В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#8948 борменталь 29 июл 2004, 12:45
Господа, подскажите где можно узнать официальную стоимость постельного белья в поездах дальнего следования по России на сегодня?

И как быть, если проводник пытается впарить белье по завышенной стоимости, навязывая какие-то пакетики с чем-то средним между мылом и чаем?

Здесь подобные вопросы поднимались, но так никто и не сказал никаких конкретных сведений, ссылок.
#8950 НИКОЛА 29 июл 2004, 13:16
Стоимость белья есть на сайте www.express-2.ru в разделе "Полезная информация". А если проводник пытается что-то впарить или завышает стоиомсть, то просите у него квитанцию, в которой будет указана стоимость белья, дата, поезд, вагон, место, ваша фамилия и - главное! - подпись проводника. И обязательно грозите написать жалобу в РЖД!
Лучше же всего подготовить деньги без сдачи.
#9890 борменталь 18 окт 2004, 16:50
а как быть с нефирменными вагонами фирменных поездов? (102-й поезд, например)

там белье стоит по тарифу фирменного поезда (т. к. поезд все-таки фирменный) или обычного (т. к. вагон-таки _не_фирменный)?
#9891 НИКОЛА 18 окт 2004, 17:01
А на этот счет никаких правил нет, поэтому кто на что горазд: в одних поездах по нефирменному тарифу, в других - по фирменному.
#9892 он же 18 окт 2004, 17:10
так это типа дырка в законе? :lol:

а как узнать какие правила действуют в данном поезде и отличить их от самоуправства проводников?
#9894 НИКОЛА 18 окт 2004, 19:42
он же:а как узнать какие правила действуют в данном поезде и отличить их от самоуправства проводников?

Возле купе проводников должна висеть бумажка с ценами. Или можно у начальника поезда спросить. Или в дирекцию по обслуживанию пассажиров станции формирования поезда позвонить.
#9896 Anonymous 18 окт 2004, 20:49
он же:так это типа дырка в законе? :lol:
Нет тут никакой дырки. Ведь теоретически требованию к качеству постели для фирменных поездов выше.

Так что в нефирменном поезде Вам имеют право предлагать либо белье "для фирменных поездов" по цене как в фирменном поезде, либо белье "для нефирменных поездов" по цене как для нефирменных.

Например, если бы скажем предлагали на выбор, я думаю, никто не был бы против.
#9900 он же 20 окт 2004, 11:54
во-первых: сколько ездил, никогда (!) не видел возле купе проводника какие-либо бумажки с ценами, оно и понятно, они же себе вторую зарплату делают, впаривая чай.

во-вторых: как отличить, мне фирменное белье или нефирменное дают.

в-третьих: где узнать телефон, если поезд формируется в москве на казанском вокзале?
#9901 НИКОЛА 20 окт 2004, 15:24
А мне наоборот в последние два-три года не встречались поезда, где возле купе проводников не висит прайс.
Отличить фирменное и нефирменное белье простым взглядом невозможно - разница только в дате его (белья) изготовлении (фирменное - новее, так какой-то стандарт есть)
Поезда формируются на одной из станций сообщения поезда (если станции принадлежат разным дорогам, то выяснить станцию формирования легко - она указывается в справке о наличии мест с разбивкой по вагонам - например, в поезде москва-тамбов будет написано Ю-В, это значит, юго-восточная дорога, следовательно, станцияформирования тамбов). Назовите интересующий вас поезд и вам подскажут станцию формирования. Может, это знают и в справочном бюро вокзала. Там, возможно, подскажут и телефон. Ну или в Интернете поищите (если точно знаете, что поезд формируется в Москве, звоните на Московскую железную дорогу, но сразу скажу, что там в пассажирской службе такие люди работают, что лучше с ними не связываться - пошлют при первом удобном случае).
#9902 Anonymous 20 окт 2004, 15:39
а вы, простите, какими поездами ездите и по каким маршрутам, что всегда прайс висит?

у меня поезд 102 Москва-Адлер, где же ему формироваться как не в Москве? А телефоны московской ЖД те, что лежат в инете -- по ним не берут трубку или всегда занято.
#9903 Анатолий. 20 окт 2004, 16:43
Anonymous:у меня поезд 102 Москва-Адлер, где же ему формироваться как не в Москве?
Ну почему именно в Москве ?
В середине вагона есть табличка на ней написано "СОЧИ", а надписи "Москва-Адлер" на 102 не видел, только "Адлер-Москва".
Поезд формирования СКЖД, станция формирования Адлер.
#9905 НИКОЛА 20 окт 2004, 21:29
Anonymous:а вы, простите, какими поездами ездите и по каким маршрутам, что всегда прайс висит?

Я обычно езжу на разных поездах с Киевского и Курского вокзалов Москвы, а также в Питер вечерними поездами. Везде все висит, даже в украинских дополнительных поездах.
#9906 Фыва Цукен 21 окт 2004, 09:55
Anonymous:у меня поезд 102 Москва-Адлер, где же ему формироваться как не в Москве?

102 поезд москва-адлер - формирования северо-кавказской жд. москва формирует 104 поезд того же маршрута.
В этом году ездил в нефирменных вагонах "фирменных" поездов 035Н, 026Н, 031Н, 032Н. В первых двух за бельё брали по фирменной цене, а в 31/32 – по нефирменной (35 руб). Ценники в вагонах висели всегда, квитанции тоже давали на уплаченную сумму. "Фирменное" бельё было упаковано в непрозрачный пакет "Западно-Сибирская железная дорога", а "нефирменное" – в прозрачный пакет, в котором была бумажка типа "упаковщик №4", других отличий не найдено.

Кстати, в фирменных (плацкартных) вдоль вагона постелена дорожка, открываются форточки, а ещё имеется электронные табло, на которых указывается номер вагона, московское время, и температура внутри (в одном было +20°, а в другом +27° – причём оба вагона заполнены на 100%). На этом отличия заканчиваются (ах да, ещё билет на 20% дороже) ...