Про вологодские молочные продукты.
Часто слышу про то, что молочные продукты из Вологодской области — это эталон качества и лучшего вкуса (как любят говорить про белорусские продукты). Но всё не так однозначно. Поделюсь своими предпочтениями по выбору молочки от производителей из этого региона. Исключительно субъективно, это не реклама, не антиреклама. Могу быть где-то не прав.
На сегодняшний день в Вологодской области есть несколько крупных молочных заводов (и тех, кто фасует привозное сырьё), известных далеко за пределами этого региона. Они отгружают очень большие объёмы в Москву, Петербург, другие города.
Я предпочитаю покупать в основном продукцию двух из них: завода им. Верещагина и Вологодского молочного комбината. Во-первых, продукция этих предприятий не массовая, есть далеко не везде, не участвует с тотальных промо-"акциях". Как правило, её бывает немного, быстро разбирают. Правда, есть очевидные проблемы с логистикой — не всегда свежее, но это другой вопрос. Во-вторых, они не занимаются выпуском СТМ для всех подряд ценовых сегментов. От Вологодского МЗ я вообще не видел СТМ, а завод Верещагина делает их только для высокого ценового сегмента — для "Азбуки", "Вкусвилла", "Глобуса".
Есть на Вологодчине завод "Северное молоко". Крутое современное предприятие в г. Грязовец, крупнейший молокозавод в СЗФО. Несколько лет назад они запустили очень достойную линейку "Резной палисад", однако сейчас она сильно скатилась по качеству и вкусу, тем более, что часть производства этой продукции перенесли вообще на другой завод — в городе Сокол.
У "Северного молока" много других линеек, они делают гигантские объёмы всего под СТМ (в основном масс-сегмент), так же фасуют привозное сырьё (белорусские масло, сыр, а может и не только белорусские). Но их продукция под названием "Вологодское молоко" (сметана, творог и т.д.) — абсолютно на мой взгляд никакая. Зато ею завалены полки "Пятёрочек"/"Магнитов"/"Ленты" и подобных сетей. Но ни вкуса, ни запаха я там не ощущаю. Перестал брать полностью.
"Тотемский маслозавод" из города Тотьма. Входит в состав крупного дистрибьютора — московского Торгового дома "ПИР". Выпускает много продукции под СТМ для разных сетей. Собственный бренд тоже есть (повторяет название завода). Неплохо, но не впечатляет.
Продукцию молочных заводов из Великого Устюга ("Устюгмолоко"), Череповецкого молочного завода и Шекснинского маслозавода в СПб почти перестал встречать. Хотя у Шексны она неплохая, в архаичном дизайне, но редко до нас доезжает, к сожалению.