https://disk.yandex.ru/i/7Fm9AIwBwBlKqAУ нас тут очередные приколисты с климатом. International Cryosphere Climate Initiative во главе с бывшим (??) американским дипломатом Пэм Пирсон (для сотрудника госдепа имя с фамилией, как Джеймс Бонд для разведчика) пишут очередную вампуку про климат и прочее. И через СМИ пугают затоплением портов.
Текст прилагается. С научной точки зрения все здорово. Референсы, графики, и прочее. Логичный хороший текст. И исследование нужное. Но вот только выводы делаются там где надо и какие надо. А вот к примеру из вот таких кусков - выводы не делаются:
Increased run-off from glaciers, ice sheets, and – in the case of the Arctic Ocean – rivers, is affecting global ocean circulation as more freshwater pours into polar ocean surface waters. Colder, fresher water sits like a lid on top of the deeper, warmer and saltier water below, reducing vertical transport of water upwards. This can stall ocean currents, especially the AMOC – the system of ocean currents carrying warm water from the tropics to the North Atlantic. The AMOC acts as a motor for currents in the North Atlantic, and thereby drives global ocean currents, redistributing nutrients worldwide.
Увеличение стока с ледников, ледяных щитов и - в случае Северного Ледовитого океана – рек, влияет на глобальную циркуляцию мирового океана, поскольку в поверхностные воды Северного Ледовитого океана поступает все больше пресной воды. Более холодная и пресная вода как бы накрывает и оставляет в глубине теплую и соленую воду, находящуюся ниже, уменьшая вертикальную циркуляцию воды. Это будет препятствовать океанским течениям, особенно системе океанских течений, несущих теплую воду из тропиков в Северную Атлантику (частью из которых является Гольфстрим). Эта система действует как двигатель течений в Северной Атлантике и, таким образом, управляет глобальными океанскими течениями
.
Проблема в том, что как говорят авторы исследования, их не слышат. В theguardian не скованные рамками научной этики и нормами научной логики они уже пытаются пугать.
В первую очередь пытаются давить на нефтяников, считая их ответственными за потепление. Хотя из приведённой выше цитаты следует, что скорее Арктику ждет похолодание, раз тропические воды не переносятся.
Пугают они своеобразно - уже не в работе, а в интервью рассказывают, что скоро все порты затопит. Ибо за 100 лет (в тексте еще уточняется, что это к 2070 году!!!) вода в мировом океане поднимется толи на 1 метр, толи на 3.
Повторим, в самом исследовании ничего подобного нет.
И тут возникает 2 вопроса.
1. Не стал проверять другие. Но глянул Усть-Лугу - она на 4 метрах надо уровнем моря. То есть врут и фантазируют.
2. Современные стивидорные комплексы строятся по очень строгим нормам. Расчеты на бомбы, наводнения, пожары, и массу других допусков делаются при проектировании. Не затопит - а если и затопит, то не прекратит свою работу ни один из нефтяных портов.
Впрочем Роттердам уже давно на минус двух метрах работает. И до сих пор не умер.
Да и Усть-Луге ничего не грозит
