Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#839072 v_gildenberg 30 сен 2025, 21:31
Максим П.: Смысл есть. Максим П. поленился на работе зарядить телефон. Но ему повезло. После работы он сел в новенький и чистенький троллейбус Транс-Альфа, где и подзарядился. А Воронеж пусть продолжает гонять на Пазиках. Заряжать гаджеты ни к чему, да и какой смысл, когда интернет отрубают?
Так вон в автобусах МТА, в новых ЛиАЗ и ПАЗ есть зарядные устройства! Ну точнее разьемы для зарядки . :=-O: Я сам иногда заряжаю там телефон :=-O:
#839076 Максим П. 30 сен 2025, 21:51
Учитывая, как в Воронеже любят ушатывать транспорт, я сильно сомневаюсь, что зарядки работают.

Тула и Тульская область.
В сети
#839088 LmV 30 сен 2025, 22:43
А у меня под окнами красивые троллейбусы проезжают. И часто ими пользуюсь. Чаще - трамваем, да (тоже под окнами), но иногда и троллейбусом. Троллейбусы о отличаются тем, что там лучше с климатической системой, в сравнении с автобусами (где ее вообще может не быть толком).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#839092 zz27 30 сен 2025, 22:54
От маршрута зависит. В том, что ездит на Парнас, батареек хватает впритык, и на участке без проводов климат отключают, переходя на форточки.
#839094 LmV 30 сен 2025, 22:56
zz27: От маршрута зависит. В том, что ездит на Парнас, батареек хватает впритык, и на участке без проводов климат отключают, переходя на форточки.
Ну я про Правый Берег.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#839125 Liski 01 окт 2025, 07:21
В Тамбове сегодня закрылся троллейбус. А в Старом Осколе с сегодняшнего дня комбинат полностью отказался от обслуживания трамваем. В связи с этим.

Расписание трамвайных поездов с 1 октября:
- интервалы в утренний и вечерний часы-пик увеличиваются в три раза с 4-5 минут до 12-16 минут, средний дневной интервал теперь составляет 15-16 минут.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#839149 v_gildenberg 01 окт 2025, 10:24
Ну по поводу трамвая - я повторюсь ту мысль, которую я вынес из посещения Екатеринбургской агломерации. Если региональные центры планируют заняться трамваем, то им желательно где-то в чистом поле (в пригороде) построить жилой комплекс и оттуда тянуть трамвайную линию к городу. Потом можно ее присоединить к основной линии, или сделать ТПУ. Так это работает в Верхней Пышме, так было с "Чижиком" в Питере. Да фактически так и есть в Москве. Просто поменять рельсы и закупить трамваи - можно, но этого будет недостаточно. В СССР трамвайные линии прокладывались с ясной и внятной целью в большинстве мест - вывозить трудящихся к месту работы (как впрочем и электрички). Так работала трамвайная линия к "Каустику" в Красноармейске (г.Волгоград), де-факто трамвайная линия к тракторному заводу (ВгТЗ) так и работала (и превращение ее в скоростной трамвай есть лишь этап модернизации). В городе Волжский - трамвайные линии (и маршруты) так и проложены от спальных районов к заводам (что находятся за железной дорогой). Что тот "Каустик", что тот же Лукойл-Волгоград - нефтехим, все волжские заводы (Трубный, подшипник и тд.) - они де-факто отказались от доставки рабочих путем трамвайных линий, перейдя на собственный автопарк. И поэтому все трамвайные линии в г. Волжский и в №6 в г. Волгограде постепенно стали загибаться. Загнулся правда и ВгТЗ в г. Волгограде, но на его месте сделали новый ТЦ, и скоро на бывшей территории тракторного завода построят элитный жилой комплекс с видом на реку Волгу. А у них под боком уже модернизированная трамвайная линия! Вуаля! :=-O: Скоростного трамвая! Ну и электричка. Поэтому собственно летом и проводилась в Волгограде модернизация СТ и вывод этого предприятия в отдельную форму собственности "ЭлектротранспортПлюс" . И концессия эта отобьется. За счет продажи земельных участков под застройку! Ничего нового нет. Первопроходцем здесь считается ССС, который таким образом отбил затраты на МЦК и МЦД. :=-O:
#839151 LmV 01 окт 2025, 10:36
v_gildenberg: Ну по поводу трамвая - я повторюсь ту мысль, которую я вынес из посещения Екатеринбургской агломерации. Если региональные центры планируют заняться трамваем, то им желательно где-то в чистом поле (в пригороде) построить жилой комплекс и оттуда тянуть трамвайную линию к городу. Потом можно ее присоединить к основной линии, или сделать ТПУ. Так это работает в Верхней Пышме, так было с "Чижиком" в Питере. Да фактически так и есть в Москве. Просто поменять рельсы и закупить трамваи - можно, но этого будет недостаточно.
Чижик как раз - замена старых рельсов (и КС), с усилением выделенки, плюс закупка новых трамваев. Там только одну часть линии построили с нуля - к депо (и к Ветстанции с официальным кладбищем домашних животных). Остальные были созданы либо во времена Застоя, либо вообще переделаны во время НЭПа из старой Ириновской узкоколейки.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#839160 zz27 01 окт 2025, 11:57
v_gildenberg:Если региональные центры планируют заняться трамваем, то им желательно где-то в чистом поле (в пригороде) построить жилой комплекс и оттуда тянуть трамвайную линию к городу.
А смысл? Нет же задачи загрузить трамвай, есть задача людей довезти куда надо. И если можно строить всё так, чтобы трамвай был не нужен — ну и отлично, не надо специально провоцировать лишние длинные поездки.
#839168 v_gildenberg 01 окт 2025, 12:47
zz27:
v_gildenberg:Если региональные центры планируют заняться трамваем, то им желательно где-то в чистом поле (в пригороде) построить жилой комплекс и оттуда тянуть трамвайную линию к городу.
А смысл? .
Смысл в реанимации сети. Если есть на это политическая воля. Вот, например, модернизируют трамвай в Липецке и Курске с той же топологией - он что? Он же не вернет себе и прежнюю долю людей в структуре перевозок транспортом. Ну будет красивая картинка некоторая время "О какой красивый трамвай, о какой губер молодец", но потом это все сольется. В Курске трамвай вон пыжатся-пыжатся, что-то там делают, что-то пытаются доделывать, но если не проведут линию на микрорайон Дериглазова (ну или еще куда) - то он загнется через полгода и будут потом с "Мовистой" судится. Красноярск кстати даже и сейчас с ними концессию разорвал. Липецк тоже планировал новую линию сделать (по слухам)
#839169 Liski 01 окт 2025, 12:52
В Липецке снова частично катаются старые трамваи. Часть линии так и не смогли пока сделать, боятся пускать новые вагоны. Хотя у них закупка подвижного состава под обновление полностью состоялось. Отставание от графика почти на 2 года. В Курске вообще трындец, работа практически не ведется.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#839173 dken 01 окт 2025, 13:15
Ну если заговорили про ЕКб то там кроме Львят из В. Пышмы до метро Проспект Космонавтов еще построена линия из Академического которая врезается в общую сеть у кольца на Волгоградской и жители довольны, так как по пробкам оттуда уехать не так уж и просто. И ходит там 1 до вторчика. И если так посмотреть то еще с Советских времен там сеть довольна развита и заходит или проходит мимо почти во всех основных спальных районов что довольно удобно, учитывая то что большая часть линий еще и идет по выделенным полосам
#839180 zz27 01 окт 2025, 13:39
v_gildenberg:Вот, например, модернизируют трамвай в Липецке и Курске с той же топологией - он что?
А не надо модернизировать, надо закрывать, если возить некого.
#839182 v_gildenberg 01 окт 2025, 13:44
zz27:
v_gildenberg:Вот, например, модернизируют трамвай в Липецке и Курске с той же топологией - он что?
А не надо модернизировать, надо закрывать, если возить некого.
Во многих городах так и сделали.

Но суть такова -
1. "Линия-донор", которая начинает генерить мощный поток к основному городу или к центру.
2. Модернизация существующих линий по сценарию "обособленный путь"
3. п.1. (с новых микрорайонов)

Все это требует больших капзатрат (меньше чем в метро), но больше чем у модернизации трамвая
#839862 v_gildenberg 08 окт 2025, 09:38
Правительство России готовит радикальное сокращение финансирования федерального проекта «Развитие общественного транспорта», в рамках которого планировало закупить для городов страны тысячи новых автобусов, троллейбусов и трамваев, а также модернизировать ветшающую транспортную инфраструктуру.
Расходы на проект, который находится в ведении Минтранса и курируется вице-премьером Маратом Хуснуллиным, в 2026 году уменьшатся втрое — с 42,6 до 13,8 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту закона о бюджете
. Секвестр финансирования запланирован на весь 3-летний бюджетный период, несмотря на то, что около 40% парка общественного транспорта уже вышло за пределы нормативного срока эксплуатации - 57 тысяч автобусов и 9 тысяч троллейбусов. В 2027 году на проект выделят 17,6 млрд рублей (в 2,4 раза меньше, чем в текущем), а в 2028-м — 28,6 млрд (в 1,5 раза меньше).

::-X:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: suntechnic, Фыва Цукен и гости: 29