В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#827504 v_gildenberg 21 фев 2025, 10:01
LmV: Предлагаю последние посты выделить в отдельную тему.
Да не Миша, я завалился как конь в кроватку и меня разбудили уже на подходе в Первопрестольную. Что писать-то ? Поезд хороший - все топ! Рекомендую ::-D:
Про вологодские молочные продукты.

Часто слышу про то, что молочные продукты из Вологодской области — это эталон качества и лучшего вкуса (как любят говорить про белорусские продукты). Но всё не так однозначно. Поделюсь своими предпочтениями по выбору молочки от производителей из этого региона. Исключительно субъективно, это не реклама, не антиреклама. Могу быть где-то не прав.

На сегодняшний день в Вологодской области есть несколько крупных молочных заводов (и тех, кто фасует привозное сырьё), известных далеко за пределами этого региона. Они отгружают очень большие объёмы в Москву, Петербург, другие города.

Я предпочитаю покупать в основном продукцию двух из них: завода им. Верещагина и Вологодского молочного комбината. Во-первых, продукция этих предприятий не массовая, есть далеко не везде, не участвует с тотальных промо-"акциях". Как правило, её бывает немного, быстро разбирают. Правда, есть очевидные проблемы с логистикой — не всегда свежее, но это другой вопрос. Во-вторых, они не занимаются выпуском СТМ для всех подряд ценовых сегментов. От Вологодского МЗ я вообще не видел СТМ, а завод Верещагина делает их только для высокого ценового сегмента — для "Азбуки", "Вкусвилла", "Глобуса".

Есть на Вологодчине завод "Северное молоко". Крутое современное предприятие в г. Грязовец, крупнейший молокозавод в СЗФО. Несколько лет назад они запустили очень достойную линейку "Резной палисад", однако сейчас она сильно скатилась по качеству и вкусу, тем более, что часть производства этой продукции перенесли вообще на другой завод — в городе Сокол.

У "Северного молока" много других линеек, они делают гигантские объёмы всего под СТМ (в основном масс-сегмент), так же фасуют привозное сырьё (белорусские масло, сыр, а может и не только белорусские). Но их продукция под названием "Вологодское молоко" (сметана, творог и т.д.) — абсолютно на мой взгляд никакая. Зато ею завалены полки "Пятёрочек"/"Магнитов"/"Ленты" и подобных сетей. Но ни вкуса, ни запаха я там не ощущаю. Перестал брать полностью.

"Тотемский маслозавод" из города Тотьма. Входит в состав крупного дистрибьютора — московского Торгового дома "ПИР". Выпускает много продукции под СТМ для разных сетей. Собственный бренд тоже есть (повторяет название завода). Неплохо, но не впечатляет.

Продукцию молочных заводов из Великого Устюга ("Устюгмолоко"), Череповецкого молочного завода и Шекснинского маслозавода в СПб почти перестал встречать. Хотя у Шексны она неплохая, в архаичном дизайне, но редко до нас доезжает, к сожалению.
Если за молочку, то Эконива или Вкуснотеево, супруга только их покупает, реально лучшие в Воронеже.
#828007 Liski 02 мар 2025, 10:44
v_gildenberg: От Вологодского МЗ я вообще не видел СТМ, а завод Верещагина делает их только для высокого ценового сегмента — для "Азбуки", "Вкусвилла", "Глобуса".
Запомните для себя раз и навсегда. В большинстве случаев продукция из "Вкусвилла" мало чем отличается от "Светофора". Реально. Я про качество. Делают его одни и те же производители из одного и того же сырья. Все его качество примерно одинаково от самых дорогих до самых дешевых марок. Вкус молока - это б.ч.функция от температуры обработки. Заводская крупнотоннажная технология производства молочных продуктов такова, что там ничего особенного не сделаешь. Могут подкорректировать вкус вкусовыми добавками (сливками, молочным жиром), но в целом это те же яйца, только в профиль. Что-то эксклюзивное из молочки можно получить у фермеров, у частников и на малых предприятиях. Остальное - маркетинговый ход и деньги из воздуха.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#828010 Придача 02 мар 2025, 11:16
Кстати да, адрес производства Эконивы и Светаево (самый дешевый продукт - из Чижика) один и тот же :=-O:
#828015 Придача 02 мар 2025, 12:21
Кстати недалеко от меня (а от Губина вообще рядом) есть Вкусвилл, имхо весьма своеобразная точка ::-):
#828049 v_gildenberg 02 мар 2025, 20:48
Liski:
v_gildenberg: От Вологодского МЗ я вообще не видел СТМ, а завод Верещагина делает их только для высокого ценового сегмента — для "Азбуки", "Вкусвилла", "Глобуса".
Запомните для себя раз и навсегда. В большинстве случаев продукция из "Вкусвилла" мало чем отличается от "Светофора". Реально. Я про качество. Делают его одни и те же производители из одного и того же сырья. Все его качество примерно одинаково от самых дорогих до самых дешевых марок. Вкус молока - это б.ч.функция от температуры обработки. Заводская крупнотоннажная технология производства молочных продуктов такова, что там ничего особенного не сделаешь. Могут подкорректировать вкус вкусовыми добавками (сливками, молочным жиром), но в целом это те же яйца, только в профиль. Что-то эксклюзивное из молочки можно получить у фермеров, у частников и на малых предприятиях. Остальное - маркетинговый ход и деньги из воздуха.
Да я разве спорю?) Сам потихоньку дошел до мысли про ВВ , что сейчас весь этот проект — красивый маркетинг и пиар, не более того. Но всё таки не сторонник вот таких обобщений, и во ВВ есть определённые хорошие поставщики, потому что они сами по себе были всегда достойными, качество их продукции с ВВ никак не связано. Больше скажу, такие есть даже среди бюджетных СТМ обычных сеток. Мало, но есть
Придача: Кстати да, адрес производства Эконивы и Светаево (самый дешевый продукт - из Чижика) один и тот же :=-O:
Знаю знаю)
Но у Эконивы разные линии под розлив под своей торг.марки и под розлив Светаево :;-):
В раньшие, нормальные времена, в Тотьму и на кораблике доплыть можно было: http://leushev.ru/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1% ... 0%BC%D0%B0
#828965 v_gildenberg 16 мар 2025, 08:19
Утро. Зима. Тотьма. Ждем машину, бродим недалеко от отеля.
Кругом старые домики с резными наличниками. Любуемся. Подходит гражданин, одетый непринуждённо. Явно уже похмелился. Оглядел меня тщательно, спрашивает: «А вы с Англии, да?».
Нет, говорю, вообще-то с Москвы.
Гражданин огорчился ужасно, махнул скорбно рукой, дальше пошёл.
Понятно его огорчение: с утра нормальному русскому человеку хочется с англичанами поговорить о законах Ньютона, а не вот это все. :=-O:
v_gildenberg: Явно уже похмелился. Оглядел меня тщательно, спрашивает: «А вы с Англии, да?».
Нет, говорю, вообще-то с Москвы.
Гражданин огорчился ужасно, махнул скорбно рукой, дальше пошёл.
Понятно его огорчение: с утра нормальному русскому человеку хочется с англичанами поговорить о законах Ньютона, а не вот это все. :=-O:
Вероятно, он надеялся, чтоб встретил того, кто в стихотворении Придачи. ::-X:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел