В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#842182 Serge& 07 ноя 2025, 04:24
KSM: При вводе названия в РЖД пассажирам там только одни Блины выскакивают. Кунгурские.
— это потому что на шабалинских блинах злодеи отменили остановку всем поездам.
#842254 GeorgeB 08 ноя 2025, 12:17
serg:
GeorgeB:
Около реки нашли себе место милые домики, от самых простых до богатых и пафосных.
Домики находятся, скорее всего, в водоохранной зоне и, соответственно, незаконны. Этим и объясняется соседство простых и пафосных - вне зависимости от достатка люди решили рискнуть и построиться, понимая, что эти строения могут быть в любой момент снесены.
Интересно!
В сети
#842255 GeorgeB 08 ноя 2025, 12:21
Продолжаем любоваться красотами...

Умудрились через гору протянуть ЛЭП, для этого, естественно, пришлось вырубить лес. У меня этот вид ассоциируется с тем, что ребенок побаловался машинкой для стрижки волос и обрил себе середину головы.

Изображение

Деревня кончилась, дальше радуют наши глаза только горы и сосновые леса на их склонах.

Изображение

Внезапно среди леса появляются Ленские столбы на минималках.

Изображение

Изображение
В сети
#842256 GeorgeB 08 ноя 2025, 12:22
Как я позже глянул в картах, это местная достопримечательность — Камень Ермак, отвесная известняковая скала с тремя утёсами: собственно глава семьи Ермак — самый высокий, достигает 40 метров, его жена Ермачиха — 30 метров и сын Ермачёнок — 15 метров.

На скалах, а также камнях из находящегося неподалеку известнякового карьера можно найти хорошие образцы окаменелостей. В этих местах альпинисты обрабатывают свои техники. Проводились и, вероятно, проводятся здесь и соревнования по скалолазанию. Также здесь находятся растения, внесённые в Красную книгу.

Люди пишут, что доехать туда можно организованной группой, а также лично на машине, а если её нет, то на такси. Правда, весной дорога плохая, и весной и на поиск такси уходит много времени, никто не хочет туда ехать.

На другом берегу реки (то есть по которому мы едем на поезде) есть остановочный пункт, но моста, естественно, нет, остается только ждать зимы или плыть через реку. Помощь местных не гарантирована.

Зато если вы уже приехали, залезть туда можно без проблем, есть тропинки, подъем в меру крутой (в прямом и переносном смысле), а вид захватывает дух. Можно остаться там в палатках. В общем, люди рекомендуют.
В сети
#842357 GeorgeB 11 ноя 2025, 13:45
Не успели проехать Камень Ермак, как увидели следующий — Камень Межевой с колоритной деревянной избушкой параллельно ему. Вот, наверное, когда говорят «деревня» — первая ассоциация именно с такими домиками, но мы-то с вами уже увидели, какие деревни бывают. Хотя я бы и в таком деревянном доме с удовольствием бы пожил. Во всём есть своя прелесть.

Изображение

Камень Межевой, я так понял, менее известен и чуть более труднодоступный, но, как пишут люди, не сильно уступает по красоте Ермаку, и ещё где-то рядом с Камнем находится пещера.

Проехали Камни и видим только один нетронутый сказочный лес. Снимать здесь сказочные фильмы и снимать.

Изображение

Вскоре проезжаем место, где Сылва делает небольшую петлю, и возвращается не одна, а с селом Усть-Кишерть. Это село стоит на берегу живописной реки Сылвы. Здесь много карстовых озёр, некоторые из которых образовались на месте внушительных провалов, а в окрестностях много археологических памятников.

На станции Кишерть невероятно колоритное и симпатичное деревянное здание вокзала! Такие уже мало где остались. А я это благополучно пропустил, так как не знал и в это время был поглощен общением со своей компанией. Но это, конечно, мелочь, по сравнению с тем что ожидает нас впереди. Самые главные участки, которые ни в коем случае нельзя просыпать или пропускать за общением, я себе пометил.
В сети
#842526 GeorgeB 14 ноя 2025, 16:13
Теперь Сылва нас оставляет ненадолго. Как мы видим, мы немного забрались на высоту, благодаря чему прекрасные просторы видны ещё лучше. Наш поезд идёт на этом участке неторопливо, что позволяет сполна насладиться красотами. И это замечательно, ведь пешком сюда не добраться.

Изображение
Изображение

Это та самая Сылва, через которую мы шли. Здесь она течет перпендикулярно нашему движению, сделает пару петель и будет дальше идти (для неё - дальше, а мы это уже проехали) параллельно железной дороге, где мы её проезжали. Больше мы её в этом путешествии не увидим.

Изображение
В сети
#842527 GeorgeB 14 ноя 2025, 16:15
После моста через Сылву начинается село Андреево, станция которого называется Шумково — на этой станции в известном советском фильме «Магистраль» поезд Красноярск — Москва делал внеплановую техническую остановку. Но территориально это Шумково далеко от места действия и съёмок данного фильма. Кстати, мы будем проезжать и станцию, и дорогу, на которой снимали этот фильм. В сторону Тынды это, правда, будет ночью, а вот обратно сможем посмотреть ближе к вечеру. Но больше примечательно село Андреево и станция Шумково тем, что недалеко находится «кладбище паровозов». От Шумково туда ведёт небольшая железнодорожная ветка. Это была бы классная заброшка и музей под открытым небом, если бы не то, что сейчас она охраняется. Формально это считается базой запаса, вроде как там есть и действующая ЖД техника, поэтому попасть простому человеку туда большой риск. Тем не менее, место интересное.

Изображение

Через пару деревень мы видим уже настоящие Уральские горы во всей красе.

Изображение
В сети
#842528 Фыва Цукен 14 ноя 2025, 16:20
GeorgeB: Больше мы её в этом путешествии не увидим.
вообще вы её потом ещё раз пересекли - около станции шамары. но, возможно, на что-то отвлеклись и не увидели.

а так, повторю, если хотите увидеть с поезда уральские горы во всей красе - надо совсем не по этой ветке ехать.
#842529 GeorgeB 14 ноя 2025, 16:45
Фыва Цукен:
GeorgeB: Больше мы её в этом путешествии не увидим.
вообще вы её потом ещё раз пересекли - около станции шамары. но, возможно, на что-то отвлеклись и не увидели.

а так, повторю, если хотите увидеть с поезда уральские горы во всей красе - надо совсем не по этой ветке ехать.
А, понял. Что-то забыл на карту посмотреть проверить.

На счет Уральских гор - в том то и интерес, что на обратном пути я и буду по другой ветке, так что ждите ::-D: Но по началу даже такие горы были очень интересные )
В сети
#842530 Фыва Цукен 14 ноя 2025, 16:59
GeorgeB:на обратном пути я и буду по другой ветке
через красноуфимск?

там существенно интереснее, да. но есть и более красивые пересечения урала ::-):
#842535 GeorgeB 14 ноя 2025, 17:59
Фыва Цукен:
GeorgeB:на обратном пути я и буду по другой ветке
через красноуфимск?

там существенно интереснее, да. но есть и более красивые пересечения урала ::-):
Не, через Челябинск-Златоуск-Ашу-Уфу ) с однодневной прогулкой по Уфе и 2-3 дневной - в Самаре/Тольятти
В сети
#842576 GeorgeB 14 ноя 2025, 22:45
Фыва Цукен: да, там красивее, чем даже через красноуфимск. имхо, уверенное третье место ::-):
Даже так! А первое и второе это Лабытнанги и Магнитогорск?)
В сети
#842577 Фыва Цукен 14 ноя 2025, 22:48
GeorgeB: первое и второе это Лабытнанги и Магнитогорск?)
да. но среди них отдать первое место я не могу, они слишком разные.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GeorgeB и гости: 13