В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#840881 Kalmius 19 окт 2025, 09:59
Приветствую. У нас в семье есть традиция, каждый год начиная с 2016, в середине октября со старшим сыном мы едем собирать каштаны, которые съедобные, в окрестности станции Чилипси. Логистика представляет собой совмещенный вариант авто и ЖД. От Краснодара до Горячего Ключа мы едем на машине, на привокзальной площади паркуем авто, переодеваемся в удобную одежду и обувь для леса и идём на электричку Горячий Ключ – Туапсе.

Из Краснодара выехали в 09:15, в Горячий Ключ приехали в 10:20, в окрестностях станции Саратовская видели ласточку Анапа – Сочи (Аэропорт), шла 100 км/ч, но это уже было почти перед Горячим. На привокзальной площади и самой станции идёт ремонт, паркуемся немного в стороне от жд вокзала. На первый путь только что прибыла электричка из Туапсе, на ней мы и поедем в Чилипси. Такой вариант (с электричкой) позволяет сэкономить минимум 2 часа только в одну сторону, машиной надо ехать через Туапсе.

Проходим быстро досмотр и выходит на перрон, садимся во второй вагон 4-х вагонной эли. Народу практически никого, но минут через 10 прибывает эля из Краснодара, и в вагоне народу становится примерно на половину теперь. Много туристов и семей с детьми. Точно по расписанию отправились (в 10:52), бодро простучали на стрелках и вышли на однопутку в сторону Туапсе.

Проезжаем небольшой тоннельчик под М4, выскакиваем на мост через реку Псекупс. Первая остановка разъезд Долина Очарования (он же 60-й км). Летом мы приезжаем на машине в это место, купаться на реке. Сейчас смотрим на него из окна электрички. На следующей остановке платформе Безымянное посадка человек 10. Прошла билетёрша, я приобрел один полный и 1 школьный, вышло 263 рубля. На станции Фанагорийская несколько семей туристов вышли, машинист по громкой связи объявил, что стоянка 17 минут. Опа, это измененный вариант графика, обычно тут 1 минута стоянка. Связано скорее всего из-за ковырялок и изменения графика скорому №102/101, который минут через 10 промчался рядом. На станции Фанагорийская солдатики срочники возились с переноской досок рядом со станционным зданием. Отправились дальше.

По Афапостику и Чинарах была небольшая посадка, заметил, что на стали появляться релейные вышки связи, насчитал минимум 4 таких (Фанагорийская, Чинары, Афапостик и др). Выкрашены в красно-белый цвет. В Чинарах по графику стоянка 3 минуты, прибыл встречный грузовой под трехсекционным локом. Едем дальше, на платформах Калинка и Чайка небольшая высадка.

Электричка начинает незаметно взбираться на верх, к отрогам хребта Калачи, Главного Кавказского Хребта, под которым нырнув в Лысогорский жд тоннель (длинна 3600 метров) проходит сквозь него. Тоннель в 2020м прошёл глубокую модернизацию и кап ремонт, уложен путь по новой технологии, скорости поездов возросли в разы. В детстве скорость в тоннеле была не более 40 км/ч, сейчас 80. Сразу за тоннелем разъезд Чилипси, выходим. С нами вышло человек 15, это многовато, значит конкуренты (за каштанами или орехами). Переходим рельсы и мимо подстанции спускаемся к реке Каланке, переходим её вброд и идём вглубь леса, начинают встречаться единичные упавшие каштаны. Делаем привал и приступаем к сбору. До обратной электрички у нас есть чистых 3 часа.

За 3 часа мы собрали 6.4 кг каштанов, в прошлом году привезли 5.3 кг. Идём обратно на станцию, прибыл товарняк со стороны Чинар, он пропускает электричку из Туапсе на Горячий. В 15:27 прибывает эля, садимся во второй вагон, находим свободный отсек и отправляемся в обратную дорогу. После тоннеля на о.п. Чайка и Калинка половина вагона вышла (тут дачи Туапсинцев).

На станции Афапостик по графику стоянка 16 минут, можно выйти погулять, что мы и сделали. Здесь наша эля пропускает ласточку 804 на Краснодар. Пропустив птицу отправились дальше. На станции Фанагорийская и разъезде Долина Очарования большая посадка, школьная группа возвращалась с лесной прогулки. На станцию Горячий Ключ прибыли по графику в 16:55 на первый путь, идём к машине. Через 1 ч 20 минут были дома.









#840882 Kalmius 19 окт 2025, 10:00








#840883 Kalmius 19 окт 2025, 10:02








#840884 Kalmius 19 окт 2025, 10:03








#840885 Kalmius 19 окт 2025, 10:05








#840886 Kalmius 19 окт 2025, 10:05




#840986 Придача 20 окт 2025, 08:56
v_gildenberg: а что с этими каштанами делаете?
Каштаны негры продают у площади Конкорд ::-):
(О. Митяев)
#840987 Kalmius 20 окт 2025, 08:59
Спасибо друзья, приятно).

Вот что ещё из наблюдений, на разъездах и станциях Фанагорийская, Афапостик, Чинары, Чилипси внутри вокзально-станционных зданий солдатики срочники расквартированы были, кровати стояли, мельком увидел. На хозяйственно-подсобные работы РЖД привлекла что ли, или время такое, непонятно. Думаю первое, так как на Афапостике и Фанагорийской доски складировали, рядом с бытовками станционными.

Также сезонное нашествие мраморного клопа, он же вонючка. Просто рои и стаи(. Везде. Считается вредителем, жрёт полезные растения.

В отличном состоянии верхнее строение пути, электричка шла мягко и плавно. В конце 80-х, начало 90-х здесь было царство ЭРок, с деревянными лавками и открывающимися окнами. Своеобразная ламповая обстановка. Обожал высовываться аккуратно из окна. Тогда скорости были меньше, и эля до Туапсе шла ~ 3 часа, по пути пропуская много встречных.
В августе 1992 навстречу шло много пассажирских, что запомнилось у них многие окна были разбиты, позже я понял, что это составы шли со стороны Закавказья. В то время, если не ошибаюсь, их уже начали оборачивать по Адлеру.
v_gildenberg:а что с этими каштанами делаете?
Мне было лет 10 наверное, гостил у родни туапсинской и тогда же мне дали попробовать каштаны. Я сначала думал что обман, так как знал только один вид каштана - конский. Попробовал вареные, понравилось, сладковато нежное пюре, под пиво идёт просто великолепно. Кидь на зуб, щёлк и мякоть выходит.
Есть второй вариант, жареные, это уличное лакомство распространено во многих странах, например Турция и Франция. Жарить не сложно, я предпочитаю варёные.

Сын в школу понесёт угостить одноклассников и учителей, не все знают, что такое дело съедобное, и даже были удивлены.
Солить и консервировать не вариант, поэтому мы только для себя и раздать угостить собираем.
А так много на этом деле коммерции делают, мимо нас мешками пронесли человек 8 у каждого на горбу по мешку. Они его сдают потом на рынке или сами продают. В рознице средняя цена за кг в Краснодаре 400 - 500 р за кг. Есть ещё майкопский сорт (северный каштан), они покрупнее и цвета ближе к рыжеватому-коричневому. Абхазский тоже крупный, но среди всех что пробовал, самое вкусное это каштаны Туапсинского района. Хотя он и мельче.

У этого дерева очень ценная и крепкая древесина, к сожалению много вырубили. Точно не скажу, возможно занесён в Красную книгу. Любит кислотно-глинистые почвы южных отрогов главного хребта, на высотах от 300 до 1000 метров.
#841014 mic 20 окт 2025, 13:20
Как я понял - в средней полосе съедобные каштаны не растут.... Там листья одиночные. А я встречал только разлапистые.... Верно? Или где-то встречаются?
#841036 Kalmius 20 окт 2025, 15:10
mic: Как я понял - в средней полосе съедобные каштаны не растут.... Там листья одиночные. А я встречал только разлапистые.... Верно? Или где-то встречаются?
Увы, в средней полосе только конский каштан.

Каштан посевной, или съедобный (Castánea sativa). Важно не путать его с конским каштаном (Aésculus), который растет в парках и на улицах по всей России и несъедобен.

Естественный ареал: Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ, атлантическое побережье Европы (например, во Франции его очень много).
В России: Каштан является третичным реликтом — это древнее растение, сохранившееся с доледниковых времен. Его главный и практически единственный естественный ареал в России — это Черноморское побережье Кавказа, а точнее — склоны гор Западного Кавказа.
Этому дереву нужен мягкий, влажный, теплый климат без сильных морозов. Предпочитает низкие и средние высоты (примерно до 800-1000 метров над уровнем моря).

Почвы: Каштан любит свежие, хорошо дренированные, кислые или слабокислые почвы (бурые лесные), которые как раз и преобладают на склонах этих гор. Каштан съедобный — доминирующая порода в так называемых каштановых лесах. Часто он растет в смеси с буком, дубом, грабом, ольхой. Район Туапсе и Горячего Ключа, включая окрестности станции Чилипси, — это как раз сердце российского каштанового ареала.

Самые обширные и продуктивные каштановые леса в России находятся на территории Большого Сочи (Адлерский, Хостинский районы и Туапсинского района. Леса в районе станции Чилипси, Шаумяна, Гойтха, а также по долинам рек Пшиш, Псекупс и их притоков, чрезвычайно богаты каштаном. Чем дальше в горы по склонам, тем больше шансов найти нетронутые, обильные места.





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16