300. Тогда нечего действительно возмущаться, что мало дали. А вот нужно ли нам остальное, особенно то, что стоит 162 р., вопрос уже другой. Михаил, спасибо за расшифровку структуры - я не догадался когда-то ее списать в вагоне.
Стало быть, при покупке билета в СВ с услугами можно отказаться от питания в купе и пообедать в вагоне-ресторане с зачетом 380 руб. в сумму счета..Slon:ВОТ ОНО!!! При стоимости услуг в 800 с лих... руб. еды там всего на 300. Тогда нечего действительно возмущаться, что мало дали. А вот нужно ли нам остальное, особенно то, что стоит 162 р., вопрос уже другой. Михаил, спасибо за расшифровку структуры - я не догадался когда-то ее списать в вагоне.
Нет, это не так. В каждом поезде свои правила, например, в "Нижегородце" это невозможно, и более того - в вагоне-ресторане положенную пайку есть не разрешают: только в своем купе. Здесь в какой-то ветке это уже обсуждалось. Пару лет назад мне был известен только один поезд - "Ульяновск", в котором можно было зачесть стоимость включенного в билет питания в счет за питание в вагоне-ресторане. Сейчас вроде бы так можно поступать еще в поездах Москва-Адлер.SONNAR:Стало быть, при покупке билета в СВ с услугами можно отказаться от питания в купе и пообедать в вагоне-ресторане с зачетом 380 руб. в сумму счета..Slon:ВОТ ОНО!!! При стоимости услуг в 800 с лих... руб. еды там всего на 300. Тогда нечего действительно возмущаться, что мало дали. А вот нужно ли нам остальное, особенно то, что стоит 162 р., вопрос уже другой. Михаил, спасибо за расшифровку структуры - я не догадался когда-то ее списать в вагоне.
Фыва Цукен
12 ноя 2009, 17:50
тоже примерно пару лет назад так можно было делать в поезде москва-барнаул (95/96). более того, там пайку в купе не носили, а ходила тётушка и опрашивала пассажиров, записывая, что каждый хочет на обед (из того меню, которое у этой тётушки было). потом пассажир шёл в ресторан, и там ему заказанное выдавали (нужно было назвать номер места и вагона). и это был единственный вариант.serg:Пару лет назад мне был известен только один поезд - "Ульяновск", в котором можно было зачесть стоимость включенного в билет питания в счет за питание в вагоне-ресторане. Сейчас вроде бы так можно поступать еще в поездах Москва-Адлер.
естественно, пассажир при этом мог сам докупать в ресторане всё, что ему хотелось.
Был я сегодня на вокзале
видел боняжку на стенде, которая, правда, есть на этом сайте (во всяком случае, я вспомнил, что ее видел). Так вот, У1 для випа в премиуме подразумевает еду на 1100 руб., У2, соответственно, на 2200. Мелочи типа постели за 791 руб. озвучивать не будем. 
видел боняжку на стенде, которая, правда, есть на этом сайте (во всяком случае, я вспомнил, что ее видел). Так вот, У1 для випа в премиуме подразумевает еду на 1100 руб., У2, соответственно, на 2200. Мелочи типа постели за 791 руб. озвучивать не будем. 
Интересно... Мой опыт дает такие результаты: когда кормили в ВР, то ели то, что давали, я не могу припомнить, чтобы был выбор, а вот когда приносили в купе, вот тогда заранее собирали заказ, причем точно помню, что в СВ был выбор из трех основных блюд. Не успел 12-й поезд отъехать от Казанского, как прифокстротила официантка и спросила, что я буду кушать завтра в обед... я только сытно поужинал дома, а она... в общем, я уговорил ее вернуться к этотму вопросу за завтраком. Но было хорошо!Фыва Цукен: тоже примерно пару лет назад так можно было делать в поезде москва-барнаул (95/96). более того, там пайку в купе не носили, а ходила тётушка и опрашивала пассажиров, записывая, что каждый хочет на обед (из того меню, которое у этой тётушки было). потом пассажир шёл в ресторан, и там ему заказанное выдавали (нужно было назвать номер места и вагона). и это был единственный вариант.
Ну, помешать этому может разве что ОМОНестественно, пассажир при этом мог сам докупать в ресторане всё, что ему хотелось.

Фыва Цукен
12 ноя 2009, 22:35
ну, видите, жизнь богаче схем. в барнаульском как раз собирали заказ и кормили в вр. а вот там, где (мой опыт) носили еду по купе (орск-москва и ещё один - не помню, по-моему, махачкала-москва) - никаких заказов не было, ели то, что приносили.Slon:Мой опыт дает такие результаты: когда кормили в ВР, то ели то, что давали, я не могу припомнить, чтобы был выбор, а вот когда приносили в купе, вот тогда заранее собирали заказ, причем точно помню, что в СВ был выбор из трех основных блюд.
Конечно. Но я ведь схемы и не выстраивал, а упомянул опыт, а то, что вы описываете, тоже имело место, но мне оно показалось куда как более обыденным, не стоящим отдельного упоминания. Но с услугами стало, судя по отзывам, заметно хуже... Раньше я не возражал при определенных раскладах, а сейчас надо думать. Только, пожалуйста, не обобщайте - позитивные примеры я приводил.