Вопли и аутофеляция вокруг курса рубля плохи с любой стороны. И я даже не готов высказывать свои оценки на этот счет. Моя семейная экономика и экономика моих компаний - рублёвая от и до, а там где появляется импорт, то как и в экономике он не играет роли более чем на 10%. Специалистам по растянутым эффектам и специалистам, считающим российскую экономику зависимой от импорта на 30% - рекомендуем купить калькулятор и выкинуть дедушкин арифмометр.
Но одну историю, причем недавнюю, я вам напомню.
Когда пришел ковид я раз сотню объяснял интересующимся, по какой причине в контейнерном бизнесе подорожание в 5-10 раз не оказывает влияние на конечную стоимость товара. Там все просто. Не бывает практически контейнеров со стоимостью груза совпадающей с фрахтом до-ковидным (длинным, любым океанским), и очень мало грузов стоимостью фрахта меньше чем ковидный фрахт (до 12 тыс. долларов за 40'). Практически для любого груза подорожавший фрахт составлял до 3-5% от стоимости партии в контейнере.
Вся операция с высокими контейнерными ставками дала возможность контейнерным операторам изъять часть дополнительных денег, которые до ковида зарабатывали операторы наземной доставки, курьерские службы и прочие маркет-плейсы (некоторым так понравилось,что пошли с моря на сушу, как настоящие рептилоиды древние - см. стратегию Maersk). При этом изъятие произошло без значительного роста цены доставки на конечного клиента.
Теперь к СВО, курсу и санкциям. Последние полтора года наценка на любую стоимость, любого импорта начиналась с 30%. Банковские транзакции, риски, дополнительные страховки и многое другое. В результате - на импорте по курсу 60 рублей за доллар зарабатывали все, кроме ЦБ и Минфина. И при этом курс конечный для потребителя (посмотрите на машины, люкс, косметику и многое другое) как раз и был 90 рублей за доллар. Дада - так платили и покупатели семян, и покупатели микросхем (зря чтоли младший Ус в тюряге итальянской парился), так платят за торговлю и с Ираном, и с Казахстаном, и с Китаем. А за Европу еще дороже
Теперь - курс 90 - это реальность. И вот тут, потребитель импорта уже будет сильно беситься, если в результате всех оплат рисков и транзакций у него будет выходить 120-130 рублей за доллар. Все или почти все, поумерят аппетиты.
Что это означает? А то, что ваши вопли не имеют смысла - для экономики промышленной и потребительской курс 90 рублей данность последние 1,5 года. Но теперь эти деньги заберет бюджет и ЦБ, а не крупные специалисты по импорту (никакого сарказма). А курс останется прежним.
А вы продолжайте спорить