Станция Владимир.
Вот уже отцепили наш новейший ЭП2К, и мы в ожидании прицепки «переменника». Знаю, что многие на форуме тут хотели бы ЧС4Т, но я - исключительно ЭП1М, уж простите, моя поездка, мои желания
Смотрим, как наш бывший остановился и опустил токоприёмник, не прошло и двух минут как показался свет прожектора нашего будущего локомотива. Удивительно, как четко и слаженно, как часы, как оркестр, работает персонал железной дороги, дежурные, машинисты, помощники, диспетчер и энергодиспетчер. Переключить род тока - это не включить свет в комнате. А ведь по станции при этом ходят и другие поезда и происходят разные манипуляции. Однако всё работает быстро и надёжно.
Когда-то умудрялись менять локомотив и за 10 минут - сейчас норматив на это 26 (тоже немного на самом деле). Ещё недавно было 23 минуты. Но считаю, что это правильно, не только чтобы пассажирам погулять, но и для безопасности. Катастрофа на станции Каменская в конце 80-х годов, когда поезд без тормозов унёс жизни многих людей, показала, как важно убеждаться в исправности тормозной системы. И именно это, а не прицепка-отцепка занимает бОльшую часть времени стоянки.
И вот, виден свет в конце тоннеля прожектора. Поначалу мне показалось, что это ЧС4Т, так как видно было что-то красное, а ЭП1М - голубые. Это сейчас они, к сожалению, почти все перекрашены в красно-серый, а тогда большая часть было голубых. Но, когда лок подъехал поближе, испуг сменился радостью - это всё же оказался ЭП1М, что мы поняли по вою вентиляторов, а потом и увидев его морду.

Да это не просто ЭП1М , а один из новейших, 810-й, на тот момент только с завода, можно сказать! Правда, свисток у него не моей любимой версии, но это уже мелочи. Надо сказать, у последних ЭП1М морда такая же, как у большинства 2ЭС5К, всё же у предыдущих по мнению большинства дизайн посимпатичней. Но новенькое тоже приятно.
Таким образом, от Москвы до Балезино у нас не только новейший вагон, но и новейшие электровозы...