Неутомимый Аркадий Гершман в своем тг-канале сообщает
«…Старый Оскол без скоростного трамвая
Скорее всего, скоро город останется без уникальной для России трамвайной системы
В СССР инфраструктуру часто отдавали на баланс предприятий (ДК, дороги и тд). Подход был простым: вы пользуетесь — вы и платите. С распадом СССР, с одной стороны, выяснилось, что с рыночной экономикой часть таких предприятий и не нужна, а с другой — такую побочную инфраструктуру заводы стали скидывать со своих плеч, а город пытался за ними её подбирать. В итоге бюджеты почти всех городов просели, перестроить инфраструктуру на новые рельсы почти нигде не смогли — пришлось продать и закрыть. И этот процесс всё ещё идёт.
Скоростной трамвай в Старом Осколе построили для подвоза рабочих из города к комбинату (ОЭМК) в пригороде, заодно он охватывал несколько деревень между ними. Трамвай состоит из линии в 26,9 км, которую открыли в 1981 году. Скоростным его называют из-за обособления и редких пересечений, что даёт высокую среднюю скорость.
Это частный трамвай: 51% его акций принадлежит заводу, а 49% — городу. За счёт этого трамвай даже спокойно пережил последние 20 лет и даже обновлялся. На днях же пошли новости, что предприятие планирует заменить трамвай на автобус. Городские же власти не хотят забирать трамвай себе: нет ни денег, ни желания возить заводчан за деньги города. Жители же собирают подписи за сохранение движения.
Могу понять и предприятие, и городских чиновников — сегодня у трамвая подходит срок капитального ремонта, что уже требует огромных вложений. А чтобы он играл хоть какую-то роль в городских перевозках, нужно строить новые линии и повышать охват внутри Оскола. При долгосрочном планировании и недорогих кредитах трамвай был бы выгоднее автобуса, но сегодня у нас живут 1 днём. Плюс с ключевой ставкой 18% ни один адекватный руководитель не согласится брать кредит на пути и вагоны в лизинг — огромная переплата будет сейчас, а потенциальная выгода лет через 30.
Напомню, прошлой зимой уже был закрыт аналогичный скоростной трамвай Усть-Илимска….»