AlexPaen:И большинство пригородных вообще область заказывает, а не город.
К поездам до Зеленогорска/Белоострова/Колпина/Павловска/Красного Села/Ораниенбаума область отношения не имеет.
nm1a:Даже больше скажу, именно от Купчино на Ладожский и обратно я даже катался с компанией, на 607 поезде, и даже он под тапком без остановок идёт около 27 минут. То есть МВПС за такое же время пройдёт со всеми, ну или плюс-минус пять минут на разгон-торможение около Проспекта Славы. На метро ехать час. Снова выигрыш по времени почти в два раза, смысл есть, даже вот маршрут есть.
То есть каждый конкретный рейс удобен пассажирам, которые пришли на станцию в пределах получаса до него. А получасовой поток конкретно от Купчино до Ладожской едва ли заметный.
nm1a:Ровно как в электричке с Девяткино на Ладожский. Из Рамбова она целиком по городу идёт. Из Девяткино (Капитолово) - ещё и область ("пригород") захватывает. Кажется, по вашей стратегии как раз Ораниенбаумскую отменять надо, она только проблемы города решает же, а области - нет.
Неважно, город или область. Важно, какая альтернатива у электрички. Если помирающие автобусы, то обеспечить поезд важнее, чем если метро.
nm1a:Отменять не надо, ни ту, ни другую. Вообще, хорошо бы понимать, какой бюджет был утверждён, а то вы исходите из представления, что он константный, то есть не менялся от года к году, и в него нужно запихать все рейсы. Может быть, они изначально заложены были, и под это его увеличили?
Ну уж точно нет такого, что бюджет есть конкретно на Ладожский, и его нельзя переключить на другие направления. Я не знаю, что должно произойти, чтобы назначили поезд на 15:10 до Рамбова? Чтобы люди перестали влезать в поезда на 14:45 и 15:40? Пасспоток вырос существенно, деньги в бюджете появились — так всё равно не назначают, вместо этого устраивая всякие странные покатушки. Ну или не хотят лишний поезд, так хотя бы 10 вагонов поставить.
nm1a:Ну и ещё, из области фантастики и инфраструктурной работы: если электрифицировать однопутку Лигово - Предпортовая, то Балтийские направления можно замкнуть на Волховстроевское через ветку Купчинская - Рыбацкое. На самой Купчинской даже место под платформу на боковом пути есть (в отличие от Полюстрово, кстати), а деревянные платформы у нас строить умеют быстро. Так даже у такой странной конфигурации есть смысл, а именно: пассажиры из условной Мги не теряют возможность пересадки на метро в Рыбацком, получают возможность попасть во все южные районы (Купчино, промзона Шушары, Петродворец), а в обратную сторону - не только южные районы, но и связь с востоком города. Фантастика, конечно, остальные пункты расписывать не буду, но не так бесполезно, как может показаться на первый взгляд.
Что блин?!?! Даже Волковская это очень неприятный компромисс, который можно терпеть исключительно из-за подразумеваемого режима движения без перерыва и единого тарифа. А так первично частое движение до одной конкретной станции пересадки на метро, а не размазывание потока.
nm1a:Ладно, Москва и её бюджеты несоизмеримо больше. Есть Нижний Новгород. Там целых два маршрута, у которых конечные на расстоянии пяти километров, а ехать "долго". От Проспекта Гагарина до Московского вокзала и от Моховых Гор до Московского вокзала. Первый маршрут начинается в городе, выезжает в область, затем снова въезжает в город. Второй - из пригорода (г. Бор) въезжает в город. И, кстати, есть сквозные электрички, то есть Московский вокзал у них не конечная, приезжают с одной "загогулины" - едут на вторую. Зачем, спрашивается, ехать с Проспекта Гагарина час до Московского вокзала, если там полчаса на автобусе ехать? А оказывается, потому что половина пассажиров сменяется до него, за Сартаковским мостом. Потому что в ту часть города так быстрее попасть. Кто-то так до своих садоводств по пути едет. По мосту электричка шла полной, стояли в проходе. Это была осень 2020, причём будний день. Там даже эту электричку отменять пытались, но её отстояли. Теперь система из трёх направлений с пересадкой по Московскому вокзалу гордо именуется "городской электричкой". Это, конечно, не S-Bahn, но ведь пользуются - а это главный показатель. Сезонные колебания там, конечно, есть.
Там полтора рейса в день. Если нужно не кататься, а ездить, это бессмысленно. Нужна городская электричка, по любому маршруту, вот вообще неважно по какому, можно по нынешнему радиальному, но с интервалом 10-15 минут максимум, а не отдельные рейсы.
nm1a:Если условная смена на заводе начинается в 09:00, а электричка рядом проходит 08:45, то это значит, что главное на неё успеть по её маршруту, не важно где - на вокзале или на Сортировочной, но если ты туда успел, то точно к началу смены успеешь, и без перерасхода времени впустую. С автобусами так не работает: можно успеть на конкретный в Шушарах, но встать в пробку, по любой причине, и не успеть в итоге. А чтобы такого избежать, нужно ещё плюс час закладывать? Каждый день?
Вот только завод не один, а сотня. Где-то электричка проходит в 8:25 или 8:55, где-то до завода от станции добираться 20 минут, где-то смена начинается в 8 или 10. Пик достаточно размазанный, и один конкретный рейс подойдёт мало кому.