ЕвРо: Liski: Поезда престижа на такие расстояния генерируют колоссальные убытки, ...
К сожалению в буржуазном государстве существует только одно понятие престижа: прибыль и деньги. Есть прибыль - престижно, есть деньги - престижно. Нет того или другого - отвергается на корню..
Не так. Суммы дотаций, выплачиваемых государством на пассажирские жд перевозки в какой-нибудь Германии или Словакии не являются секретом. Можно даже поближе глянуть, Эстонию, например. И далее - на дотации в РФ, можно взять дальнее следование и посмотреть, сколько за него отбашляли году в 2007-м, а сколько сейчас. Поэтому вопросы надо задавать российским властям, почему у них такое понятие "буржуазного государства".
А дальше просто сопоставление циферок. Будем считать, что 50% расходов оплачивают пассажиры, покупая билеты, а 50% платит государство.
Пусть на маршрут протяженностью 100 км государству надо отдавать 20 млн руб в год, тогда на 1000 км (при том же соотношении пассажирооборота) надо 200 млн, а на 9000 км -
1,8 млрд руб.
При этом сейчас на все дальние поезда страны гос-во дает ФПК около 10 млрд руб в год. У кого отобрать 1,8 ярдов, почти 20% от этой суммы?
Естественно вменяемые люди задают вопросы - а почему бывший 1/2 (через Нижний), а потом и этот 61/62 бОльшую часть года ходят всего по 6-9 вагонов? Жестокую фирменную наценку хоть и убрали, а пассажиров стало не сильно больше. Как так? Почему люди в этом не хотят ездить? Поэтому и перетасовали 61/62, вагоны Москва-Томск и поезд Новосиб-Владик, сделали один поезд, который за счет этого должен гораздо приличнее наполняться. Кто от этого пострадал? Да, стало несколько медленнее на некоторых участках. А между близко расположенными Хабаровском и Владиком - тесные связи, и хорошо, что под них возвращают свой локальный поезд.