Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#840543 seregathebest 15 окт 2025, 17:05
Собственно сабж https://www.fontanka.ru/2025/10/08/76065238/
Владельцы иностранных счетов, как обходите? Без смс не приходит код подтверждения, а соответственно невозможно ничего оплатить по банковской карте. Держал активной в РФ симку уже более суток-ничего так и не заработало, никаких смс.
#840566 serg 15 окт 2025, 19:25
Вижу две причины.
1. По зарубежным СИМкам сложно или даже невозможен контроль - прослушивание, обмен сообщениями и т.п.
2. За нахождение иностранных в России (роуминг) необходимы финансовые расчеты между зарубежными и нашими операторами, а вроде как они невозможно. Если коммерсанты находят лазейки, то здесь также или сложно или невозможно.

А так да, действительно, но не только все смеются над нами, но и мы сами над собой, так как контроль столь большого объема информации все равно не возможен... Соответственно, это все бессмысленно.

Кстати, ксероксы на западе существовали в 70-е годы, а у нас они появились сами знаете когда. В итоге быстрое размножение научных материалов, статей и прочего был невозможен, что и стало одной из причин нашего отставания.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#840567 LmV 15 окт 2025, 19:28
Ну если в плане сообщений, можно было бы возродить услугу (фото)телеграфа, то в плане банков - не вижу возможностей.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#840571 seregathebest 15 окт 2025, 20:12
serg » 15-10-2025, 20:25:Вижу две причины.
1. По зарубежным СИМкам сложно или даже невозможен контроль - прослушивание, обмен сообщениями и т.п.
2. За нахождение иностранных в России (роуминг) необходимы финансовые расчеты между зарубежными и нашими операторами, а вроде как они невозможно. Если коммерсанты находят лазейки, то здесь также или сложно или невозможно.
1. Звонки (голосовая связь) работают как раньше. Не работает только прием смс и мобильный интернет
2. 3,5 года финансовые расчеты проводили, а тут стало невозможно?

З.Ы. Проблема актуальна также и для туристов не из РФ. Любой ви-фи (даже во Вкусно и точка) требует смс-подтверждения для подключения. Купить российскую симку без РФ паспорта невозможно. Фактически все иностранные туристы остались без интернета.
#840576 dken 15 окт 2025, 20:31
serg: Вижу две причины.
А кто сказал что невозможно. Если сильно захотеть в космос можно улететь. Они же к нашим сетям подключаются так что я думаю что техническая возможность есть.
Просто блокировка с чем то другим связана не с ващими причинами. Может таким образом или мошенникам лазейки перекрывают или с безопасностью.
И перерабатывать такие объемы информации не надо там как то по другому все устроено. И у АНБ в США тоже явно не все сидят и слушают ( а они вообще с полмира инфу собирают)
Последний раз редактировалось dken 15 окт 2025, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
#840578 LmV 15 окт 2025, 20:37
Пора возрождать «Международный телеграф». На самом деле - лишнее, ибо звонки возможны, а вопрос финансов не решит. Кстати, свой опыт вспомню: 2012 год - мы в Финке несколько дней были без связи. Ибо роуминг был аццким, а позвонить из гостиницы - 10 евро/минута.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#840580 Liski 15 окт 2025, 20:38
serg:
Кстати, ксероксы на западе существовали в 70-е годы, а у нас они появились сами знаете когда. В итоге быстрое размножение научных материалов, статей и прочего был невозможен, что и стало одной из причин нашего отставания.
Не надо ля-ля. В СССР была светокопия. Я в далеком 1989 году спокойно делал копии десятков страниц из одной книги на работе у одного из родственников, когда писал что-то типа доклада в 3-м классе, чтобы меня приняли в пионеры. Единственное, что страницы (листы примерно А-3) получались розоватого цвета и содержали копии сразу двух страниц книги. И сейчас при проверке предприятий, где стоит оборудование со времен СССР, когда берем конструкторскую документацию - все чертежи сделаны на светокопии.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#840582 dken 15 окт 2025, 20:45
Liski:
serg:
Не надо ля-ля. В СССР была светокопия. Я в далеком 1989 году спокойно делал копии десятков страниц из одной книги на работе у одного из родственников, когда писал что-то типа доклада в 3-м классе, чтобы меня приняли в пионеры. Единственное, что страницы (листы примерно А-3) получались розоватого цвета и содержали копии сразу двух страниц книги. И сейчас при проверке предприятий, где стоит оборудование СССР, все чертежи сделаны на светокопии.
Кстати дополню на многих предприятиях, КБ, институтах и так далее были еше и мини типографии в которых можно было размножить печатную продукцию в любом количестве экземпляров
#840583 LmV 15 окт 2025, 20:50
dken:
Лучше уж почтовых голубей
А причем тут? Я вполне серьезно о том, что было вплоть до начала нынешнего столетия. Тем более, что голуби могут разную хрень опасную нести/переносить.

#840584 LmV 15 окт 2025, 20:55
Liski:
Не надо ля-ля. В СССР была светокопия. Я в далеком 1989 году спокойно делал копии десятков страниц из одной книги на работе у одного из родственников, когда писал что-то типа доклада в 3-м классе, чтобы меня приняли в пионеры.
Тогда уже проблем не было для некоторых организаций . А в 1980 году, для одного крупного ленинградского ВУЗа: копировали иностранное издание где-то в Подмосковье. Да и даже в конце 1980-х не было «светокопий» в частном пользовании, и даже в «Домах быта» или на вокзалах. Ну вот реально: это была одна из проблем, которую удалось решить только к самому концу СССР.

#840585 serg 15 окт 2025, 21:06
dken:
Liski:
serg:
Не надо ля-ля. В СССР была светокопия. Я в далеком 1989 году спокойно делал копии десятков страниц из одной книги на работе у одного из родственников, когда писал что-то типа доклада в 3-м классе, чтобы меня приняли в пионеры. Единственное, что страницы (листы примерно А-3) получались розоватого цвета и содержали копии сразу двух страниц книги. И сейчас при проверке предприятий, где стоит оборудование СССР, все чертежи сделаны на светокопии.
Кстати дополню на многих предприятиях, КБ, институтах и так далее были еше и мини типографии в которых можно было размножить печатную продукцию в любом количестве экземпляров
Liski:
serg:
Не надо ля-ля. В СССР была светокопия. Я в далеком 1989 году спокойно делал копии десятков страниц из одной книги на работе у одного из родственников, когда писал что-то типа доклада в 3-м классе, чтобы меня приняли в пионеры. Единственное, что страницы (листы примерно А-3) получались розоватого цвета и содержали копии сразу двух страниц книги. И сейчас при проверке предприятий, где стоит оборудование со времен СССР, когда берем конструкторскую документацию - все чертежи сделаны на светокопии.
Выделил ключевые слова в вашем тексте.
Мой личный опыт 1988 года, совмещаю учебу в институте с работой на кафедре института (с зарплатой 40 советских рублей). Готовится научная конференция, зав. кафедрой, профессор готовит что-то типа речи и раздаточного материала и мне поручено в типографии института размножить ее по количеству участников конференции. Помню точно, что мне понадобилась ровно неделя беготни по разным кабинетам и ответственным лицам для всевозможных согласований и заключений, чтобы получить результат... что это было - ксерокопия или светокопия не помню. Но помню, что был список примерно из 10 пунктов, где надо было получить визу, чтоб сдать документ на размножение. Но помню, что девушка там работала симпатичная чуть постарше меня, с ней я пару раз потом встретился и она мне потом сделала "по дружбе" десяток страниц ксерокса (или светокопий?) с лекций, которые я пропустил. Раньше пропущенные лекции было принято брать у однокурсников и переписывать....
Последний раз редактировалось serg 15 окт 2025, 21:15, всего редактировалось 1 раз.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#840586 serg 15 окт 2025, 21:13
LmV:
Liski:
Не надо ля-ля. В СССР была светокопия. Я в далеком 1989 году спокойно делал копии десятков страниц из одной книги на работе у одного из родственников, когда писал что-то типа доклада в 3-м классе, чтобы меня приняли в пионеры.
Тогда уже проблем не было для некоторых организаций . А в 1980 году, для одного крупного ленинградского ВУЗа: копировали иностранное издание где-то в Подмосковье. Да и даже в конце 1980-х не было «светокопий» в частном пользовании, и даже в «Домах быта» или на вокзалах. Ну вот реально: это была одна из проблем, которую удалось решить только к самому концу СССР.
И более того, была интересная вещь - после приема на баланс организации печатной машинки (все знают - что это такое?) надо было сделать контрольную печать нескольких листов с оттиском всех символов и сдать "куда надо"; до какого-то времени (по рассказам секретарши "в возрасте", проработавшей в НИИ) то ли до 60-х или 70-х годов печатные машинки на ночь надо было запирать в специальный шкаф, так как они могли использоваться как множительная техника, а использованную копировальную бумагу (копирку) надо было сдавать или уничтожать в присутствии специально созданной комиссии