Fhctybq: Вот я одного не могу понять, можно спорить по пасс. перевозкам, по типу ПС, но отстаивать свою точку зрения, когда профессионалы Colonel_Abel, Dimjan и Губин Александр говорят с точностью наоборот, просто упорство что ли.
Не могу согласиться с этим аргументом. Не затрагивая суть вопроса, хочу заметить, что локомотив - это не произведение искусства и не секретная техника. Это - машина, все паспортные характеристики являются известными и потому сравнивать по ним может любой, кто владеет методикой сравнения; вне зависимости от наличия или отсутствия личного опыта работы. Как раз таки постоянные ссылки на некие весьма авторитетные, (но при этом не подлежащие оглашению) источники информации которые, дескать, априори весомей, чем всевозможные "циферки", является ущербным способом обсуждения. Равно как и рассмотрение в качестве решающего своего личного эмпирического опыта.
Сошлюсь на пример из другой области (ни в коей мере не для того, чтобы развивать эту тему дальше). Среди любителей авиации ВОВ существует весьма авторитетное мнение, что основной советский фронтовой бомбардировщик Пе-2 имел не очень удачную конструкцию, выполненную с серьёзными ошибками. При этом широко распространено интервью с одним из лётчиков, воевавших на этом самолёте, решительно с этим мнением не согласного. Однако точка зрения о дефектах Пе-2 от этого не считается опровергнутой.
Сколько раз ездил на море поездами с ЭП1М никогда не было отказа, а вот ЧС4Т отказал, хорошо хоть на станции Россошь, а не где-то на перегоне (см. тему про 376Б/376С Гомель - Адлер)
Разумеется, при прочих равных условиях более новый (физически и морально) локомотив всегда имеет преимущество по надёжности с более старым. Но это именно - при прочих равных.