Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#422676 Wowan 14 апр 2017, 15:51
В продолжение дискуссии, начавшейся в теме о дневном поезде Москва — Казань.
Нераскрытыми остались несколько вопросов. Например:
1) Рентабельны ли дневные поезда РЖД? Генерируют ли прибыль хоть какие-то поезда программы «Дневной экспресс»?
2) Каковы условия этой рентабельности? Например, может ли приносить деньги поезд, состоящий преимущественно из сидячих вагонов и идущий более восьми (девяти, десяти, одиннадцати) часов?
ktdn » 14-04-2017, 15:17:…Именно экспресс на 10.5 есть развитие направления. Были экспрессы на 4 часа, потом на 7, теперь настал час эволюционного развития на 10.5
С таким же успехом можно утверждать, что настало время сидячих ласточек до самого Адлера. По принципу увеличения расстояний: сидеть 7 часов пассажиры уже привыкли — сделаем маршруты на 8, потом на 10, потом на 20 часов…

Я сильно сомневаюсь в успехе дневных экспрессов, идущих более 8 часов. По одной простой причине. Основная плюшка замены ночных поездов дневными для РЖД — сокращение простоя. Если вместо одного рейса в сутки можно сделать два, то это прямой профит.
Но есть нюанс: пригодные для дневных поездов сидячие вагоны вмещают 60 (ТВЗ) или 56 (Вагонмаш) пассажиров. Это сопоставимо с плацкартами (разница в 3–7%), которые РЖД годами преподносит публике как хронически убыточные и годами же просит субсидий. А билеты в сидячие (общие) вагоны продаются примерно на 15% дешевле, чем в плацкарты.

Следовательно, сидячий вагон может приносить прибыль, если будет находиться в пути не 8–10 часов в сутки, достаточные для купейника (один рейс в сутки), а раза в два больше, т.е. за день успевать съездить туда-обратно. Если эта гипотеза верна, то любой дневной поезд для безубыточности должен обслуживаться одним составом. А для этого нужно, чтобы длина его маршрута не превышала 8, максимум 9 часов.
#422679 SM@TRON 14 апр 2017, 16:05
Ну, кстати, возвращаясь назад, сидячки до Адлера и Симферополя вполне себе были (в разные годы по одному вагону в "Тургеневе" и по моему в "Московии" или в "Сочах"), и в сезон заполнялись на ура. Даже детей с собой волокли в эти вагоны :=-O: ... Но это понятно - жлобство у нашего народа в крови. Хотя и жлобы тоже разные бывают. Помню как один такой персонаж из Инты визжал и брызгал слюнями на УкрФоруме когда плацкартный общак Воркута - Москва заменили на сидячку. Он видите ли теперь не сможет ездить лёжа на верхней полке (т.е. по сути в плацкарте) по цене ниже чем в пригородной "собаке". Они там, ну очень-очень бедные, поэтому за нормальный плацкарт заплатить не могут, но и сидеть всю дорогу не хотят :8-): ... Так-же можно вспомнить бесславно закончившийся, так толком и не начавшись, эксперимент с фирменным общаком Москва - Ростов (в качестве "общака" выступал вагон СВ нового модельного ряда ::-D: ).

С уважением, Евгений.
#422683 Wowan 14 апр 2017, 16:20
Ну то, что вагоны были, не означает, что они приносили прибыль железной дороге. Несколько общих/сидячих вагонов может включать практически любой поезд — желающие сэкономить найдутся.
#422690 SM@TRON 14 апр 2017, 16:33
Wowan: Ну то, что вагоны были, не означает, что они приносили прибыль железной дороге.
Нет конечно. Поэтому они и не проходили сколько нибудь заметное время. Тут сезон, там сезон и всё...

С уважением, Евгений.
#422698 Wowan 14 апр 2017, 17:08
В годовом отчёте ФПК за 2015 год сказано, что в целом двухэтажки имеют рентабельность 38%. Но это с учётом ночных поездов, в чистом виде данных по воронежским бронепоездам нет.
#422786 ktdn 15 апр 2017, 09:31
Wowan:1) Рентабельны ли дневные поезда РЖД? Генерируют ли прибыль хоть какие-то поезда программы «Дневной экспресс»?
Думаю, все-таки да. Ну не враги же себе менеджеры из ФПК
Wowan: Я сильно сомневаюсь в успехе дневных экспрессов, идущих более 8 часов. По одной простой причине. Основная плюшка замены ночных поездов дневными для РЖД — сокращение простоя. Если вместо одного рейса в сутки можно сделать два, то это прямой профит.
Но вот такой момент. Все Воронежские двухэтажки обслуживаются в Москве. И если с 69/70 проблем нет делать два рейса одним составом (ночевка в Москве), то для 45/46 по Москве нужен, хотя бы иногда, размен составов в Москве
Wowan: По принципу увеличения расстояний: сидеть 7 часов пассажиры уже привыкли — сделаем маршруты на 8, потом на 10, потом на 20 часов…
Да, так. И в итоге получим границу времени в пути сидячего вагона
SM@TRON: Так-же можно вспомнить бесславно закончившийся, так толком и не начавшись, эксперимент с фирменным общаком Москва - Ростов (в качестве "общака" выступал вагон СВ нового модельного ряда ::-D: ).
Слова фирменный и общак вообще плохо сочетаются. Фирменной может быть сидячка, но не общак
#422790 Exval 15 апр 2017, 10:08
Wowan: Основная плюшка замены ночных поездов дневными для РЖД — сокращение простоя.
Ещё. - в увеличено вместимости сидячего вагона по сравнению со спальным, т.е. в уменьшении коэффициента тары.
#422793 SM@TRON 15 апр 2017, 10:29
ktdn:
Wowan: Рентабельны ли дневные поезда РЖД? Генерируют ли прибыль хоть какие-то поезда программы «Дневной Экспресс»?
Думаю, все-таки да. Ну не враги же себе менеджеры из ФПК.
Менеджеры из ФПК?! Да им по барабану. Они сидят в тёплых офисах и получают фиксированную зарплату, и на рентабельность им глубоко плевать... Пришла указивка сверху - подорвались, выполнили, получили премии и опять возврат в состояние овощей на грядке.

А что касается рентабельности дневных перевозок то я в неё не верю от слова "совсем". В сокращение убытков - могу поверить. Могу поверить даже в "выход в ноль". Но в рентабельность, при нынешнем ценообразовании, не поверю никогда. Впрочем, тенденция к тому что-бы прищемить наконец яйца всем халявщикам, которых сама-же ФПК совместно с ДОСС и расплодили, довольно чётко наметилась. И это правильно :*THUMBS UP*: .
Слова фирменный и общак вообще плохо сочетаются. Фирменной может быть сидячка, но не общак.
А это уже кому как... Для меня любая сидячка, неважно фирменная или нет = скотовоз. Правда скотовозы тоже могут быть разными.

С уважением, Евгений.
#422802 Colonel_Abel 15 апр 2017, 11:09
ktdn:
Wowan:1) Рентабельны ли дневные поезда РЖД? Генерируют ли прибыль хоть какие-то поезда программы «Дневной экспресс»?
Думаю, все-таки да. Ну не враги же себе менеджеры из ФПК
Если менеджер думает только о набивании личного кармана, то он враг компании.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#422807 Wowan 15 апр 2017, 11:51
Ktdn:Да, так. И в итоге получим границу времени в пути сидячего вагона
Так мы уже её получили. 8 часов. Граница там, где разумная длина маршрута. Можно и больше, конечно, но тогда нужно обеспечить полную сменяемость. А для этого нужны промежуточные остановки, которые вы так не любите.
#422817 ktdn 15 апр 2017, 13:00
Wowan:
Ktdn:Да, так. И в итоге получим границу времени в пути сидячего вагона
Так мы уже её получили. 8 часов. Граница там, где разумная длина маршрута.
Где мы ее получили? :=-O: Я вот считаю, что и 10-12 часов для дневного скоростного маршрута - норм.
8 часов - это только исходя из оборота. Но 45/46 Воронежский, дневной Белгородский не делают полного оборота туда/обратно в лень.
Wowan: Можно и больше, конечно, но тогда нужно обеспечить полную сменяемость. А для этого нужны промежуточные остановки, которые вы так не любите.
Почему не люблю? Наоборот, очень люблю. Но в разумных пределах. Ибо каждая остановка увеличение времени в пути для полного маршрута. Соответственно, остановка нужна, если деньги с пассажиров этой остановки покроет уменьшение потока за счет увеличения времени в пути.
SM@TRON: Для меня любая сидячка, неважно фирменная или нет = скотовоз. Правда скотовозы тоже могут быть разными.
Это для Вас. А для меня 1Р намного лучше, чем СВ.

Все как обычно - все пассажиры разные.

Ps. В тему, почему 1Р лучше СВ только что обнаружил на форуме
Кто что делает с храпящими соседями?
#422818 Liski 15 апр 2017, 13:19
ktdn: Но 45/46 Воронежский, дневной Белгородский не делают полного оборота туда/обратно в лень.
Не знаю, вот 06 апреля утром и 07 апреля утром из Воронежа уезжал один и тот же состав 45-го с одними и теми же номерами вагонов. Может есть еще третий состав на время ТО одного из составов, я как-то не забивал себе голову этим.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#422825 SM@TRON 15 апр 2017, 13:36
ktdn: P.s. В тему, почему 1Р лучше СВ только что обнаружил на форуме
Кто что делает с храпящими соседями?
А чо в 1Р никто не храпит :8-): ?!

С уважением, Евгений.
#422826 Арсений 15 апр 2017, 13:37
SM@TRON:
ktdn: P.s. В тему, почему 1Р лучше СВ только что обнаружил на форуме
Кто что делает с храпящими соседями?
А чо в 1Р никто не храпит :8-): ?!
Тоже в той теме аналогично написал :8-):
#422839 Igor K. 15 апр 2017, 14:19
SM@TRON:
ktdn: P.s. В тему, почему 1Р лучше СВ только что обнаружил на форуме
Кто что делает с храпящими соседями?
А чо в 1Р никто не храпит :8-): ?!
И храпят, и пьяные бывают, и гадость всякую. возят. Всё там бывает.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13