Что такое Пальмира и с чем ее едят.Дата поездки:
СПб-Сочи 22 сентября 2025
Сочи-СПб 26 сентября 2025
Как известно, в городе Сочи – темные ночи. А еще из Питера туда можно доехать на поезде Северная Пальмира.
И так, я решил проверить эти оба утверждения.
Т.к. тематика форма связана с железной дорогой, рассказа о темноте сентябрьских ночей на ЧПК здесь не будет.
Поездка в Сочи наклюнулась спонтанно.
За 3 дня до отъезда я понял, что ехать надо. Прямым дико ехать не хотелось, тем более, я как любой нормальный человек, очень не люблю двухэтажки. Но наличие мест и удобное прибытие заставило мою секретаршу взять билет СПб-Сочи именно на Пальмиру. Вагон, как любой командировочный, я выбрал с питанием. Ибо выбор был. За три дня до отправления было 250 свободных мест. И это при полной схеме.
Купе у меня было на 1-м этаже. Со мной ехало еще двое. Один мужик при отправлении стал пытаться залезть на свою полку. По глухому звуку удара я понял, что пассажир ударился головой о потолок. Больше таких попыток залезть на верхнюю полку он не предпринимал и, переговорив с проводником, переместился вместе с вещами в соседнее купе на нижнюю полку.
Проводник сразу сказала, что сейчас покормят. На мое возражение, что, по правилам, вагон ресторан должен согласовать со мной время моей кормёжки – я был мысленно послан. А на словах было озвучено, что все вопросы в вагон-ресторан.
Нижняя полка, как уже стало привычным, была не застелена. Проводник на мое замечание выдала целую притчу, суть которой заключалось в том, что стелить белье в фирменном поезде должен пассажир.
После Россоши ехал один в купе.
Но самое интересное началось на обратном пути.
Назад билетов не было от слова совсем. Правда на прямом маршруте “радовала”, опять-таки, Пальмира с билетом из Сочи до СПб за цену в 146 000 рублей. Вагон с номером 0 был включен в схему не спроста и по окраске был выцеплен из “Экспресса”.
Ни через Москву, ни на прямой до СПб мест не было напрочь. Меня прельщала возможность провести в Сочи лишний день, но и на следующий день ситуация с билетами была такая же.
Что делать? Правильно – подавать заявку в лист ожидания из приложения. Ок, подаю на два поезда до Москвы. Тишина в течении суток. Как известно, можно оставлять не более трех заявок. Ну что же делать? Надо подать последнюю заявку на Пальмину.
Беру телефон в руки, набираю заявку – купе с питанием, нижнее. Жму отправить. Практически мгновенно приходит смс. Я его не читаю, думаю, что это подтверждение заявки. Однако любопытство берёт верх, и я читаю смс. Там значилась инфа, что место за мной зарезервировано и ждет оплаты. Сначала не поверил, однако, перейдя по ссылке, сомнений не осталось - билет зарезервирован. Оплата – скачать бланк – все ок.
Что это было – для меня остается загадкой. Почему при фактическом наличии мест, а по-другому не сказать, ни с сайта, ни с приложения они не видны. Ибо при мгновенном резервировании места по заявке может судить о том, что билеты находятся в какой-то секретной брони.
И да, сразу хочу сказать, что это был 11 вагон, т.е. не Воронежская бронь.
Вот тут начинается самое интересное – 16-ти вагонная Пальмира, забитая под самую крышу.
Посадка в Сочи с 1-ого пути. На платформе очередь на посадку. Но проводники достаточно быстро всех сажают, отправляемся без задержек.
Все так же не застеленные нижние полки, но уже загаженное купе пассажирами с верхних полок, которые успели похозяйничать за пол часа езды от Адлера.
Появляется проводница – все стандартно – сейчас будем кормить, время согласовать нельзя. Если не хотите – могу в холодильник положить. Но только дайте остыть.
И вот мы едем. Пассажиры с верхней полки – семейная пара из Твери практически сразу же залезли на свои полки и стали активно дружить с зелёным змием. Маленькое купе очень быстро наполнилось запахом дешёвого бухла.
Но что же с вентиляцией? А она за 30 минут дороги от Адлера уже была заклеена газеткой пассажирами с верхней полки. Ибо они боялись простудиться.

газетка.jpg (74.48 КБ) Просмотров: 329
Поезд забился практически сразу. После ЧПК посадка максимум 1-2 человека в вагон. После Ростова – единичные посадки в поезд. Битком. Первые пассажиры начинают выходить после Воронежа. На участке Чудово-Питер показывает порядка 50 свободных мест.
Сам вагон не просто старый. Он еще и катастрофически грязный. На дверях в тамбуре следы от промасленных ладошек – как ремонтировали автоматические двери, так и решили не вытирать.

лодошки.jpg (156.75 КБ) Просмотров: 329
В самом купе – около окон можно рассаду выращивать, такое количество грязи.

Подоконник 2.jpg (63.53 КБ) Просмотров: 329

подоконник.jpg (43.92 КБ) Просмотров: 329
Отсутствие туалетных принадлежностей в отхожем месте всю дорогу никого не смущает. Можно я фотки, подтверждающие этот момент выкладывать не буду?
Днем нас посещает ЛНП. Моих соседей все устраивает – я начинаю задавать вопросы.
Вопрос 1 – почему нельзя согласовать время, когда меня кормят? Ответ – вагон-ресторан живет по своим правилам. На правила на сайте им плевать.
Вопрос 2 – вагон старый – на фирменные поезда полагается ставить новые вагоны. Ответ – сейчас до 12 лет – новый вагон.
Вопрос 3 – почему такая грязь? Ответ – у нас клининговая контора меняется. Далее судорожная попытка спиртовой салфеткой оттереть грязь. Не получается. Резюме – надо в Питере отмывать.
Вопрос 4 – показываю пальцем на потолок на свисающую оттуда газету. Ответ – а почему сразу к проводнику не подошли? Далее проводник отдирает газету и под потолок запихивает простыню. Вопрос про работоспособность вентиляции для нижних полок остался без ответа.
После допроса – ЛНП сваливает.
Ничего существенного в обслуживании не происходит.
Верхняя полка все так же продолжает дружить с алкоголем. Ближе к ночи к этому занятию присоединяется и соседка с нижней полки. Но, если верхняя полка делала это тихо, то барышня с нижней полки под влиянием на мозги спиртосодержащей жидкости не давала спать всему вагону, потеряв свой смартфон. Причем в самые активные поиски мадама пустилась в час ночи. Поиски продолжались по всему составу, сопровождалось включением света, перерыванием всех вещей, беготнёй в вагон-ресторан.
В районе Бологое телефон был обнаружен под подушкой.
Вот такой предо мной предстала легендарная Пальмира. Пальмира, на которую все так хотят взять билет, не смотря на стоимость в 21500 рублей.
С одной стороны – у поезда не плохой график прибытия в Питер и Адлер. С другой стороны, график, прямо скажем не быстрый. Для Питера можно было бы доехать на 8-10 часов быстрее.
Вывод – оно того не стоит.