Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#821178 zz27 11 дек 2024, 03:35
AlexPaen:И большинство пригородных вообще область заказывает, а не город.
К поездам до Зеленогорска/Белоострова/Колпина/Павловска/Красного Села/Ораниенбаума область отношения не имеет.
nm1a:Даже больше скажу, именно от Купчино на Ладожский и обратно я даже катался с компанией, на 607 поезде, и даже он под тапком без остановок идёт около 27 минут. То есть МВПС за такое же время пройдёт со всеми, ну или плюс-минус пять минут на разгон-торможение около Проспекта Славы. На метро ехать час. Снова выигрыш по времени почти в два раза, смысл есть, даже вот маршрут есть.
То есть каждый конкретный рейс удобен пассажирам, которые пришли на станцию в пределах получаса до него. А получасовой поток конкретно от Купчино до Ладожской едва ли заметный.
nm1a:Ровно как в электричке с Девяткино на Ладожский. Из Рамбова она целиком по городу идёт. Из Девяткино (Капитолово) - ещё и область ("пригород") захватывает. Кажется, по вашей стратегии как раз Ораниенбаумскую отменять надо, она только проблемы города решает же, а области - нет.
Неважно, город или область. Важно, какая альтернатива у электрички. Если помирающие автобусы, то обеспечить поезд важнее, чем если метро.
nm1a:Отменять не надо, ни ту, ни другую. Вообще, хорошо бы понимать, какой бюджет был утверждён, а то вы исходите из представления, что он константный, то есть не менялся от года к году, и в него нужно запихать все рейсы. Может быть, они изначально заложены были, и под это его увеличили?
Ну уж точно нет такого, что бюджет есть конкретно на Ладожский, и его нельзя переключить на другие направления. Я не знаю, что должно произойти, чтобы назначили поезд на 15:10 до Рамбова? Чтобы люди перестали влезать в поезда на 14:45 и 15:40? Пасспоток вырос существенно, деньги в бюджете появились — так всё равно не назначают, вместо этого устраивая всякие странные покатушки. Ну или не хотят лишний поезд, так хотя бы 10 вагонов поставить.
nm1a:Ну и ещё, из области фантастики и инфраструктурной работы: если электрифицировать однопутку Лигово - Предпортовая, то Балтийские направления можно замкнуть на Волховстроевское через ветку Купчинская - Рыбацкое. На самой Купчинской даже место под платформу на боковом пути есть (в отличие от Полюстрово, кстати), а деревянные платформы у нас строить умеют быстро. Так даже у такой странной конфигурации есть смысл, а именно: пассажиры из условной Мги не теряют возможность пересадки на метро в Рыбацком, получают возможность попасть во все южные районы (Купчино, промзона Шушары, Петродворец), а в обратную сторону - не только южные районы, но и связь с востоком города. Фантастика, конечно, остальные пункты расписывать не буду, но не так бесполезно, как может показаться на первый взгляд.
Что блин?!?! Даже Волковская это очень неприятный компромисс, который можно терпеть исключительно из-за подразумеваемого режима движения без перерыва и единого тарифа. А так первично частое движение до одной конкретной станции пересадки на метро, а не размазывание потока.
nm1a:Ладно, Москва и её бюджеты несоизмеримо больше. Есть Нижний Новгород. Там целых два маршрута, у которых конечные на расстоянии пяти километров, а ехать "долго". От Проспекта Гагарина до Московского вокзала и от Моховых Гор до Московского вокзала. Первый маршрут начинается в городе, выезжает в область, затем снова въезжает в город. Второй - из пригорода (г. Бор) въезжает в город. И, кстати, есть сквозные электрички, то есть Московский вокзал у них не конечная, приезжают с одной "загогулины" - едут на вторую. Зачем, спрашивается, ехать с Проспекта Гагарина час до Московского вокзала, если там полчаса на автобусе ехать? А оказывается, потому что половина пассажиров сменяется до него, за Сартаковским мостом. Потому что в ту часть города так быстрее попасть. Кто-то так до своих садоводств по пути едет. По мосту электричка шла полной, стояли в проходе. Это была осень 2020, причём будний день. Там даже эту электричку отменять пытались, но её отстояли. Теперь система из трёх направлений с пересадкой по Московскому вокзалу гордо именуется "городской электричкой". Это, конечно, не S-Bahn, но ведь пользуются - а это главный показатель. Сезонные колебания там, конечно, есть.
Там полтора рейса в день. Если нужно не кататься, а ездить, это бессмысленно. Нужна городская электричка, по любому маршруту, вот вообще неважно по какому, можно по нынешнему радиальному, но с интервалом 10-15 минут максимум, а не отдельные рейсы.
nm1a:Если условная смена на заводе начинается в 09:00, а электричка рядом проходит 08:45, то это значит, что главное на неё успеть по её маршруту, не важно где - на вокзале или на Сортировочной, но если ты туда успел, то точно к началу смены успеешь, и без перерасхода времени впустую. С автобусами так не работает: можно успеть на конкретный в Шушарах, но встать в пробку, по любой причине, и не успеть в итоге. А чтобы такого избежать, нужно ещё плюс час закладывать? Каждый день?
Вот только завод не один, а сотня. Где-то электричка проходит в 8:25 или 8:55, где-то до завода от станции добираться 20 минут, где-то смена начинается в 8 или 10. Пик достаточно размазанный, и один конкретный рейс подойдёт мало кому.
#821542 AlexPaen 14 дек 2024, 15:17
zz27: И тут линия пригородная, остановки на каждом углу, причём народ дают в изрядной степени они, а не сам Сестрорецк.
Поэтому в новых "тактах" в пяти собаках без остановки либо Тарховка, либо Горская...

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#821552 Icefer 14 дек 2024, 17:00
Это всё решается восстановлением разъездов в короткой перспективе, и сплошным вторым главным в длинной. Горскую при планируемых там объёмах застройки точно пропускать не будут году эдак в 2028. Но и без неё - реклама и рост парности дадут свои 10% годовых роста потока.
Я бы ещё запустил Ласточки с остановками Курорт, Белоостров, Удельная (опционально, метро там всё равно сейчас нет) чтобы посмотреть будет ли поток северным ходом .
Павловск пора переводить на 8минутный интервал (сигнализация точно переварит 6минутный)
#821557 AlexPaen 14 дек 2024, 17:14
А Нов. Лахту когда построить собираются?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#821558 zz27 14 дек 2024, 17:25
Чтобы раскатать спрос в два раза нужно очень долго расти по 10%. 15 минут только недавно перестало хватать 150-тысячному рамбовскому направлению, и то больше из-за Новосергиево и прочих поездок по городу, которые в эти 150 тысяч не входят. Надо бы восстановить разъезд в Тарховке, это даст интервал 24 минуты, и на обозримую перспективу хватит.

Павловск — а насколько 8 минут лучше, чем 10? Можно просто вернуться к классике, собрать 10-вагонки ЭТ2 и должно хватить. Ну и полтора ПДСа надо как-то пропихнуть либо убрать с пика. В принципе реально, но дыра в 12 минут неизбежна.

На Балтах надо третий путь до Броневой делать. Там даже почти везде путь в принципе есть, просто надо соединить кусочки по-другому. Причём можно без четвёртого, на Лугу однопутки от вокзала до Броневой хватит. На OSM вообще уже нарисованы три главных, третий уходит на Нарвскую, но минимум работ нужен, чтобы им можно было пользоваться до Броневой.

А что касается обновления ПС — устроить-то его можно, и оно даже даст прирост потока… только весь этот прирост будет сожран повышенными расходами и средств на дополнительные рейсы не даст. А степень скотовозности повысится :( Хотя в Ласточке конечно стоя куда комфортнее, чем в Торжке.
#821577 Icefer 14 дек 2024, 21:23
Чтобы раскатать спрос в 2 раза, расти на 10% нужно 7 лет согласно правилу 70 (корень nой степени из двух примерно равен 1+х% где х=70/n).
Пдс на Витебском - ну в 8минутный интервал делается 1 дырка, отправка за 5 мин до следующей (через 11 мин после предыдущей), проследование Павловска через 5 мин после предыдущей (за 11 мин до следующей). Как раз норм. Можно ещё минутные тарифные в Купчино и ЦС добавить. Дырка делается и сейчас, просто она выходит 20минутная (2*10) а не 16минутная.
То что Новосергиево строят, было понятно и 5 лет назад, но в опережающее развитие транспорта Петербург не умеет (метро на Морском Фасаде это тоже касается). Сейчас раскупили участки между Стрельной и Петергофом, за следующие 10 лет вы не узнаете ту местность. Ну и с 8 на 10 вагонов пора переходить да, раз уж по причине отсутствия выделенных путей Варшавского направления - не получается сделать интервал менее 15 минут для одного Ораниенбаума.
#821686 bu906 15 дек 2024, 17:48
Icefer: .
То что Новосергиево строят, было понятно и 5 лет назад, но в опережающее развитие транспорта Петербург не умеет (метро на Морском Фасаде это тоже касается). Сейчас раскупили участки между Стрельной и Петергофом, за следующие 10 лет вы не узнаете ту местность. Ну и с 8 на 10 вагонов пора переходить да, раз уж по причине отсутствия выделенных путей Варшавского направления - не получается сделать интервал менее 15 минут для одного Ораниенбаума.
Вроде я в этой ветке уже выкладывал расписание по Балтийскому ходу за 83-86-88 год с 11 парами в час за Лигово, и 14 парами до Лигово...
#821689 zz27 15 дек 2024, 17:57
bu906:Вроде я в этой ветке уже выкладывал расписание по Балтийскому ходу за 83-86-88 год с 11 парами в час за Лигово, и 14 парами до Лигово...
Так лимитирующий перегон от Балтов до Броневой, раньше там не было варшавского хода. Так-то 12 пар помещается нормально, с интервалом 4 минуты уже сомнительно, график соблюдаться вообще не будет.

Кстати у 10 минут в сторону Рамбова есть проблема: Красное Село уже привыкло к 15 минутам, 10 им как-то жирно, а от 20 начнётся нытьё. И до Гатчины кажется разъезды настроены на 30, а не на 40.
#821704 nm1a 15 дек 2024, 19:57
Icefer » 14-12-2024, 15:00:Павловск пора переводить на 8минутный интервал (сигнализация точно переварит 6минутный)
О, кстати, не знаю, в какой теме лучше спросить, потому что не столько СЗППК, сколько инфраструктура, но всё-таки. А что за странные светофоры установлены между Купчино и Детскосельской: четыре линзы, но в конфигурации 3+1? Причём нижний щит прямоугольный, а не круглый, на пригласительный не похож. Или исторически там сначала были трёхлинзовые проходные светофоры, а потом с развитием станции Шушары их таким образом превратили в маршрутные? И правильно ли я понимаю, что добавленная нижняя линза - это второй жёлтый, получается?
#821714 Icefer 15 дек 2024, 21:41
bu906:
Вроде я в этой ветке уже выкладывал расписание по Балтийскому ходу за 83-86-88 год с 11 парами в час за Лигово, и 14 парами до Лигово...
И Варшавское направление было на соответствующем вокзале, не пересекаясь с балтийским. Собственно, о4пучивание Балты - Броневая - попытка вернуться к данной конфигурации.
#821729 Шаэнн 16 дек 2024, 06:51
nm1a:
Icefer » 14-12-2024, 15:00: А что за странные светофоры установлены между Купчино и Детскосельской: четыре линзы, но в конфигурации 3+1? Причём нижний щит прямоугольный, а не круглый, на пригласительный не похож. Или исторически там сначала были трёхлинзовые проходные светофоры, а потом с развитием станции Шушары их таким образом превратили в маршрутные? И правильно ли я понимаю, что добавленная нижняя линза - это второй жёлтый, получается?
Да, после присоединения Поста 16 км и Поста 19 км к станции Шушары, светофоры между бывшим Постом 19 км и Шушарами по 2 пути стали маршрутными, четырёхзначными с лунно-белым огнём
#822296 Daniel Kalinxina 20 дек 2024, 18:40
Кстати, а раскатались ли электрички для муринцев на Ладожский? По мне так в условиях прожектерства, процветающего в северо-западных провинциях, и отсутствия на него денег стоило бы сосредоточиться именно на двух гетто - Мурино и Кудрово. Во второй - всё-таки Ленобласть на пару с городом могут, если захотят, за 20-30 млрд. родить эту станцию метро. Или хотя бы кинуть поворот с Кудровского ж/д пути на Ладожский и запустить РА. В первом - добавить электричек до Ладожского (хотя бы сделать с 7 до 9 утра их раз в полчаса и с 18 до 20 вечера) и в ежедневном формате. А также вполне посильно сделать на Волковской боковую платформу у ближайшего к метро пути и продлить девяткинские/кудровские поделия хотя бы туда. Вот хоть какое-то улучшение связей.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2