Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#840340 LmV 12 окт 2025, 17:27

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#840354 Владимир Дукин 13 окт 2025, 08:22
Т.е. российские пограничники на российской же территории теперь аномалия?
#840367 LmV 13 окт 2025, 11:54
Вот именно. Чего в Эстонии так испугались? Когда такая уникальная дорога с уникальным режимом есть, то там хоть сколько может погранцов быть. Ну а когда опасность проникновения ДРГ, так усиленные наряды - тем более.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#840393 seregathebest 13 окт 2025, 20:15
Тем временем в эстонских СМИ
Если изменить закон, строительство дороги вокруг Саатеского сапога может начаться в 2026 году

По словам министра инфраструктуры Кулдара Лейcа, правительство планирует внести изменения в законодательство, которые позволят не делать оценку воздействия на окружающую среду, препятствующую реконструкции дороги вокруг Саатсеского сапога. В случае изменения законодательства строительство объездной дороги может начаться в 2026 году.

В прошедшие выходные Департамент полиции и погранохраны Эстонии перекрыл проходящий по территории России участок дороги между Вярска и Саатсе в связи с появлением на дороге российского вооружённого подразделения.

Саатсеский сапог – это участок в волости Сетомаа, где часть территории России вклинивается на территорию Эстонии. При этом у Эстонии есть разрешение на использование проходящей через этот участок дороги при условии, что транспортное средство не будет останавливаться.

Дорога Вярска-Улитина – единственный участок асфальтированной дороги, по которому можно доехать до Саатсе. Альтернативными вариантами являются объездная дорога протяженностью несколько десятков километров по гравийному покрытию или проезд по узкой лесной дороге.

В мае 2024 года правительство приняло решение о строительстве объездной дороги, и в том же году Транспортный департамент начал предварительное проектирование нового участка. К 2025 году правительство выделило средства на строительство дороги.

Однако строительство не удалось начать, поскольку в мае 2025 года Департамент окружающей среды принял решение о проведении тщательной оценки воздействия на окружающую среду, поскольку в ландшафте были обнаружены требующие защиты растения и другие ценные объекты природы.

Оценка воздействия на окружающую среду должна была быть завершена в августе 2026 года, после чего Транспортный департамент мог бы приступить к подготовке окончательного проекта дороги.

Министр инфраструктуры Кулдар Лейс (Партия реформ) сообщил ведущему Арпу Мюллеру в программе "Uudis+", что инцидент, произошедший в минувшие выходные, выявил узкие места, и члены правительства начали неформальное обсуждение путей скорейшего решения проблемы.

Глава Транспортного совета Прийт Саук ранее заявил Мюллеру, что департамент не может начать строительство дороги до тех пор, пока не будет проведена необходимая оценка воздействия на окружающую среду и не будет получено разрешение от природоохранных органов – это может быть изменено только политическим решением.

По словам Лейса, возможным решением является внесение поправок в природоохранное законодательство, которые позволят построить объездную дорогу для обеспечения государственной безопасности.

"Если раньше мы рассматривали объездную дорогу вокруг Саатсеского сапога как обычный проект строительства дороги, то теперь мы будем рассматривать её как строительный проект, направленный на обеспечение государственной безопасности, без необходимости оценки экологических и социальных последствий, и для этого необходимо одобрение Рийгикогу", – заявил министр инфраструктуры.

Если по текущему плану дорога должна была быть готова к осени 2027 года, то с поправкой к закону её можно было бы завершить уже осенью 2026 года, отметил Лейс. "Сначала необходимо разработать проект и провести тендер на строительство, но через год она будет готова", – добавил он.

Правительство официально обсудит поправки к закону на заседании правительства в четверг.

"Текущие неформальные консультации между министрами однозначно подтверждают необходимость скорейшего решения этого вопроса", – сказал Лейс.

Департамент полиции и погранохраны (PPA) также представит на заседании обзор оценки угроз, на основе которого правительство проанализирует возможность возобновления проезда по закрытому в выходные участку дороги.

Проход через Саатсеский сапог регулируется подписанным в 2003 году протоколом

20 мая 2003 года представители Эстонии и России подписали протокол, регулирующий движение в районе Саатсеского сапога.

В документе говорится, что для обеспечения установленного пограничного режима будут использоваться "принципы доброй воли".

В протоколе в отдельных пунктах изложены действующие правила пересечения этой зоны, то есть запрет на остановку и передвижение пешком, а также действия, которые необходимо предпринять в случае остановки транспортного средства в результате аварии.

На сайте Департамента полиции и погранохраны говорится, что при въезде на территорию установлены соответствующие информационные знаки, предупреждающие о том, что вы въезжаете на территорию Российской Федерации (РФ) и что остановка транспортных средств и ходьба пешком в радиусе одного километра запрещены.

По данным Департамента полиции и погранохраны, транспортные средства могут проезжать по территории Российской Федерации без остановки, также мотоцикл, мопед и велосипед (за исключением скутера) считаются транспортным средством. Пешком пересечение этого участка запрещено.

Пограничная служба России имеет право осуществлять патрулирование на этих участках и контролировать соблюдение вышеуказанных условий, отмечает PPA, добавляя, что по закону погранслужба России имеет право остановить транспортное средство, проезжающее через территорию её страны.

В случае остановки транспортного средства по техническим причинам необходимо не выходить из машины, а немедленно сообщить об этом на погранпункт Саатсе и ожидать в машине получения дальнейших распоряжений и прибытия, отмечает PPA.

Проблема Саатсеского сапога существует уже давно

Вопросы эстонско-российской государственной границы витают в воздухе с начала 1990-х годов.

В соглашении, подписанном в 2005 году, страны договорились об отмене Саатеского сапога. Эстонский парламент ратифицировал соглашение в том же году, однако Россия не согласилась на это.

18 февраля 2014 года тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали ещё один эстонско-российский договор о границе, однако он до сих пор не вступил в силу, поскольку не был ратифицирован парламентами.

Глава МВД Таро предлагает правительству в срочном порядке построить дорогу в объезд Саатсеского сапога

По словам министра внутренних дел Игора Таро, на этой неделе он представит правительству предложение о срочном строительстве дороги в объезд Саатсеского сапога.

"Пока дорога Вярска–Саатсе проходит через территорию России, нам сложно, а в определенных ситуациях и невозможно гарантировать безопасность людей, которые вынуждены ежедневно пользоваться этой дорогой", – сказал Таро. – В настоящее время ситуация в районе Саатсе спокойная, наши пограничники постоянно следят за обстановкой. Однако мы понимаем, что это может быть лишь видимое спокойствие: напряженная ситуация с безопасностью не позволяет считать, что вооруженное подразделение, появившееся 10 октября на российском участке дороги Вырска–Саатсе, было там случайно или в рамках какой-то демонстрации. Теперь необходимо учитывать, что соглашение, действовавшее десятилетиями на уровне пограничных представителей и позволявшее жителям Эстонии пересекать менее километра территории России по дороге Вярска–Саатсе, оказалось под вопросом".

Проезд по российскому участку дороги Вярска–Саатсе остается закрытым до заседания правительства в четверг. "Нам нужно время, чтобы понять, какое решение будет наиболее правильным", – пояснил Таро.

Министр внутренних дел намерен добиться в четверг конструктивного обсуждения вопроса о срочном строительстве новой объездной дороги.

"Более года назад было принято решение о необходимости строительства объезда и выделены средства, однако мы до сих пор находимся на стадии планирования пятикилометрового участка дороги. В ситуации, когда на кону стоит безопасность жителей Эстонии, вынужденных проезжать по территории России, мы не можем позволить себе застрять в бюрократических процессах. Передвижение по российской территории представляет собой риск, и, на мой взгляд, этого достаточно, чтобы начать строительство объездной дороги вокруг Саатсе как можно скорее. Этот вопрос я подниму на заседании правительства в четверг, чтобы мы наконец начали предпринимать реальные шаги по решению проблемы, которая существует уже более 30 лет", – заявил Таро.

Редактор: Надежда Берсенёва
https://rus.err.ee/1609828329/esli-izme ... -2026-godu
Надюша Берсенёва, ты ничего не перепутала? Ты же первая кто на говно изойдется, если Киселев напишет, что часть Эстонии вклинивается на территорию РФ :8-):
#840412 LmV 13 окт 2025, 21:22
На тему истории Пскова: http://arheologpskov.ru/index.php/news/ ... a-ovcharka Весело, да? Думали, что типа собаки Баскервилей, а оказалось - типа собаки Виндзоров. ::-D: Там, помимо собак-карликов, еще упоминаются изразцы и индейки. По изразцам, и не только: как считаете, является ли Псков СЗ аналогом Ярославля? По индейкам: пишут, что назывались «турецкие куры», т.е. влияние англосаксов очевидно, ИМХО.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#840413 LmV 13 окт 2025, 21:27
Михаил И: Даже не знал, что там уже асфальт, была грунтовка.
Ну на Псковщине много асфальта, даже на деревенских дорогах, и даже на съездах в карьеры. Это вообще нечто, что только с эстонской стороны используется.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#840415 Фыва Цукен 13 окт 2025, 21:37
LmV: является ли Псков СЗ аналогом Ярославля?
на мой взгляд, нет. оба города заслуживают самого пристального внимания, но по ощущениям очень разные.

вообще, уж скорей стоило бы спросить, является ли псков аналогом новгорода. тут, имхо, сходства больше (хотя и здесь оба города имеют собственный колорит).
#840420 LmV 13 окт 2025, 21:42
Фыва Цукен:
на мой взгляд, нет. оба города очень интересны, но по ощущениям очень разные.
Ну а помимо троллейбуса (никогда не было в Пскове), и трамвая (немного сохранилось в Ярославле, в Пскове выпилен в более 80 лет назад), что различает?
вообще, уж скорей стоило бы спросить, является ли псков аналогом новгорода. тут, имхо, сходства больше (хотя и здесь оба города имеют собственный колорит).
Вот тут - нет. Однозначно - нет. Это слишком разные города. Общее лишь в «элементах, в чем-то общих для Северо-Запада». Но тут, либо речь о храмах, либо о том, что в 20-21 веках.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#840429 Фыва Цукен 13 окт 2025, 22:16
LmV: Это слишком разные города. Общее лишь в «элементах, в чем-то общих для Северо-Запада». Но тут, либо речь о храмах, либо о том, что в 20-21 веках.
разные. но ярославль ещё более разный.
#840431 LmV 13 окт 2025, 22:20
Фыва Цукен:
разные. но ярославль ещё более разный.
Да, но речь об удаленном сходстве. На о разнице ближайших, а о сходстве удаленных.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#840435 LmV 13 окт 2025, 22:43
Фыва Цукен:что это такое?
Конечно, это не совсем объективно. Но если взять два исторически купеческих города, не бывших долго на первых ролях, но потом - получивших шанс. При этом, один из них получал всё из Зап.Европы (причём то, что его отличало от других русских городов тоже), другой - участвовал в торговле внутренней и с Ближним Востоком. Но в 18-19 веках оба держались за счёт невероятно крепостнического дворянства, и купечских и ременсленных традиций. Ну а если в целом, и более отдалённо... Берётся два города, что оказались, в силу историко-георграфических и историко-политических обстоятельств в сходном состоянии и расположении, ну и сравнивать...

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23