ЭП1М уж точно полностью обновлять надо (и ходовую, и привод)
                
            Пока, кроме как про двухсистемные ЭП21/22, ни о чём не слышно, посмотрим, что выкатят.
                
            
                        
                        #825667 
                        Неволина - ЛВЧД
                         27 янв 2025, 09:41
                    
                Электричка "Финист" Пермь - Екатеринбург - Пермь уже на протяжении нескольких дней ходит под тягой ЭП2К.
??? И зачем такое?
                
            ??? И зачем такое?
                        
                        #825668 
                        Алексей_PS
                         27 янв 2025, 09:53
                    
                Предположу, потому что она сама ехать не может. А обычные ЦМВ ставить - не хотят, ибо будет много вопросов у пассажиров.Неволина - ЛВЧД: Электричка "Финист" Пермь - Екатеринбург - Пермь уже на протяжении нескольких дней ходит под тягой ЭП2К.
??? И зачем такое?
                        
                        #825669 
                        v_gildenberg
                         27 янв 2025, 09:55
                    
                Легендарный Максим Олегович в одном из комментариев к фото на не менее легендарной Rail Galery заявил, что с "Финистами" у УрЛоков - все плохо. Ситуация - ж..а. Цитату лень искать. Очень может быть. Учитывая тот аврал, с которым они разрабатывали и вводили в ход "Финист". Мне всегда казалось странным их подход - типа заменим все комплектующие и все поедет. А цикл испытаний? А сертификация? Ну и имеем то что имеем.Неволина - ЛВЧД: Электричка "Финист" Пермь - Екатеринбург - Пермь уже на протяжении нескольких дней ходит под тягой ЭП2К.
??? И зачем такое?
P.S. Поэтом и ТМХ не торопится на предмет своих асинхронников.
                        
                        #825670 
                        v_gildenberg
                         27 янв 2025, 09:59
                    
                По причине неорганизованности "СТМ-сервис"LmV:Нет, но используются и в пассажирском движении (судя по сообщениям). По причине нехватки ЭП2К в тех местах.Tesla:
А они пассажирские?

                        
                        #825671 
                        Алексей_PS
                         27 янв 2025, 10:34
                    
                Да все проще - менять не на что. Это все те же импортные комплектующие. Просто вместо оригинала - ставят китайские реплики. А у китайцев и с испытаниями проблемы, и с документацией. Ее, документации, часто просто нет. Про тех поддержку вообще молчу - обновлением ПО они просто не занимаются.v_gildenberg: Мне всегда казалось странным их подход - типа заменим все комплектующие и все поедет. А цикл испытаний? А сертификация? Ну и имеем то что имеем.
Вот и получаем электричку под электровозом.
Но это не значит, что конструкторским отделам нужно плевать в потолок и ничего не делать, а серийному производству клепать ЭП1/ЭП2/ЭС4/ЭС5/ЭП2Д/ЭП3Д до бесконечности. Под лежачий камень вода не течет!v_gildenberg:P.S. Поэтом и ТМХ не торопится на предмет своих асинхронников.
А у УрЛоков уверен, что все получится (и к этому все движется).
Единственное что в финисте бесит - название. Зачем было менять??? Почему бы не назвать "Ласточка-2", ведь Ласточка - это не просто название конкретной модели электропоезда, а это бренд определенного вида перевозок!
                        
                        #825673 
                        v_gildenberg
                         27 янв 2025, 12:13
                    
                Прошу прощения, если будет внятный заказ от РЖД. Пока асинхронную технику желает видеть только Дептранс Москвы (Иволги, Москва-2020...)
                
            А электричество при жтом Финист с контактной сети берет?
                
            Судя по фото в соцсетях - да. Поднято два токоприемника на Финисте.
                
            Не знаю не знаю на Тюмень нормальный Финист гоняет. Ни разу не слышал что бы под электровозом шел. Да и зачем если неисправен Финист его второй раз гнать под электровозом то что запасных нет что ли снять неоткуда??? На крайняк ласту поставитьv_gildenberg:Легендарный Максим Олегович в одном из комментариев к фото на не менее легендарной Rail Galery заявил, что с "Финистами" у УрЛоков - все плохо. Ситуация - ж..а. Цитату лень искать. Очень может быть. Учитывая тот аврал, с которым они разрабатывали и вводили в ход "Финист". Мне всегда казалось странным их подход - типа заменим все комплектующие и все поедет. А цикл испытаний? А сертификация? Ну и имеем то что имеем.Неволина - ЛВЧД: Электричка "Финист" Пермь - Екатеринбург - Пермь уже на протяжении нескольких дней ходит под тягой ЭП2К.
??? И зачем такое?
P.S. Поэтом и ТМХ не торопится на предмет своих асинхронников.
А причесм здесь Пермь-Екатеринбург???
Я не спорю все бывает но может он там по другим причинам так гонял. Просто я к чему если бы финисты так часто ломались то наши журношлюхи из е1 или ура.ру давно бы об этом целые статьи бы исписали, они это любят очень да еще и с бросскими заголовками а тут что то не попадалась ничего такого. Для них каждая поломка что Финиста что Ласты это как манна небесная неделю обсасывать будутdken:А причесм здесь Пермь-Екатеринбург???
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31

 
                    
