Читайте и получайте удовольствие
МЦД4 действует две недели. Пожалуй, сделаю по пунктам небольшой анализ его проблемных мест.
По "Москве-24" об этом не расскажут...
Поехали...
1. Колёса.
Здесь, что называется, внезапно и не ждали. За две недели курсирования износ гребней электропоездов Апрелевки (первая забила в колокола) и Железнодорожной как за три месяца лютой эксплуатации. Причины - кривые малого радиуса между Поклонной и Кутузовской, у Беговой и бывшей платф.Станколит. "Помазок" ходит, но ситуацию не спасает. Необходимы стационарные посты-лубрикаторы.
А пока маячит риск временных отмен (или очередного пограбления) на период массовых обточек колесных пар.
2. Почему такие опоздания на Центральном участке? Они же, кстати, влекут за собой опоздания и отмены на радиусах.
а) сверхзатянутый график. От Кутузовской до Каланчевки заложены несуществующие Ермакова Роща (город окончательно "похоронил" ее), Беговая и Станколит. На эти три фантомные платформы +4 минуты. Еще +3 минуты на запас хода.
б) неготовность инфраструктуры и неотлаженная работа локомотивных устройств безопасности. Локомотивные бригады ведут поезда в "слепом" режиме.
Что происходит. Электропоезд, поднявшись от Беговой к Тестовской, начинает выжидать время отправления. Следующий за ним по пятам второй электропоезд хватает на локомотивном "КЖ". Поскольку сигнала машинист не видит, он резко тормозит до 10-15 км/ч. Или, что еще проще - встаёт, перегораживая два блок-участка. Третий поезд - аналогично.
Такая же ситуация от Поклонной к Белорусской. В итоге создается гигантская "гармошка", которая растягивается от Тестовской до Очаково (при следовании с запада на восток) и до Белорусской (при следовании с востока на запад).
Обращали внимание на резкое торможение и даже остановку поезда где-нибудь в районах Тестовской или Кутузовской? Как раз это те самые случаи.
Затянутый график Центрального участка "убивает" радиусы МЦД4.
3. Началась грызня - кто виноват в этом эпичном обсёре.
Представители РЖД провели совещание, пытаясь сделать козлами отпущения ЦППК и ДМВ - мол, ваши "сапожники" ездить не умеют.
Признать, что инфраструктура Центрального участка была абсолютно не готова к пуску МЦД - для РЖД это люто обделаться перед Дептрансом и Москвой (рапортовали о полной готовности к движению).
4. Выходы из ситуации.
Ну а теперь садимся поудобнее и начинаем получать удовольствие.
На том же совещании РЖДшники предложили:
а) еще добавить время хода (до 5 минут) по Центральному участку, чтобы нивелировать опоздания (это прелюдии, оргазм дальше)
б) добавить время хода от Курской до Железнодорожной +6 минут (пассажиры Горьковки-пошла жара?). Было 39 минут, станет 45-46.
в) добавить время хода от Кутузовской до Апрелевки до 5 минут (ибо нех быть самым быстрым радиусом с маршрутной скоростью под 50. Должно быть как у всех 33-39 - стильно и молодежно).
г) ну и самое охеренное, на мой взгляд, предложение от РЖД - забить на всё, оставить всё как есть, задержки и опоздания к учету не принимать. Как говорится, вершина отрицательной селекции руководящих кадров начинает светить во все стороны света. Представить себе подобное высказывание от руководящего представителя РЖД лет 20 назад на подобном совещании...
А сейчас - нормально, кивают головами, ищут плюсы в таком перфомансе.
5. Качество обслуживания и безопасность.
Жалобы. Много жалоб от пассажиров. И львиный поток на красно-серые поезда депо Железнодорожная и их доблестные экипажи. Поезда грязные, информирования нет, машинисты молчат как рыбы, даже когда их просят сообщить о маршруте следования в периоды сбоев.
Здесь, конечно, ЦППКшная Апрелевка и ее локомотивные боигады на две головы выше...
Ах да. С почином вас, товарищи. Вчера вечером в Апрелевке первый проезд запрещающего со взрезом стрелки. Маневры. Электропоезд и лок. бригада ТЧ-4.
Неудивительно почему-то. В атмосфере постоянной нервозности, опозданий и неразберихи.
6. Про Киевский вокзал и дальний пригород.
3-й и 4-й пути обкатываются. Уже много мест, где электрички носятся под сотню. График налаживается. Ну и, соответственно, подтягиваются пассажиры из Внуково, Лесного городка, Кокошкино и т.д. Да, с пересадкой, но через Киевский вокзал выходит быстрее и надежнее. Сюрпризы от непредсказуемого движения на путях МЦД за две недели всех порядком поизмотали.
Калужская область заинтересована в возобновлении утренней электрички Бекасово-Сорт.-Калуга. Ведутся переговоры.
7. Перспективы.
На Центральном участке МЦД проведут контрольные поездки. Основной мотив - подружить уже нормально СЦБ и КЛУБ/БЛОК. Пошли предложения об ускорении Центрального участка. Быстро проехал - быстро освободил блок-участок.
И мне очень хочется верить в реализацию п.7.
Реализуют - текущие времена хода на радиусах сохранятся.
Вот как-то так...
Всех с пятницей
