В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#834006 ДеМих 29 июл 2025, 19:01
БАРСИК: Видел я этот тындинский поезд. Весь чумазый, как будто только что из шахты вылез. Особенно нерюнгринские вагоны. Через немытые стёкла не знаю, кто и что может разглядеть. Вагоны - старый хлам.
А в северобайкальском вагончики новые.
81/82 обновили на сцепы. Только штабной остался СМР или немцем, и два вагона до Нерюнгри не сцепы.
https://youtube.com/shorts/UGA70LQ1KWg? ... qeFrC9JI6M
#834019 GeorgeB 29 июл 2025, 20:35
ДеМих: Можно было до Тынды без пересадок доехать. Только с Казанского вокзала 82-м поездом. Он чередуется по дням с 92-м (от Екб до Северобайкальска у них один график).
Спасибо за мнение!
Почему я выбрал именно Северобайкальский?
1) Новейшие вагоны с форточками, чтобы лучше стук колес слышать ::-D:
2) Цель поездки не только Тында, но и посмотреть попутные города, и Северобайкальск/Байкал одно из самых интересных мест по пути, грех такое проезжать и не посмотреть, а раз мы едем сначала до Байкала, то см. пункт 1)
Последний раз редактировалось GeorgeB 29 июл 2025, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
#834020 GeorgeB 29 июл 2025, 20:36
БАРСИК: Видел я этот тындинский поезд. Весь чумазый, как будто только что из шахты вылез. Особенно нерюнгринские вагоны. Через немытые стёкла не знаю, кто и что может разглядеть. Вагоны - старый хлам.
А в северобайкальском вагончики новые.
Абсолютно согласен
#834021 Фыва Цукен 29 июл 2025, 20:42
вообще на участке бама к западу от тынды наиболее интересные участки московский поезд проезжает ночью. лучше ехать кисловодским (а ещё лучше и тем, и другим, два раза).
#834028 GeorgeB 29 июл 2025, 21:14
ДеМих:
81/82 обновили на сцепы. Только штабной остался СМР или немцем, и два вагона до Нерюнгри не сцепы.
https://youtube.com/shorts/UGA70LQ1KWg? ... qeFrC9JI6M
Спасибо за информацию, хочу ещё как-нибудь поехать, так что буду иметь в виду !)
#834029 GeorgeB 29 июл 2025, 21:18
Фыва Цукен: вообще на участке бама к западу от тынды наиболее интересные участки московский поезд проезжает ночью. лучше ехать кисловодским (а ещё лучше и тем, и другим, два раза).
Согласен!
Так что обратно из Тынды Кисловодским и поехал :;-):
А от Северобайкальска до Тынды ехали на поезде Анапа-Тында , график у него чуть поудобней Кисловодского
#834030 Максим П. 29 июл 2025, 21:44
Не обращали внимания, встречных грузовых поездов много встречалось?

Тула и Тульская область.
#834037 BulanovGV 30 июл 2025, 00:10
Максим П.: Не обращали внимания, встречных грузовых поездов много встречалось?
На Транссибе местами пробка из них была, очень много, на БАМе особо сильного движения не заметил
Еще буду писать естественно)
#834045 Фыва Цукен 30 июл 2025, 06:52
GeorgeB: обратно из Тынды Кисловодским и поехал :;-):
обратно нитка одна и та же.
GeorgeB:от Северобайкальска до Тынды ехали на поезде Анапа-Тында , график у него чуть поудобней Кисловодского
:*THUMBS UP*:
#834054 Максим П. 30 июл 2025, 09:20
BulanovGV:
На Транссибе местами пробка из них была, очень много, на БАМе особо сильного движения не заметил
Понятно.
На Транссибе, знаю, сам попадал в пробку на пригородном Шилка - Чернышевск.

Тула и Тульская область.
#834185 GeorgeB 01 авг 2025, 12:22
Станция Владимир.

Вот уже отцепили наш новейший ЭП2К, и мы в ожидании прицепки «переменника». Знаю, что многие на форуме тут хотели бы ЧС4Т, но я - исключительно ЭП1М, уж простите, моя поездка, мои желания ::P:

Смотрим, как наш бывший остановился и опустил токоприёмник, не прошло и двух минут как показался свет прожектора нашего будущего локомотива. Удивительно, как четко и слаженно, как часы, как оркестр, работает персонал железной дороги, дежурные, машинисты, помощники, диспетчер и энергодиспетчер. Переключить род тока - это не включить свет в комнате. А ведь по станции при этом ходят и другие поезда и происходят разные манипуляции. Однако всё работает быстро и надёжно.

Когда-то умудрялись менять локомотив и за 10 минут - сейчас норматив на это 26 (тоже немного на самом деле). Ещё недавно было 23 минуты. Но считаю, что это правильно, не только чтобы пассажирам погулять, но и для безопасности. Катастрофа на станции Каменская в конце 80-х годов, когда поезд без тормозов унёс жизни многих людей, показала, как важно убеждаться в исправности тормозной системы. И именно это, а не прицепка-отцепка занимает бОльшую часть времени стоянки.

И вот, виден свет в конце тоннеля прожектора. Поначалу мне показалось, что это ЧС4Т, так как видно было что-то красное, а ЭП1М - голубые. Это сейчас они, к сожалению, почти все перекрашены в красно-серый, а тогда большая часть было голубых. Но, когда лок подъехал поближе, испуг сменился радостью - это всё же оказался ЭП1М, что мы поняли по вою вентиляторов, а потом и увидев его морду.

Изображение

Да это не просто ЭП1М , а один из новейших, 810-й, на тот момент только с завода, можно сказать! Правда, свисток у него не моей любимой версии, но это уже мелочи. Надо сказать, у последних ЭП1М морда такая же, как у большинства 2ЭС5К, всё же у предыдущих по мнению большинства дизайн посимпатичней. Но новенькое тоже приятно.

Таким образом, от Москвы до Балезино у нас не только новейший вагон, но и новейшие электровозы...
#834187 GeorgeB 01 авг 2025, 12:29
ЭП1М аккуратнейшим образом прицепился, даже не было слышно практически грохота автосцепки - это мастерство машиниста. Последующие манипуляции с локомотивом и нашим составом, такие как продувка тормозной магистрали, замер плотности, проба ЭПТ и ПТ, представляли для нас как для пассажиров малый интерес, поэтому мы решили не стоять у электровоза, а погулять по платформе. Долго идти в поисках интересного не пришлось - на глаза попалась вот такая карта.
Изображение
Не понятно, почему на этой схеме нет Байкало-Амурской магистрали дальше Северобайкальска и много других линий. Но для минимального общего развития и скоротать время в ожидании отправления пойдет.

...Вот уже скоро проводница требует зайти в вагон - до отправления остаётся пять минут. Ещё не так давно помню времена, когда поезд отправлялся и люди вбегали на ходу - и в фильмах эта сцена довольно распространена для придания драматизма. Но теперь всё строго - на ходу, понятное дело, посадка запрещена, но заставляют заходить всех в вагоны строго за пять минут до отправления, не меньше. Мои рассуждения о том, почему так строго и нужно ли это, будут дальше, в Новосибирске - там мы чуть не опоздали на поезд с прогулки. А сейчас мы покорно заходим и ждем отправления, лицезрея паровоз на фото ёлок, фото которого было уже. Настроение, отличное, всё по плану.

Не успел бездушный робот объявить нам отправление, как завыли вентиляторы нашего локомотива и мы аккуратно и плавно поехали.

Примерно такие виды открывались из окна нашего поезда:
Изображение
На следующем фото виден наш бывший локомотив
Изображение

Психологический тест - что Вы видите первое на этом фото? Деревья, провода, гаражи? Или солнечные лучи? Помимо этого на заднем фоне есть ещё красивые сталинские дома. Расшифровку теста пусть каждый придумает сам) Я стараюсь видеть красивое во всём, даже в гаражах, но тем не менее, интересно, почему интересно, почему так любят ставить гаражи именно около железной дороги? Вряд ли просто чтобы портить городские пейзажи. Но действительно, что в Москве, что тут, что в других городах, сложно увидеть красоту города из окна поезда. Но ничего, ещё много красот нас ожидает, а пока наш поезд, как в песне, набирает ход...
#834190 John 3 volta 01 авг 2025, 12:53
Интересно читать, но местами кажется что пишет нейронка)
В Узуново, Рязани и Вязьме тоже быстро меняют, одна стрелка разделяет электровозы.
В Вязьме, интересно, до сих пор машинисты одни и те же от Москвы до Орши ездят со сменой лока? ::-X:

2025 Хапры VI путь - Зоосад, Влодава, Высоко-Литовск, Уруссу-Ульяновск, Шатки-Первомайск, Мармыжи-Ливны1, Колпна-Охочевка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1