Этот раздел предназначен для Ваших отзывов о поездах, в которых Вы путешествовали.
#785684 Liski 01 окт 2023, 11:24
БАРСИК:Шуршание? Когда моя тварь начинает орать благим матом в 4 утра, я бью ё тапкой. Предпочту орущей кошке храп пьяного мужика.
БАРСИК, я в вас разочарован ::-(: . Вы - очень плохой человек ::-(: . Зачем вы бьете кошку, тем более, тапком? У тварей безмолвных свой взгляд на мир, отличный от нас, свои пределы воспитания и дрессировки. Когда вы берете домой кошку, вы должны понимать, что порванные обои, диваны, обоссанные ковры, разрытые горшки, вопли по ночам и утрам и многое другое - это неотъемлимый атрибут существования таких животных. И не всегда удастся справиться с этим. Ну можно шлепнуть слегка по ушам, но бить тапком...Я не обожествляю животных и не говорю, что они лучше людей. Но двуногие хорошо понимают, что расписать алкоголь в поезде запрещено, и что не очень приятно нюхать перегар и слушать в 10 раз более мощный храп от употребления алкогольных напитков. По-хорошему, я мог включить режим сволочи и добиться его высадки с поезда.
Последний раз редактировалось Liski 01 окт 2023, 17:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#785688 Придача 01 окт 2023, 11:32
Liski:
БАРСИК:Шуршание? Когда моя тварь начинает орать благим матом в 4 утра, я бью ё тапкой. Предпочту орущей кошке храп пьяного мужика.
БАРСИК, я в вас разочарован ::-(: . Вы - очень плохой человек ::-(: . Зачем вы бьете кошку, тем более, тапком? У тварей безмолвных свой взгляд на мир, отличный от нас, свои пределы воспитания и дрессировки. Когда вы берете домой кошку, вы должны понимать, что порванные обои, диваны, обоссанные ковры, разрытые горшки, вопли по ночам и утрам и многое другое - это неприемлемый атрибут существования таких животных. И не всегда удастся справится с этим. Ну можно шлепнуть слегка по ушам, но бить тапком...Я не обожествляю животных и не говорю, что они лучше людей. Но двуногие хорошо понимают, что расписать алкоголь в поезде запрещено, и что не очень приятно нюхать перегар и слушать в 10 раз более мощный храп от употребления алкогольных напитков. По-хорошему, я мог включить режим сволочи и добиться его высадки с поезда.
Вот!!! Вот!!! https://yandex.ru/video/preview/1076166 ... м+поручено.
#786068 БАРСИК 03 окт 2023, 19:44
Liski:
БАРСИК:Шуршание? Когда моя тварь начинает орать благим матом в 4 утра, я бью ё тапкой. Предпочту орущей кошке храп пьяного мужика.
БАРСИК, я в вас разочарован ::-(: . Вы - очень плохой человек ::-(: .
О, хоть кто-то во мне разочарован, кроме Слона ::-D:
А бью я не тапком, а тапкой :;-):
#819933 Kalmius 27 ноя 2024, 15:27
Скорый фирменный «Северная Пальмира», 036 Адлер – Санкт-Петербург, вагон 14K (без питания), место нижнее.
22.11.2024 от станции Адлер (отпр. 17:44) до станции Краснодар – 1 (приб. 00:03)

Возвращался из командировки, от Имеретинского Курорта до Адлера проехал на сдвоенной Ласточке Имеретинка – Армавир Рост., можно было на ней и до самого Краснодара доехать, но я предпочёл нижнюю полку в поезде. Изначально билет был от станции Весёлое на сухумский, сдал и купил на питерский. Рассматривал вариант 104/103, он самый быстрый до Краснодара, но оставалось всего несколько свободных купе. Билет купил на питерский за сутки до отправления, было свободно 363 купейных места и 10 мест СВ (от Адлера до Краснодара).

В Адлер ласточкой приехал на 7-й путь за 30 минут до отправления поезда, он уже стоял на первом пути под 2ЭС4К, нумерация вагонов с головы поезда. Да, в первый раз поучаствовал в «квесте» - пройди на первый путь адлерского вокзала, но благодаря табличкам быстро разобрался, представляю в сезон какая путаница и толчея тут происходит..Ну да ладно, прошёлся мимо здания «старого» вокзала, помечтал как тут было в прошлые СССРовские времена, и пошёл на посадку (её как раз объявили). У вагона №14 скучала проводница, поздоровался, спросил за сколько будят, ответила что за 30 минут до прибытия. Я поднялся на 2-й этаж. Вагон как вагон, двухэтажный не новый, но и не «убитый». Посмотрел ещё раз приложение – до Краснодара в моё купе свободно, отлично! На столе в купе лежали ключи карточки (4 шт) и 1 журнал из серии «что можно купить или на что потратить бабки в поезде».

Отправились ровно в 17:44, рядом на соседнем пути отстаивался 642 Адлер – Ростов с вагонами РИЦ (и не только). За окном уже практически стемнело, делаю фото заката на фоне моря. Пришла проверила документы проводница (повторная проверка), постель была застелена на верхних полках, комплекты для нижних лежали уже без целлофана, осталось только перенести вниз и расстелить (одеяло было в пододеяльнике, как и подушка в наволочке), постель вполне, мне понравилось, нареканий нет. Только собрался прилечь вздремнуть, пришёл в купе мужичок, говорит «а какое у вас место?» я ему также « а у вас какое?» Он назвал нижнюю полку рядом со мной. Я открыл приложение РЖД и говорю, мы все взрослые люди – места необходимо занимать согласно купленным билетам. Покажите ваш билет? Он хмыкнул и ушёл. Я так понял, у него было это место только от Ростова, а до Ростова другое место в другом купе. Но это не мои проблемы, я специально выбирал этот поезд, чтобы был больше шанс проехать одному в купе. Пришла проводница, что-то начала говорить про то что «ой, не сердитесь, это я не доглядела», хотя в коридоре перед этим я слышал её фразу этому мужичку она говорила «эх, не получилось пересесть, бывает». Я не говнистый, я за справедливость – попросил пригласить начальника поезда. После Сочи пришёл ЛНП – молодой парень. Поздоровался, у ЛНП на груди была видеокамера. Я говорю, выбрал ваш поезд, такое красивое название, а мне тут попутчиков хотят «поселить». А место куплено 1 только. Я говорю, жаловаться я никуда не хочу и не буду, проводницу не ругайте (хотя надо было), я только одного попрошу, так как у меня был насыщенный и напряженный достаточно день – до Краснодара не тревожьте меня пожалуйста. Он говорит, конечно, но если вдруг кто то купит билет на места в этом купе – запретить им он не сможет. Я ответил что – конечно, в этом случае да, а сейчас уж извините). Расстались пожав друг другу руки.

Я закрыл дверь в купе и насладился дорогой. В окно было видно большие волны, море штормило. Перед Лоо прилёг, проснулся когда поезд прибыл на 3-й путь станции Туапсе- Пасс. В составе было порядка 14 вагонов, но мой вагон был 3-м с хвоста. Ещё за нашим шли №15 и №16, но нумерация не сплошная. В вагоне включили электроотопление, в туалете была бумага, мыло, салфетки и накладки для унитаза. После Туапсе до тоннеля посмотрел в окно, потом снова прилёг. По Афапостику тех стоянка небольшая – пропускали встречную ласточку из Ростова на Аэропорт.
В Горячем Ключе смена локомотива, что поставили – хз, на улицу не выходил, а по Краснодару идти было далеко к голове поезда. Вперёд пропустили скорый №104/103 и отправились.

Ровно за 30 минут до прибытия в купе постучали, проводница предупредила, что через 30 минут Краснодар. Я начал собирать бельё, она говорит да что вы, не нужно, я ответил, что да привычка).
От Энема-1 до Краснодара ползли, но прибыли вовремя на второй путь. Достаточно большая посадка была, из нашего вагона вышло 6 человек, садилось в 4 раза больше. Я вышел на привокзальную площадь, прыгнул на кикшеринговый самокат и через 25 минут был дома. Поездка понравилась, несмотря на негативный момент с попыткой «подселения».
Общая оценка 9, минус балл за «наглость» со стороны проводницы. Спрашивать надо, а не делать молча.
Оценка с учётом того, что я ехал один в купе. Если ехать вчетвером, то такого комфорта уже не будет, да и я бы не выбрал двухэтажку тогда.

Адлер, виден 2ЭС4К с составом №36 Адлер - Питер


Внутри нового вокзала, Адлер


"старый" вокзал Адлер


Начинается посадка на поезд №36


Купе второго этажа сразу после посадки в вагон
Последний раз редактировалось Kalmius 27 ноя 2024, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
#819938 en555 27 ноя 2024, 15:55
Kalmius:У вагона №14 скучала проводница, поздоровался, спросил за сколько будят, ответила что за 30 минут до прибытия.
Сколько раз ехал, практически всегда просил проводников разбудить меня за 10 минут до прибытия. Вещей у меня мало, езжу (обычно) один в купе. И ещё не разу не было отказов. Ооочень редко проводники тупо забывали про это, ну да и Б-г с ними, все устают, иногда "тупят". Типа, лайфхак)
#840746 Алексей_PS 17 окт 2025, 16:40
Что такое Пальмира и с чем ее едят.
Дата поездки:
СПб-Сочи 22 сентября 2025
Сочи-СПб 26 сентября 2025
Как известно, в городе Сочи – темные ночи. А еще из Питера туда можно доехать на поезде Северная Пальмира.
И так, я решил проверить эти оба утверждения.
Т.к. тематика форма связана с железной дорогой, рассказа о темноте сентябрьских ночей на ЧПК здесь не будет.

Поездка в Сочи наклюнулась спонтанно.
За 3 дня до отъезда я понял, что ехать надо. Прямым дико ехать не хотелось, тем более, я как любой нормальный человек, очень не люблю двухэтажки. Но наличие мест и удобное прибытие заставило мою секретаршу взять билет СПб-Сочи именно на Пальмиру. Вагон, как любой командировочный, я выбрал с питанием. Ибо выбор был. За три дня до отправления было 250 свободных мест. И это при полной схеме.
Купе у меня было на 1-м этаже. Со мной ехало еще двое. Один мужик при отправлении стал пытаться залезть на свою полку. По глухому звуку удара я понял, что пассажир ударился головой о потолок. Больше таких попыток залезть на верхнюю полку он не предпринимал и, переговорив с проводником, переместился вместе с вещами в соседнее купе на нижнюю полку.
Проводник сразу сказала, что сейчас покормят. На мое возражение, что, по правилам, вагон ресторан должен согласовать со мной время моей кормёжки – я был мысленно послан. А на словах было озвучено, что все вопросы в вагон-ресторан.
Нижняя полка, как уже стало привычным, была не застелена. Проводник на мое замечание выдала целую притчу, суть которой заключалось в том, что стелить белье в фирменном поезде должен пассажир.
После Россоши ехал один в купе.
Но самое интересное началось на обратном пути.
Назад билетов не было от слова совсем. Правда на прямом маршруте “радовала”, опять-таки, Пальмира с билетом из Сочи до СПб за цену в 146 000 рублей. Вагон с номером 0 был включен в схему не спроста и по окраске был выцеплен из “Экспресса”.
Ни через Москву, ни на прямой до СПб мест не было напрочь. Меня прельщала возможность провести в Сочи лишний день, но и на следующий день ситуация с билетами была такая же.
Что делать? Правильно – подавать заявку в лист ожидания из приложения. Ок, подаю на два поезда до Москвы. Тишина в течении суток. Как известно, можно оставлять не более трех заявок. Ну что же делать? Надо подать последнюю заявку на Пальмину.
Беру телефон в руки, набираю заявку – купе с питанием, нижнее. Жму отправить. Практически мгновенно приходит смс. Я его не читаю, думаю, что это подтверждение заявки. Однако любопытство берёт верх, и я читаю смс. Там значилась инфа, что место за мной зарезервировано и ждет оплаты. Сначала не поверил, однако, перейдя по ссылке, сомнений не осталось - билет зарезервирован. Оплата – скачать бланк – все ок.
Что это было – для меня остается загадкой. Почему при фактическом наличии мест, а по-другому не сказать, ни с сайта, ни с приложения они не видны. Ибо при мгновенном резервировании места по заявке может судить о том, что билеты находятся в какой-то секретной брони.
И да, сразу хочу сказать, что это был 11 вагон, т.е. не Воронежская бронь.
Вот тут начинается самое интересное – 16-ти вагонная Пальмира, забитая под самую крышу.
Посадка в Сочи с 1-ого пути. На платформе очередь на посадку. Но проводники достаточно быстро всех сажают, отправляемся без задержек.
Все так же не застеленные нижние полки, но уже загаженное купе пассажирами с верхних полок, которые успели похозяйничать за пол часа езды от Адлера.
Появляется проводница – все стандартно – сейчас будем кормить, время согласовать нельзя. Если не хотите – могу в холодильник положить. Но только дайте остыть.
И вот мы едем. Пассажиры с верхней полки – семейная пара из Твери практически сразу же залезли на свои полки и стали активно дружить с зелёным змием. Маленькое купе очень быстро наполнилось запахом дешёвого бухла.
Но что же с вентиляцией? А она за 30 минут дороги от Адлера уже была заклеена газеткой пассажирами с верхней полки. Ибо они боялись простудиться.

Поезд забился практически сразу. После ЧПК посадка максимум 1-2 человека в вагон. После Ростова – единичные посадки в поезд. Битком. Первые пассажиры начинают выходить после Воронежа. На участке Чудово-Питер показывает порядка 50 свободных мест.
Сам вагон не просто старый. Он еще и катастрофически грязный. На дверях в тамбуре следы от промасленных ладошек – как ремонтировали автоматические двери, так и решили не вытирать.

В самом купе – около окон можно рассаду выращивать, такое количество грязи.

Отсутствие туалетных принадлежностей в отхожем месте всю дорогу никого не смущает. Можно я фотки, подтверждающие этот момент выкладывать не буду?
Днем нас посещает ЛНП. Моих соседей все устраивает – я начинаю задавать вопросы.
Вопрос 1 – почему нельзя согласовать время, когда меня кормят? Ответ – вагон-ресторан живет по своим правилам. На правила на сайте им плевать.
Вопрос 2 – вагон старый – на фирменные поезда полагается ставить новые вагоны. Ответ – сейчас до 12 лет – новый вагон.
Вопрос 3 – почему такая грязь? Ответ – у нас клининговая контора меняется. Далее судорожная попытка спиртовой салфеткой оттереть грязь. Не получается. Резюме – надо в Питере отмывать.
Вопрос 4 – показываю пальцем на потолок на свисающую оттуда газету. Ответ – а почему сразу к проводнику не подошли? Далее проводник отдирает газету и под потолок запихивает простыню. Вопрос про работоспособность вентиляции для нижних полок остался без ответа.
После допроса – ЛНП сваливает.
Ничего существенного в обслуживании не происходит.
Верхняя полка все так же продолжает дружить с алкоголем. Ближе к ночи к этому занятию присоединяется и соседка с нижней полки. Но, если верхняя полка делала это тихо, то барышня с нижней полки под влиянием на мозги спиртосодержащей жидкости не давала спать всему вагону, потеряв свой смартфон. Причем в самые активные поиски мадама пустилась в час ночи. Поиски продолжались по всему составу, сопровождалось включением света, перерыванием всех вещей, беготнёй в вагон-ресторан.
В районе Бологое телефон был обнаружен под подушкой.
Вот такой предо мной предстала легендарная Пальмира. Пальмира, на которую все так хотят взять билет, не смотря на стоимость в 21500 рублей.
С одной стороны – у поезда не плохой график прибытия в Питер и Адлер. С другой стороны, график, прямо скажем не быстрый. Для Питера можно было бы доехать на 8-10 часов быстрее.
Вывод – оно того не стоит.
#840755 Максим П. 17 окт 2025, 20:45
Хм, с листом ожиданий интересно. У меня с Ласточкой что-то похожее было и с первого раза.

Тула и Тульская область.
#840781 Liski 18 окт 2025, 07:25
Я не знаю, что случилось с поездами, но в них стали массово исчезать туалетные принадлежности. Ехал в 226-м мурманском - ничего не было, кроме бумаги и та закончилась ближе к Белореченской, жидкое мыло закончилось в районе Кавказской, соседнее купе пошло в туалет - а там ничего нет. Проводница развела руками - типа у нее бумага только на обратный рейс осталась. Накладок на унитазы, бумажных полотенец в рейс в принципе не выдавали. Обратно в 83-м Адлер - Москва - аналогичная картина. По словам проводников полностью экипируют туалет только в фирменных поездах и то не во всех, остальным - только рулон бумаги, которой обычно не хватает на рейс. У нас хватило на юг только потому, что поезд шел против потока полупустой. Хотя летом мне попадалась хорошая экипировка туалета во вполне себе не фирменных поездах.
Касаемо "Пальмиры", то она стала портиться года с 2022-23, когда перевели на обслуживание в два проводника на два двухэтажных вагона. Они как зомби ходят, ничего не успевают и не высыпаются.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#840787 v_gildenberg 18 окт 2025, 10:06
Это снова бездумно архаичный подход менеджмента ФПК к снижению затрат. На моей памяти такие качели происходят регулярно каждые года 3-4. :=-O: Все начинается с того, что руководитель на селекторе рассказывает страшные истории про то, что он подписывает накладные с миллионными суммами за рыльно-мыльное для поездов ФПК, и в это время проводники с набитыми сумками неиспользованных бумажных полотенец, накладок, мыл покидают ворота вагонных депо. Начинается месячник по экономии полотенец, мыл и прочего. Все это приводит к тому, что в поезда банально недодают того чего требуется. Потом возмущенные пассажиры пишут письма в РЖД, другой более высший руководитель РЖД требует выдавать столько -сколько надо и с запасом. В итоге в вагоны снова заваливаются этим добром чуть ли не до крыши. И цикл повторяется. :=-O: Наверное, тоже самое касается уборных на вокзалах. Мы находимся в низшей точке этой истории

Я кстати когда работал уже не в ФПК, но тоже в пассажирском комплексе, то спросил у менеджмента - а как тут быть. Мне сказали, что главное всегда и везде выдавать с жирным запасом. Даже если едет 1-2 пассажира туда и обратно. Выдавать как на 72 (36+36). Пусть проводник даже и унесет в сумках пару бутылок жидкого мыла, пару полотенец - да плевать (тем более много все равно никто не унесет). Но если пассажир напишет письмо что у него закончилось что-то из туалетного - беда всем. :=-O: Странно что у нас как обычно делают упор на ограничения по выдаче. Но никто не делает упор на снижение закупочных цен. ::-X:
#840888 кассир Вчера, 11:20
Liski: Я не знаю, что случилось с поездами, но в них стали массово исчезать туалетные принадлежности.
О, а я подумала, что мне нерадивые проводники достались, и туда в 44м, и обратно в 104 ::-[:
#840899 Шаэнн Вчера, 12:41
Месяц назад ездил из Петербурга в Астрахань и обратно, в туалетах всё было. Может, ещё от депо зависит как

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15