Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#17749 elga 25 сен 2005, 17:35
Похоже, считается, что чем сильнее дует кондиционер, тем больше комфорта. В поезде "Тихий Дон" 10 СЕНТЯБРЯ он СДУВАЛ БУКВАЛЬНО ВСЕ на своем пути! На все просьбы убавить кондишн проводница отвечала, что он не регулируется. И это - фирменный поезд! Результат - насморк и бронхит на две недели! Кто компенсирует потерю трудоспособности :?:
#17768 АлександрКАА 26 сен 2005, 09:51
elga:Похоже, считается, что чем сильнее дует кондиционер, тем больше комфорта. В поезде "Тихий Дон" 10 СЕНТЯБРЯ он СДУВАЛ БУКВАЛЬНО ВСЕ на своем пути! На все просьбы убавить кондишн проводница отвечала, что он не регулируется. И это - фирменный поезд! Результат - насморк и бронхит на две недели! Кто компенсирует потерю трудоспособности :?:

Не знаю регулируется или нет, но когда я ехал - в вагоне всю дорогу было ровно 24 С, если по табло судить.
А сколько было градусов в вагоне?
Если меньше 18 С, то компенсирует РЖД через суд, если докажете, что Вы заболели именно от того, что в вагоне было холодно. Вообще-то это очень субъективный момент - 18 С это не так уж и тепло, надо свитерок одевать.

Сам ни разу так не делал (не приходилось, поскольку ни разу сильно не заболевал от холода/жары в вагоне), так что рассматривайте советы, которые ниже как чисто теоретические.
Я точно не знаю, но по-моему, обращаться в суд имеет смысл если в вагоне было меньше 16 С.
ИМХО, только на кондиционер ссылаться не стоит - в вагоне должны поддерживать определенный температурный режим (как - кондиционер, печка, вентилятор - проблемы РЖД). Как раз на то, что не поддерживался определенный температурный режим и надо ссылаться.
В любом случае понадобится справка из медицинского учреждения (хорошо, если там укажут причину заболевания - переохлаждение).
Лучше напишите сначала претензию в адрес СКЖД (обоснованно, с копией мед. справки и ссылками на нормативные акты ЖД - там наверняка про температурный режим что-то есть) и в ней потребуйте возместить вам n-ую сумм из-за потери трудоспособности(лучше если вы ее рассчитаете по некоей формуле, исходя из вашей "белой" з/п, "черную" суд рассматривать не будет + стоимость проезда как моральный ущерб и т.п.). Отправьте заказным с уведомлением в адрес СКЖД. С отказом в удовлетворении претензии или отсутствием ответа на нее в суд обращаться надежнее - "бумажек" больше.