v_gildenberg: Пролистал, поржал. Тезисно
1. БРИКС - и в самом деле весьма рыхлая, аморфная структура, вроде клуба приятелей, объединенных одной идеологической позицией.
Самое смешное, что никакой общей идеологической позиции там не было и нет. Два крупнейших игрока БРИКСа - Китай и Индия, до недавнего времени ненавидели друг друга и лишь угроза Донни повысить пошлины для обеих стран, заставили отложить их свою ненависть друг к другу в сундук и даже открыть прямое авиасообщение. За столько лет

.
Наш Таможенный союз в разы работоспособная структура.
Наш "таможенный союз", равно как и пресловутое "одэкабэ" - это официальное прикрытие грабежа России и завоза в неё армии точиков, киргизов, уцбекоф и прочих ценнейших иностранных специалистов в рамках проводимой государственной политики народозамещения. Всего-навсего.
2. Госдолг США - эта действительно полная фигня. Не смотрите даже в ту сторону. Как говорят, мне в банке - если твоя компания должна нам 10 миллионов - то это ваши проблемы, а если 10 миллиардов, то это уже наши проблемы.

Так и с госдолгом. Это скорее проблема тех стран, которые туда вкладываются.
Объясню ещё проще, на пальцах: ликвидность американской экономики такова, что этого госдолга она вообще не чувствует. Это как при зарплате в 1.000.000 руб. в месяц переживать за ежегодный платёж в размере 100 руб.
3. Нефть закупать будут, просто увеличиться цепочка поставщиков, и премия. То есть меньше будет прибыль нашей нефтяной отрасли. Как бы не очень хорошо.
Хорошего мало. Ибо поступлений в наш бюджет также будет сильно меньше. В очередной раз Мудрый Политик призовёт к "самопожертвованию", "сплочению" и "затягиванию поясов". Степашки с наташками горячо и решительно поддержат.
4. Корни проблемы Украины в том, что она хотела быть и там, и там.
Корни проблемы Украины - в российской внешней политике последних тридцати лет.
Уже в середине нулевых было понятно что Запад нас к себе не пустит на рынки. Ну только в роли продавцов нефти, газа, угля и чего там есть еще? Его не интересует наша промышленность, наш научный и производственный потенциал, наше умение создавать действительно крутые вещи.
Какие? Автомобили ВАЗ? Ламповые телевизоры "Радуга"? Кирзовые сапоги? Какие крутые вещи мог создавать СССР?
Максимум наш потенциал, как бы говорил нам Запад - это быть поляком-сантехником в ЕС или водителем автобуса в Париже и Лондоне. Хорошо, мы туда не рвемся.
Хорошо, что мы окончательно выбрали роль пресловутого "сырьевого придатка Запада" в начале 2000-х и очень плохо, что выбрали роль "сырьевого придатка Китая и т.н. Глобального Юга" в 2022-м году.
Мы сами докажем всем что мы не фигня. Но чтобы доказать то что мы не фигня - нам нужно действительно объединится. Нужно включить в себя все территории бывшего СССР хотя бы на уровне межправительственного соглашения для мощной кооперации и развития производственных связей.
Чтобы завезти сюда ещё больше басмачей, ваххабитов и замоташек?
А нам нужно на бывшем пространстве 1520 объединится чтобы как бы заново воскресить проект СЭВ.
Чтобы он точно также пошёл по одному известному месту как и его предшественник?
Стать новой мировой производственной площадкой.
Это из серии детского четверостишья:
"Хорошо бы,
Хорошо бы,
Нам слона
Поймать большого!" Собственно причины которые привели к 2014 году - это и были такими, кто-то рвался на Запад. А зачем туда рвались? Чтобы что?
Чтобы гарантировать гражданам РФ минимальный уровень жизненного комфорта, который они до этого никогда не имели. Чтобы граждане РФ имели возможность пользоваться всеми благами западной цивилизации, начиная с бытовой техники и заканчивая современными автомобилями и возможностью летать на новых современных самолётах. И поездах, кстати, тоже. "Сапсаны" и "Ласточки" - это пока лучшее и самое современное, что есть на отечественных ж/д.
Мы хотим построить великую Россию здесь и у себя.
Для начала желательно довести средние зарплаты хотя бы до уровня Эстонии.