В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#843270 GeorgeB 27 ноя 2025, 21:21
ДеМих:
GeorgeB: То, что мы прибыли на 1 путь от перрона, более чем искушало выйти осмотреть привокзальную площадь. Неужели, спустя более чем сутки в пути, нам удастся сделать это?
После появления так называемой "безопасности", желание выходить начисто отпало. Лишний раз всё это проходить... А где то и дважды, где ещё и на выход эта х**ня...
Ой, полностью согласен!!! Но желание посмотреть города было слишком большое, поэтому в некоторых городах все таки вышел)
#843287 Максим П. 27 ноя 2025, 23:28
Когда гуляем на стоянке, мы же чемоданы не носим? Не вижу ничего страшного, ну прогнал телефон через ленту, дело 5 секунд.
Другое дело, что в том же Екб уж как-то чересчур докапываются. Ну и в Крыму тоже, тут понятно. К примеру, прогонял рюкзак по Владиславовке, а в рюкзаке балончик от клещей (в Крыму клещей дофига) и зонт наложились так, что сканер показал, будто у меня пистолет лежит. Тут даже я возмущался. ::-D:

Тула и Тульская область.
#843304 GeorgeB 28 ноя 2025, 12:31
Максим П.: Когда гуляем на стоянке, мы же чемоданы не носим? Не вижу ничего страшного, ну прогнал телефон через ленту, дело 5 секунд.
Другое дело, что в том же Екб уж как-то чересчур докапываются. Ну и в Крыму тоже, тут понятно. К примеру, прогонял рюкзак по Владиславовке, а в рюкзаке балончик от клещей (в Крыму клещей дофига) и зонт наложились так, что сканер показал, будто у меня пистолет лежит. Тут даже я возмущался. ::-D:
В принципе да, но сама процедура выглядит унизительной, именно вот когда фотоаппараты, телефоны и т.п надо класть на ленту ::-D:
Но меня в поездке ещё раздражало, что теряется время - на тот же досмотр бывает очередь, и ещё то что нельзя попасть намного быстрее напрямую на платформу сразу, а надо идти через лабиринты вокзала. В первую очередь, потеря времени. В сумме может быть и до 10 минут, что при 30 минутах стоянки и считай свободных 25-ти ощутимо.
#843316 GeorgeB 28 ноя 2025, 17:48
Что можно увидеть с платформы станции?
Пока ждём прицепки нового локомотива, осматриваю всё, что возможно. Где-то должен быть тут, согласно карте, памятник вагону, вагонной тележке и генератору, но, видимо, это со стороны города, куда надо идти через досмотр, отнимающий разное количество времени в зависимости от потока людей.

Вижу стену старого здания, пиццерию, хостел, хрущевки (надо отметить, в хорошем состоянии), чуть дальше — современные бизнес-центры. В общем, полный набор разных архитектурных стилей и заведений.

Изображение

С другой стороны открывается прекрасный пейзаж станции, вид на забор — куда же без него, гипермаркет «Лента» и новостройки-высотки а-ля ПИК в Москве (а может, это ПИК и есть). На этом участке пути ничего особо интересного из локомотивов ждать не приходилось, хотя в глубине души я надеялся, что к нам прицепят какой-нибудь ВЛ10 или вдруг грузовой 2ЭС6.

Изображение

Но нет, естественно, ЭП2К, и более старый, чем у нас был, 116-й. В общем, пока что тенденция, что чем дальше, тем более старый у нас локомотив.

Изображение
Последний раз редактировалось GeorgeB 28 ноя 2025, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
#843317 GeorgeB 28 ноя 2025, 17:50
Шило на мыло, точнее даже одно шило на другое, поменялось, новый, который более старый ЭП2К прицепился, и мы пошли гулять по платформе. Более крупно сфотографировал всё, что можно увидеть. Где-то подальше даже видно здание стиля сталинский ампир.

Огромное уважение властям города, что привели в порядок здания у вокзала! Даже хрущевка в идеальном состоянии, как новенькая, выглядит очень симпатично и под стиль вокзала даже. Часто бывает как: фешенебельный вокзал, а дальше сразу разруха и неопрятность. Притом что даже если в самом городе всё замечательно, именно у вокзала бывает большая концентрация заброшек и неухоженных зданий. Но здесь постарались. Понятно, что здания уже не перестроить, но то, что есть, привели в максимальный порядок.

Достопримечательностей в той части города, которая видна на фото, очень много, как я посмотрел на карте (имею в виду в целом что в этих окрестностях, на фото не видно). Например, Мельница Борчанинова-Первушина, не только красивое здание, но и место где можно приятно погулять.

На фото не видно, и соответственно западней от вокзала (на фото было бы правее), есть ресторан, с залом, стилизованным под старый вагон поезда. Понравится там не только любителям поездов, но и тому, кто устал от бесконечного лофта. Побольше бы таких мест в других городах! Ну а пока это фишка Екатеринбурга.

Изображение
#843328 Максим П. 28 ноя 2025, 19:04
Пицца в той пиццерии, кстати, очень и очень вкусная, тоже можно было взять в поезд.

Тула и Тульская область.
#843356 GeorgeB Вчера, 13:50
На платформе около вокзала присутствуют символические ворота Европы и Азии. Мы знаем, что граница на самом деле в районе Первоуральска. Но логично, что на станции столицы Урала постарались напомнить нам о том, насколько это место примечательно. Мы с друзьями сделали символический переход туда-обратно.

Изображение

Итак, официально мы в Азии!
#843357 GeorgeB Вчера, 13:52
Настало время присвоить вокзалу и станции Екатеринбурга место в нашем рейтинге. Учитываются только места, где мы погуляли в дороге.

1) Киров
2) Балезино (была сначала в лидерах, но после того как мне подсказали что первая платформа слишком короткая, и пассажиры в случае чего высаживаются на другую узкую, она упала в моих глазах)
3) Нижний Новгород
4) Владимир
5) Пермь-2

Так выглядит этот рейтинг сейчас. Екатеринбург — это однозначное промежуточное первое или второе место. Красота вокзала, оформление самой станции, местная достопримечательность, чистота и прекрасное состояние платформ и окрестностей не позволяет дать место ниже. Единственный недостаток — нет пешеходного моста и нет возможности осмотреть станцию сверху. Помимо того, что это недостаток лично для меня, все-таки мост или переходная галерея — это лучше подземного перехода, в том плане, что подземные переходы часто привлекают маргинальных личностей. Хотя самый безопасный переход — подземный. Но это не так серьёзно, особой интриги нет, Екатеринбург — это уверенное первое место, обходит Киров и Балезино.

Итоговый рейтинг шести станций:

1) Екатеринбург
2) Киров
3) Балезино
4) Нижний Новгород
5) Владимир
6) Пермь-2

А как бы вы расположили эти станции? Пишите, согласны ли.
#843358 Максим П. Вчера, 14:25
Да в Кирове с пешеходного особо много не разглядишь, который закрытый.
А в Екб есть мост, но это надо выходить с вокзала, примерно с полкилометра идти.

Тула и Тульская область.
#843360 GeorgeB Вчера, 15:55
Максим П.: Да в Кирове с пешеходного особо много не разглядишь, который закрытый.
А в Екб есть мост, но это надо выходить с вокзала, примерно с полкилометра идти.
Ну это рейтинг 2022 года, на время моей поездки, повезло что был открыт)
Ну ничего, Екб всё равно в лидерах)
#843385 БАРСИК Вчера, 23:35
Нуууу, я, как местный кот, не совсем согласен со вторым местом Кирова. Ну да ладно, нас и здесь неплохо кормят)
А насчёт пешеходного моста над путями в западной горловине Кирова ещё раз поясняю. Он закрыт для пассов транзитных ПДС. "Вятку" всегда принимают на 1 путь, поэтому пассов выпускают через калитки слева и справа от вокзала. Мост открывают только для пассов электричек, прибывающих на 2-5 пути, чтобы их не прогонять через досмотр на конкорсе. Пассов ПДС, прибывающих на 2-5 пути, через досмотр прогоняют.