Exval: Конечно, требовать, что бы спальные вагоны были непременно рассчитаны на максимальную скорость 160 км/ч, а не 140 - это просто глупость и никакого реального эффекта это дать не может.
Для того, чтобы поднять скорость со 100 до 120 км/ч необходимо увеличить затраты примерно на 10 - 15%, для того, чтобы поднять со 120 до 140 км/ч - на 40 - 60 %. Аналогично идут затраты на контактную сеть и содержание подвижного состава. Более 141 км/ч и более 200 км/ч - это уже подпадает под регламент скоростного и высокоскоростного сообщения с затратами в 2,7 - 4,7 раза больше, чем для 140 км/ч. Возникает вопрос как окупить эту нелинейность затрат?
Вариант 1. Поднять цены в 2,7 - 4,7 раза, но вряд ли кто-то после 1000 рублей за поездку захочет платить 2700 - 4700 за сокращение времени в пути на 30 - 50 минут.
Вариант 2. Создать высокую плотность движения пассажирских поездов, что будет окупать затраты за счет платежей за инфраструктуру. Но таких участков в РФ очень и очень мало, их по сути два.
Вариант 3. Совместить с активным грузовым движением. Проблема первая - грузовым не нужно столько (кроме контейнерных, но их доля при всех раскладах не более 3 - 5 %), проблема вторая - при увеличении скорости к 160 км/ч необходимо снижать тоннаж поездов, ибо воздействие грузовых будет требовать очень частые осмотры и ремонты. Правда, до 141 км/ч никаких ограничений для грузовых нет.
Кстати, отмечу, что у всех пассажирских вагонов скорость конструкционная 160 км/ч, другое дело, что нет допуска на эти скорости в основном по состоянию тележек.
Exval:Но вот то, что у нас отказались от выпуска скоростного ПС, рассчитанного на скорость в 200 км/ч - это плохо. Фактически на самой идее скоростного железнодорожного сообщения поставлен крест.
При имеющихся плотностях пассажиропотоков совершенно глупо рассчитывать хотя бы даже на разумную убыточность не то что скоростных, а даже просто ускоренных поездов. Такие коридоры будут, но их однозначно будет мало. Специфика РЖД - это на 90% грузовая сеть дорог, пассажирское сообщение - это больше дань традициям и социальная услуга. С точки зрения экономики такая маршрутная сеть поездов как на РЖД - это нонсенс, 50 - 60% однозначно надо убирать